О вере в мамонта и непростых временах

Ольга Ермакова-Хмель
Наблюдаю - к своему счастью, уже давно со стороны, любопытный феномен. Есть пара или семья, оба работают, но зарплата мужчины считается увесистым мамонтом почета, на которую торжественно приобретается Значительная Вещь. Отчет о Значительной Вещи, даже если речь идет о покупке комбинезона и пары рабочих сапог для великого-добытчика (ах да, он же подарил ей машинку для стрижки катышков и обещал дать на маникюр), так вот, все этапы покупки Значительной Вещи с торжеством предъявляются ничего не понимающей в жизни и чувствах маме и всем злоехиднам, которые не желают верить в мамонта и традиционные отношения.
Его Зарплата - важное событие, о котором не грех лишний раз упомянуть. Ее зарплата любой сопоставимой величины - неприметное средство заткнуть прорехи в бюджете, разные недостойные внимания добытчика коммунальные платежи, кредиты, срочные расходы на детей и так далее. С его зарплаты покупается гусь, на одно приготовление которого уходит полтора трудодня, с ее - пополняются транспортные карты. Ему легко дается неподражаемый взмах кредиткой и роль кормильца, ей - искусство "так перезанять, чтобы потом переотдать"(с). При этом их отношения не считаются равноправными, что за глупости считаться, когда речь идет о любви. Ей нельзя отвечать на комментарии мужчин в контакте и "начинать", ему - пропивать зарплату до покупки гуся или еще какой Значительной Вещи.
Заметьте, это я еще пока о "простых временах" рассказываю, а после них время от времени следуют непростые. Поведение добытчика в непростые времена разительно меняется. Теперь работающая женщина должна тратить треть своего свободного времени на то, чтобы выслушивать Арию Неудачника, и стараться опровергнуть ее чем-нибудь весомым. Для начала это будут фотопортреты гуся, потом художественные описания будущих гусей, потом - "можно, пожалуйста, я посплю", плавно перетекающее в бессонную ночь со скандалом. Будем справедливы. Задача мужчины тоже очень-очень сложна и порой совершенно недоступна для ума его спутницы. Попробуй-ка, месяц за месяцем и год за годом непростых времен доказывать измотанной женщине, что именно она, связавшись с неудачником, обрекла их союз на прозябание и нищету.
Я подсчитала, что на 10 лет своего в среднем по больнице приемлемого бывшего брака, трудные времена длились в общей сложности лет семь. Семь усталых лет, полых безумных надежд.
А вдруг это кончится как-нибудь само.
Все наладится, оживет, купятся новые гуси, сложатся новые сказки, злоехидному окружению можно будет сказать "вот, смотрите, я его не СО-ДЕР-ЖУ, у нас просто были трудные времена. Можете завидовать".