Если не хотите ходить по врачам

Василий Овчинников
Страничка из дневника
ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ ХОДИТЬ ПО ВРАЧАМ



   Многолетняя привычка рано вставать поднимает утром без будильника. Но стоит чуть-чуть задержаться в постели, в голову лезет предательская мысль: «А что, если сегодня не ходить?..» Никаких! Надо бежать. Тем более, что я не один. На стадионе меня ждут друзья.

   Три километра по городу и с ежедневной радостью приветствую почётных президентов клуба Малявко Николая Константиновича – ему 69 и Алексеева Николая Гавриловича – он помоложе, ему только 65.

   Приятно посмотреть на этих стариков, да и пробежаться иногда рядом. Их скорости не всем молодым по плечу. Живая речь, быстрый весёлый ум. Ни намёка на старческий склероз, который так часто вместе с брюшком и солидной размеренностью слов присущ уже многим сорокалетним.
   Каждый отрабатывает свою программу. Но между упражнениями всегда находится время и для обмена опытом и просто пообщаться.

   Уже больше десяти лет на Псковском стадионе «Локомотив» живёт своеобразный самодеятельный клуб любителей утренней зарядки. До двадцати человек одновременно иногда отсчитывают круги на беговой дорожке. Кто трусцой, а кто пока и шагом. Но всё равно, стадион часто выглядит до обидного пустынным.

   Кажется, всё сказано в многочисленных книгах, передачах «Здоровье», но может, лучше приглашать конкретно и поближе?

   Дорогие заводчане! Тех из вас, кто серьёзно относится к своему здоровью, устал тратить время на визиты к врачу, а деньги на лекарства, приглашаем утром на стадион. Одиноки вы там не будете. Скорых сдвигов никто не обещает. Но через несколько месяцев вы с удивлением начнёте замечать, что некогда неразрешимые проблемы и вопросы, связанные с вашим здоровьем, стали решаться легче, а некоторые и совсем отошли на второй план. Попробуем?!
                В. Васильев, начальник ИВЦ.
Газета «Энергия»,
НПО "Псковэлектромаш", 1987 год.

   ***
   Годы летят. Я и сам уже по возрасту старик.
   Как говорят, утром проснёшься, если ничего
   не болит, значит, и не живой.
   Один выход - шевелиться.
   Стареть ох как не хочется.               

  09.11.2015. Перепечатал из старой газетной вырезки. Тогда они мне казались стариками. А сейчас? Мне-то уже поболее.  Ползаю по скалам, бегаю, изредка и в каноэ сажусь, внука взбадриваю.  65 – это совсем и не много.
  27.12.2017. Семь десятков на горизонте. Столько дел впереди...
  06.10.2018. Сегодня доставил себе удовольствие
- пробежал по М-60 на первенстве области,
http://www.proza.ru/2018/10/13/895  .
  13.02.2019. Вступил в почётную группу М-70.
Имею право на удовольствие. Решил почаще становиться на старт.
http://www.proza.ru/2019/01/07/384
http://www.proza.ru/2020/01/14/1080
  03.03.2020. Своеобразный спортивно-оздоровительный сбор в финском Ханко.
Вывезли на три недели Дедушкой у внуков поработать.
Каждое утро часовая экскурсионная пробежка. 
Работа на свежем воздухе. Культурная программа
с внуками и прочие удовольствия.
Жизнь продолжается.
 

Фото: 1. Максим Ополев - чемпион олимпиады в Пекине,
      глянешь и себя молодого вспоминаешь.
      В своё время я тоже ничего был.
      2. Крымские скалы. Судак, 2013.
      3. На трассе спортивного ориентирования.
         Каждый год проверяю себя на дистанции.