Экономия

Наталья Банецкая
   Аквариум совсем зарос. И как  рыбы выдерживают мое регулярное недельное отсутствие  без еды и любви? Надо бы найти сиамских водорослеедов,  рыбешка трескает водоросли за обе щеки и чистит аквас лучше всякой химии. Что тут на авито?  А вот, и рядом совсем. И экономия, семь рыбех за семьсот рублей.  Это же не каждая по двести пятьдесят? Через Остафьево, новая Москва.
   Дорога внезапно кончилась, дальше надо было ехать по полю. Но навигатор упорно уговаривал, что именно туда и надо ехать.  Боже, что со спутника не видать есть асфальт или нет.  Асфальт был, но не везде, весь в оспинах ям и кочек.  Эту дорогу, наверное, бомбили. Причем нормальная трасса  в пределах видимости. Километр, не более. Успокаивало то, что поэтому же направлению за мной, переваливаясь с бока на бок, ползла  пара внедорожников. Утешает, когда ты не одна испытываешь трудности. И куда я на своем опельке поперлась?  Бэк ин ю эсеса. Тогда все дороги были такими.  Даже МКАД, гордо назвавшийся дорогой смерти. Помню, была свидетелем аварии, если этот удивительный случай можно отнести к этой категории. Впереди гнал на всех парах раздолбанный грузовик. Наехал на люк. Может, он открыт  был, кто знает. Но крышка от него отрикошетила  на крышу ехавшего навстречу мерса. Хорошо не в стекло.
    Барышня вынесла мне в литровом ведерке  рыбешек с извинениями.  Не усмотрела, отвернулась, а кот подцепил одну рыбешку - не выживет. Вот тут шесть осталось за шестьсот отдам. Обратно  вместо  десяти километров мотаю сорок, но по хорошей дороге. Передо мной резко тормозит машина, педаль  в пол.  Уф, но ведерко перевернулось, и рыбки плавают в резиновом лотке коврика.
     Влетаю в первый же магазин, - девушка, пожалуйста, рыбки дохнут, бонакву без газа, пожалуйста, - девушка в ступоре.- Ну ….
      Из собранных из лужи на коврике машины рыбок две без признаков жизни. Ничего, уже скоро доедем.  Тороплюсь подняться по лестнице, наступаю на собственную юбку в пяти ступеньках от квартиры. Рыбки судорожно прыгают по ступенькам. Сгребаю их в ведерко, в дне трещина, из него утекает вода и шанс выжить моим водорослеедам.  Долетаю до аквариума, опрокидываю туда содержимое ведерка. Еще одной выжить - не судьба.  Через час по погибшим был дан торжественный салют спуском воды из бачка унитаза. Десять негритят пошли купаться в море…. Оставшиеся три полуживых водорослееда  мрачно  смотрят  на  меня через стекло аквариума.Что они обо мне думают ? Нечего хорошего.   И ведь знала, что особенностью этих рыбок является  невообразимое желание по поводу и без повода выпрыгивать из аквариума. Но крышку не закрыла.
     Ночью я проснулась от звуков издаваемых бьющимися  о кафель рыбками. Из трех оставшихся только одна понимала, что иммиграция это не рай. Сгребаю рыбех и обратно в аквариум и они к утру всплыли кверху пузом.  Осталась одна рыбка за шестьсот  рублей. С.....экономила.