Предательница

Дарья Мясникова
Был жаркий сентябрьский день. Солнце палило, как это бывало в наших уральских краях только в июле. Бригада второкурсников физико-технического факультета, приехавших по собственному желанию «на картошку», заканчивала свой трудовой день. Две девушки и трое парней отдыхали на краю поля под сенью раскидистой золотистой берёзы. Парни сидя курили, а девушки лежали на сене и тёплых вещах, обнажив прелестные части тела уходящему осеннему солнышку.

Кирилл, коренастый парень, бригадир и отличник, подходящий к любому делу очень серьёзно, подсчитывал количество обработанных каждой парой рядков и наполненных сеток. К девушкам он относился ровно, как будто их не было. Они отвечали ему полной взаимностью, зная, что в голове командира только работа и результат.

– Всё! Лидеры, как, впрочем, и всегда, Лада и Саша. Отлично!

– Ну не удивил, командир! Иди, передохни маленько! – крикнул ему в ответ черноглазый балагур Денис, или попросту Диня. Он был долговязым, худым, немного сутулым парнем, добрым и весёлым. Работал без особого энтузиазма, больше за компанию. Отличительной чертой характера

Дениса была его страсть к тусовкам. Если намечалась вечеринка, то отказать друзьям поучаствовать в ней Динька не мог никогда. Вот уже и с осенних работ пару раз уезжал «по срочным делам» в город. Что удивительно, деканат так и не смог поймать его пьяным. Прибыл Диня в колхоз от тоски, так как сейчас общага была пуста и потусить было не с кем. Все грандиозные события разворачивались здесь, «на картошке».

– А картошки сегодня собрали довольно много… – но улыбка недолго держалась на лице бригадира. Он взглянул на небо, где отчётливо было видно, как красный солнечный диск садится в фиолетовую, ещё совсем тонкую полоску облаков. Подойдя к ребятам поближе, он взволнованно начал говорить: – Так, ну что я вам скажу: сегодня моя бригада совершила подвиг. Мы собрали урожая в два раза больше, чем вчера. Но я неспроста просил вас это сделать. Завтрашний прогноз меня очень насторожил: будет резкое похолодание, а главное, облачность и дождь.

– А может, это-о-о, денёк отдохнём? – жуя травинку, лениво предложил Диня. – И так сегодня наработались, а?

– Нет, ты чего, блин, волну гонишь? – улыбнулся Санёк, обожавший своего разговорчивого друга. – Ты же сюда по доброй воле приехал, денег заработать, так?

Санёк был напарником Лады – матерщинник и певец, но один из лучших работников, сильный, ловкий, пробивной. Его рыжая курчавая голова и озорной взгляд синих глаз смутили очень много девчат на курсе.

Лада, равная по силе и энергетике своему напарнику, в глубине души надеялась завоевать сердце этого рыжего «солнышка», но Санёк упрямо каждый вечер заглядывал в глаза самой маленькой и шустрой Лёльки, которая работала в паре с серьёзным, вдумчивым Грихой.

– Лёлечка, а давай я почищу твои сапожки, а то тебе тяжело так бегать-то? – нежно, с надеждой в голосе спросил Санька.

– Ой, Саш, не надо! – пококетничала Лёлька, но потом произнесла: – Мне их снимать или как?

– Да зачем, я так могу!

Большая двухметровая фигура Саньки опустилась на колени.

– Какие маленькие ножки, как у Золушки!

– Лёлька, зачем тебе стоять-то, упадёшь ещё на этого амбала! Садись-ка ко мне на колено, – предложил Гриха, который не мог упустить случая продемонстрировать расположение к маленькой чаровнице, захватившей его сердце.

Грихе не было дано никаких обещаний, но втайне он надеялся, что Лёлька выберет его, а не этого рыжего Саньку. Гриха был умным, независимым и молчаливым. Его уважали и немного боялись. Все были уверены, что этот серьёзный парень далеко пойдёт.

Увидев живописную картину, где два парня склонились перед легкомысленной Лёлькой, не подумав даже о том, чтобы подстелить себе под колени мешки, нашей Ладе стало тошно. Ну зачем ей сразу два? Ладке Гриха не то что нравился, она была в него влюблена с первого курса, втайне надеялась, что именно он когда-то станет её настоящим верным мужем. Но сейчас воздействовать на Гриху она не могла, так как путь к этому вдумчивому молодцу перекрывала своим обаянием шустрая Лёлька.

Сама же Лёлька была очень довольна тем, что вокруг неё скачут два самых завидных парня факультета. С выбором она не торопилась: быть чьей-то ей не хотелось. Куда спешить? До окончания вуза впереди было ещё целых четыре года!

