О глобализации с привкусом мёда...

Адам Райский
 
                О глобализации с привкусом мёда…

   
   Ну вот, сантехник, опять ты прёшь против течения. Всеобщий мировой тренд (тьфу, какое поганое словечко, как трек, транш или тенденция) направлен, как раз, в сторону антиглобализма. Что верно – то верно. Только ведь общеизвестно, что человечество развивается по восходящей спирали и пока маятник устремляется в сторону антиглобализма, может, стоит подумать о том, что такое этот самый глобализм, с чем его едят и почему он так же неизбежен для человечества, как дембель для солдата.
   Все началось в те далекие времена, когда одно человеческое племя, сильно оголодав, предложило другому человеческому племени совместно завалить большого жирного мамонта, а удачную охоту отметить общей трапезой. Так родилась глобализация.
   Однако, в ходе дележки мамонта, к десятку, разбитых свирепым зверем голов, добавились еще пяток. И все из-за споров, кому достанется самая вкусная часть мамонта – хобот. Так родился антиглобализм.
   С тех пор эти два непримиримых антагониста, сменяя друг друга, катят в гору эволюцию человеческой цивилизации. Возникали, расцветали и приходили в упадок империи, вовлекая в свою орбиту все больше стран и народов, пока, наконец, эти процессы не сделались общемировыми, то есть глобальными.
   Первым внятным теоретиком мирового глобализма, конечно же, стал Карл Маркс, с его «Пролетарии всех стран – объединяйтесь». Идею продвинутого немца тут же подхватил, расширил и углубил наш Ильич. Только они малость ошиблись. Главной движущей силой мировой глобализации оказался не любимый ими пролетариат, а напротив, самый, что ни на есть махровый империалистический капитал, оформившийся в наше время в транснациональные корпорации.
   (В этой связи, не могу не выразить своего изумления нашему мудрейшему правительству, как мантру, повторяющему заклинание о поддержке малого и среднего бизнеса. По-вашему, именно наши доблестные парикмахеры, портняжки, продавцы и сантехники составят достойную конкуренцию Дженерал моторз, Стандарт Ойл, Сименс, Эпплз и др. ? Оставили бы вы парикмахеров и сантехников в покое. Они и так не пропадут, по себе знаю. А вот, нашими родными транснационалами необходимо заниматься и держать их на государственном контроле денно и нощно. С одной стороны – всемерно помогать им внутри страны и за рубежом, а с другой стороны – следить за тем, чтобы их жадность не главенствовала над их патриотизмом.)
   Вообще, в идеале, глобализация – вещь абсолютно замечательная, коммунизм, да и только. Только представьте себе: единое мировое демократическое правительство, равные права для всех расс, народов и народностей, свободное перемещение по всему миру без всяких границ, единые законы и свободы для всех… и еще много всего. Красота!
   Так чего же мы ждем? Ура! Вперед, к победе глобализации? Ан, нет! Рановато! Не готовы еще человечки хобот поровну делить. Жадность мешает. От того и качнулся опять маятник в сторону субъектности. Кому не понятно, объясняю: ежели у тебя в руках крепкая дубина, а в кармане краюха хлеба, то ты – субъект. А если у тебя в кармане только хлеб, то ты – объект, со всеми вытекающими отсюда грустными подробностями.
   Откат мировой цивилизации в сторону антиглобализма происходит по вполне понятной причине. Здравомыслящие силы в США наконец-то поняли, что в одиночку им мир не глобализовать, даже у них силенок не хватит. А потом, какая же это демократия, если за дело берется только одна страна, пусть даже самая богатая. Думается, что на следующем витке глобализации, инициаторами которого неизбежно явится уже не один, а несколько центров силы, мировым сообществом будут выработаны более приемлемые условия совместного общежития.
   Разумеется, обольщаться надеждой на скорое торжество всепланетного разума не стоит. Ведущей силой глобализации, несомненно, является научно-технический прогресс (НТП), но на пути у него масса препятствий. Мелкие камушки, вроде национальной идентичности, вот уже пару столетий успешно перемалываются на фабриках с названиями: США, Россия и объединенная Европа. Число смешанных браков неуклонно растет. К примеру, любой, заглянувший в уцелевший телефонный справочник, может убедиться в том, сколь несущественно по количеству отличаются окончания фамилий на ов, ский и о. Многие потомки украинцев и поляков уже давно считают себя русскими. То же происходит и с другими национальностями. Аналогичный процесс идет и в США.
