Паланик. Бойцовский клуб. Рецензия

Андрей Шаповал 1
Впечатление, будто эту книгу написал подросток-максималист, обиженный на весь мир из-за несоответствия реалий своей жизни с желаемым. Мне правда очень интересно, что в этой книге находят те, кто с горящими глазами, почти в приказном тоне, заставляют вас ее прочесть. Посыл автора очень сомнителен. Иногда создается впечатление чего-то масштабного, великого, способного перевернуть представление подавляющей массы людей о мире, в котором они до этого беззаботно жили. Но вся глобальность поступков героев книги улетучивается, стоит лишь здраво оценить их действия, которые ни к чему хорошему привести не могут в принципе.
Мне сложно понять, чем эта книга привлекла к себе внимание целого поколения людей. Чем объясняется культовый статус этого мыслительного труда Чака Паланика? По большей части книга ни о чем. В некоторых же частях изредка попадаются более-менее занятные формулировки, любезно растянутые поклонниками книги на цитаты.
"Бойцовский клуб" не цепляет абсолютно ничем. В нем отсутствуют какие-либо обескураживающие образы, как в той же "До самых кончиков", да и сама по себе история меня не втянула. Быть может, это попросту роман своего времени, который стоило прочесть именно в 1996 году, именно проживая в Соединенных Штатах и работая при этом в сфере менеджмента или обслуживания.
А что, собственно принес "Бойцовский клуб" миру? Да абсолютно ни-че-го. Паланик остро акцентирует внимание на классовом неравенстве в современном обществе, на культе "вещей" и неверно расставленных жизненных приоритетах. Ок"ей, дальше что? С момента печати книги прошло уже 20 лет и мы лишь глубже проталкиваемся в эту задницу. Все только усугубляется. Так может не стоит переоценивать значимость этого романа для истории современности?
Читается книга легко, даже несмотря на необычную структуру повествования. В ней прямо таки чувствуется Паланик. "Бойцовский клуб" ощущается как прародитель всего созданного Чаком в будущем. Словом, "БК" заложил некий стандарт, которому автор следует во всех своих последующих работах. Не буду отрицать значимости этой работы для самосовершенствования автора. Не было бы "БК", может, не знали бы мы и Паланика. И все же, я считаю, что это далеко не лучшая работа автора. Есть книги и достойней внимания читателей. В ознакомительных целях прочесть можно, потому как "БК" все-таки на порядок лучше современных среднестатистических бестселлеров. Да и в знакомстве с автором этот роман поможет на ура. Одним словом, даст понять, что оно вообще такое - эта ваша контркультура.
Благодарю за внимание. Хорошего чтения!

6/10