Все отношения, которые существовали в бригаде, характеризовались полным отсутствием реальных пар и присутствием запутанного клубка межличностных надежд и привязанностей. Ладе это порядком надоело. Она поступила на физико-технический факультет не от сильной любви к техническим наукам, а скорее за хорошим образованием, как говорил её папа, и за приличным, умным мужем. Вторая часть цели реализовывалась медленно, хотя девушка очень старалась быть у всех на виду и усердно учиться, общаться, трудиться. Лада была приятной на вид, но очень правильной, послушной и при этом амбициозной девушкой. Ладка любила работать, но работать так, чтобы её все видели, хвалили. Она удивляла всех окружающих своей выносливостью и запасом энергии. Когда остальные девушки после рабочего дня, сходив в душ, из последних сил падали на кровати, Лада бегала к начальству выяснять, когда будет следующая дискотека. И если её разрешали провести, то плясала до пяти утра, а в семь уже была в борозде, обгоняя всех своих коллег по работе.

Для своей бригады Ладка, конечно, была находкой. Всё, что нужно было для управления ею, – это публичные похвалы и надежда на счастье. Тогда это «лошадка» могла работать и работать. Но после двух недель «картошки» и детального изучения сложившихся любовно-полевых отношений Лада вдруг поняла, что ловить в этой маленькой компании ей нечего, надо смотреть выше и шире. Она направила свои амурные стрелы в сторону «грузов» – пятикурсников, которые не собирали урожай, а ездили по полям на стареньком ВАЗе и кидали в его кузов сетки с золотистой картошкой.

Как только Ладка решила переключиться на пятикурсников, один из них, Женька Тимохин, черноглазый красавец-сердцеед, подплыл к ней с неожиданным предложением.

Девчонок на картошке вообще было мало, поэтому пацаны знали их всех по имени.

– Лад, послушай, ты готовить умеешь?

– А что?

– Завтра у одного парня, классного парня, то есть меня, значит, день рождения. Надо приготовить вкусно мясо, ну и что-то сладенькое к чаю. Справишься?

– Ну торты и безе я могу, а мясо…

– Я с мясом тебе подскажу, чего и как. Возьмёшься? С кухней я договорился уже, тебя пустят. Продукты, какие надо, мы привезём. Лады?

– Лады будут, если ты с нашим бригадиром договоришься, а то он у нас суровый. Сегодня вон аж до заката работать заставил.

– Киря, что ли? Сосед мой? Ну нашла авторитет! Если он тебя к нам не отпустит и смену не поставит, будет в моей комнате каждый день полы мыть!

На следующее утро Ладка, вдохновлённая доверием пятикурсников и возможностью сменить хоть на один день приевшийся ей трудовой коллектив, с энтузиазмом принялась за работу. С Кириллом она, конечно, не поговорила, так как понадеялась на Женю. Потом у неё совершенно не было времени: вечером была дискотека, а потом она бегала по девчонкам в поисках необходимых рецептов. Сначала поговорили с каждой о её бедах и амурах, а уж потом и своё выспрашивай…

Работая в столовой, Лада смотрела в окно на моросящий дождь и всё думала: «Как там они без меня? Как там Сашка?» Ей было жаль бригаду, работающую в холоде и грязи, и как-то совестно, что она тут сидит в тепле и лопает большой ложкой сгущёнку. «А ещё вчера отчитали Диню про мысли об отдыхе. Нет, ну я же не отдыхаю, я работаю!» – успокаивала свою проснувшуюся совесть Ладка.

По рецепту Жени она отмочила мясо в уксусе и майонезе, потом отбила и порезала соломкой. Всё это приправила колхозными помидорами, луком и перцем. Аромат стоял такой, что «грузы», как пятилетние мальчишки, после очередной разгруженной машины заглядывали в столовую и спрашивали: «Лад, а когда можно будет что-то попробовать?» Она, кокетливо нахмурив бровки, выгоняла их из кухни.
Когда зашёл её «заказчик» Лада затрепетала.

– Ну что скажете, Евгений?

– Пахнет вкусно, но всё неправильно!

– Что неправильно? – с обидой в голосе произнесла начинающая повариха.

– А ты посмотри, как ты порезала мясо? Кто тебя готовить учил? Нужно не вдоль волокон резать, а поперёк, усекла?

Женька увидел, что у старательной второкурсницы огромные зелёные глаза стали мокрыми.

– Прости, не хотел обидеть. Всё замечательно, Ладка! Спасибо тебе.

Ладка ещё тяжело дышала и, кажется, была готова разрыдаться. Стало ясно, что Женьке она тоже не нравится.

– А торты-то какие получились – красота! Со сгущёнкой, орехами и курагой?

– Да! – вытирая слезинку, выкрикнула Ладка. – А с Кириллом ты поговорил?

– Ой, блин, забыл…

– Вот так дела! Они же меня убьют!

– Ну я ему всё объясню. А ты им вон ту тарелку с безе поставь. Съедят – и всё, обиду на тебя держать не будут.

Вечером в столовой собрались все – и «грузы», и «работники». Пятикурсники веселились, а Ладкина бригада, промокшая насквозь, съев борщ, к безе так и не притронулась.

– Ну что вы, ребята, не обижайтесь. Меня просто попросили помочь, вот я и пошла. Угощайтесь!