   Одним из крупных препятствий на пути локомотива глобализации является религия, а вернее, ее множественность. Устойчивость любой религии напрямую зависит от крепости ее догм, канонов и постулатов. И в этом заложено противоречие, угрожающее гибелью любой религии. Волей – неволей, НТП неуклонно развенчивает религиозные догмы, высвечивает ветхость и анахронизм многих религиозных обрядов, вынуждая религии приспосабливаться к нему. И тут, религии попадают в ловушку. Если они не будут меняться вовсе, молодежь будет отворачиваться от них, считая устаревшими. А если будут меняться слишком быстро, растеряют старых, преданных адептов. Многие люди уже сейчас отказываются от услуг посредников при общении с Богом, тем не менее, признавая его существование. Думаю, что человечество никогда не сможет отказаться от божественной идеи, разве только, если само обретет бессмертие. А вот религии непременно трансформируются в одну. Конечно, не завтра.
   Другим крупным булыжником на пути нашего локомотива, несомненно, является язык. Не тот, который во рту, а на котором мы общаемся. Препятствие менее грозное, чем религия, но все же. НТП и тут работает на глобализм. Для языков малых и даже средних народов наступают плохие времена. Есть одно непреложное правило – народ говорит и думает на том языке, на котором ему удобно. И сколько не вешай табличек: «По газонам не ходить!», он все равно будет ходить там, где ему нравится. А по сему, благодаря тому же Интернету, уже через пару поколений представители малых народов будут не только общаться на английском языке, но и думать на нем. А еще через пару поколений и вовсе забудут родной язык. Потом, наступит очередь средних языков, не буду их перечислять. А от них – до великого и могучего недалеко. Грустно? Да! А что поделаешь?
   В этой связи, немного об Украине. Закусив удила, выкатив набрякшие пролитой кровью глаза, Ненька задним ходом галопом несется в пропасть небытия. Есть ли рецепты спасения народа Украины и государства Украины? Да, конечно.
    Первый рецепт прост. Повиниться перед Россией, войти в ее состав и турнуть всех нациков до Канады или еще дальше. Русские поматерятся-поматерятся, да и простят. Не впервой.
   Второй вариант сложнее, но тоже вполне реален. Пошагово:
1.На сто процентов выполнить Минские соглашения, включая федерализацию.
2.Признать русский язык государственным.
3.Срочно захоронить отрытые трупы Бандеры и др.
4.Восстановить нормальные отношения с Россией.
5.Забыть напрочь про мову, пусть на ней бабушки в деревнях общаются. Она по-любому обречена.
6.Лозунг «Украина – це Европа», поменять на «Украина – це США», или, на худой конец, Великобритания.
7.Выпросить у дяди Сореса пару миллиадов на энглизацию страны, ускоренными темпами, не запрещая русского, перейти на английский язык.
8. Вместо портретов нациков, везде и всюду развешивать портреты Билла Гейтса, Цукермана и др.
9.Приоритетной статьей гос. расходов считать образование.
10. Не воровать!!!
   Трудно сказать, какой из рецептов наиболее приемлем для Украины, но, думаю, дама с косой работает сейчас в Вашингтоне по второму варианту.
 Ну, а самое главное препятствие на пути глобализации – это мы с вами. Вернее, наши «маленькие» недостатки. Стоит ли их перечислять? Это, все то, что нам не нравится в других. Вот так, как-то.
   А причем здесь мед, спросите вы? Ах, да. Совсем забыл.
   Давайте пофантазируем. Представьте себе, что прошло энное количество времени и человечество сумело успешно преодолеть все препятствия на пути глобализации. Времена настали!!! Нет ни злобы, ни зависти, ни болезней. Царит всеобщая справедливость. Одни – обучают, другие – добывают, третьи – обрабатывают, четвертые – лечат, пятые – хоронят, и т.д. Все до жути правильные и добросовестные. Богатые отказались от яхт, вилл, ролс-ройсов и брюликов. Все едят на обед БигМак, моют голову шампунем номер один и живут в одинаковых шестиугольных квартирках. Почему шестиугольных? Потому что, это наиболее рациональная и прочная геометрическая конструкция.
   Ну, как? Медком запахло? То-то же. Вот блин! А может, прав убиенный ледорубом классик: «Движение – всё, конечная цель – ничто»?

   Ваш, Адам.