– Спасибо, не нужны нам твои пирожные, ты нас сегодня просто предала, – хмуро сказал Гриня, от которого Ладка меньше всего ожидала таких комментариев, так как всегда одаривала его только влюблённым взглядом.

– Что вы, ребят! Я же с вами! Куда я денусь? В столовую меня больше не пустят. Мешки грузить со «старшаками» я не буду.

Кирилл, который отдал право поругать нерадивую работницу Грине, тут вступился:
– Так, завтра и в оставшуюся неделю будешь работать за двоих, поняла?

Оказалось, что сегодня был действительно ужасный день на поле. Подвели не только Ладка и погода, уехал, ничего не сказав, Диня, а Лёлька, бежавшая с ведром по грязи, подвернула ногу. В общем, кошмар!

Остальное время целины прошло без особых впечатлений. Работали много, выковыривая клубни из грязной жижи. Торопились и терпели, так как нужно было сдать поле в срок.

Потом студенты вернулись город, и закружила всех красивая городская суматоха: покупка новых вещей к учебному году, поселение в общагу, деканат, первые пары, дискотеки… Через месяц студентам сообщили, что пришли деньги и нужно их раздать. Лада предложила поехать к ней, там всё и разделить. Кирилл был согласен, остальные тоже.

Пока Ладка и Лёлька возились на кухне, ребята шумно разбирались, сколько кому заплатить. Сначала решили срезать тем, у кого были пропуски. Под удар попал главный прогульщик Диня. Потом Гриня вспомнил про Ладку.

– Ой, пацаны, я забыл совсем! Подождите, нужно всё пересчитать! А помните, как в самый жуткий день Ладка «грузам» за банку сгущёнки продалась?

– А-а-а, ну да. Давайте ей тоже срежем, – поддержали пацаны.

– Так, а я тут в чёрном списке с чего? – ставя на стол пирог с картошкой, обиженно проговорила Ладка.

– Вот так, – вступаясь за решение бригады, сказал рыжий Сашка. – Ты, дорогая моя напарница, в самый тяжёлый день на кухне грелась.

– Я не грелась, я работала. Испекла четыре торта и гору мяса на всех «грузов». Да и вам я тоже тарелку безе поставила.

– Ну это ты для них работала, а у нас тебе дулька!

– Вот так сюрприз! Одного из лучших работников в прогульщики записали?! – гневно выкрикнула Ладка.

– Да, Лада, зарплату мы тебе решили срезать за этот день целиком, – спокойным низким голосом проговорил бригадир.

– А я думаю, что прогульщиков вообще нужно наказать посильнее. Срезать им зарплату на одну треть! – разгневанным тоном проговорил Гриня.

– Да-да, а остальное просто поделить поровну между теми, кто был на поле каждый день, – рассудительно и холодно сказал Саня, откусывая горячий пирог с картошкой.

– Так, это я, по-вашему, получу меньше всех, обгоняя каждого в борозде почти вдвое?! Это нормально? – раскраснелась Ладка от неожиданного для неё прилива ненависти в борьбе за свою правду.

Сначала Ладке хотелось зареветь, но это было не то. Она сжала всю свою волю в кулак, обвела взглядом всех присутствующих и, обнаружив только одного спокойного человека (им был бригадир), холодным, можно сказать равнодушным тоном сказала.

– Кирилл! Я думаю, этот спор можешь разрешить только ты, – Ладка взглянула бригадиру в глаза решительным взглядом кошки перед прыжком. Ей нужна была опора, и она её нашла. – Помнишь, ты каждый день записывал все наши результаты? У тебя эта тетрадь жива?

– Ну есть, вот она.

– Попробуйте сейчас сесть и аккуратно посчитать, кто сколько наработал за месяц, опираясь на эти данные. Я, думаю, все с ними согласны? Не по дням, а по объёму работ. Все прогульщики тут и вылетят, а те, кто за них поработали, получат их долю. Верно, Кирилл?

Парни хмыкнули, но всё же решили посчитать. Временем они располагали, так как пиццу, которую девчата состряпали, Лёлька только что поставила в духовку. Наконец расчёты были закончены. Кирилл был доволен, а Грига с Саней – нет. Однако слово бригадира – закон.

– Так, – начал Кирилл. Лицо его было спокойно, но глаза сверкали. – Мы всё пересчитали на три раза, и вот какой рейтинг у нас получился: больше всех у нас заработали Саня и я, чуть отстаёт Лада, потом идут Грига с Лёлькой, а Диня, ну, прямо скажу, в самом хвосте.

– Вроде всё по справедливости получилось, – улыбнулась Лёлька, вытирая руки о цветастый фартук. – И чего вы на девчонку накинулись? Вы же знаете, какая она пчёлка.

Ладка светилась, но молчала, боясь спугнуть свою отвоёванную здравым смыслом победу.

Больше всех расстроился решением бригадира Гриня. Он весь вечер сидел хмурый, а когда, доев ароматную пиццу, народ стал разбредаться по домам, буркнул в адрес Ладки.

– И всё-таки ты предательница! А мы тебя не наказали… Это плохо.