Ефрейтор Аникеев Иван Егорович. 1065 СП, 272 СД

Владимир Пузиков
На фото: Фрагмент карты с сайта "Память Народа".
Деревня Тумазы Винницкого района Ленинградской области - место первоначального захоронения И. Е. Аникеева. 13 мая 1943 года.

***

АНИКЕЕВ ИВАН ЕГОРОВИЧ
1065 Стрелковый полк, 272 Стрелковая дивизия

Аникеев Иван Егорович родился в селе Александрии Благодарненского уезда Ставропольской губернии в 1907 году в крестьянской семье. В 1929 году всей семьей Аникеевы вступили в сельскохозяйственную коммуну на Копанских хуторах.

В начале 30-х годов прошлого века Иван женился. С Аникеевой Галиной Осиповной, 1912 года рождения, они растили троих детей: Аникееву Валентину Ивановну, 1935 г. р.; Аникееву Марию Ивановну, 1937 г. р. и Аникеева Виктора Ивановича, 1939 г. р.

Так уж распорядилась судьба, когда началась война с фашистами, Аникеев Иван Егорович был призван в РККА Печерским окружным военкоматом Коми АССР. В 1943 году он служил в 1065-м стрелковом полку, 272 стрелковой дивизии. С 8 октября 1942 по 9 июля 1943 года дивизией командовал полковник Алексеев Зиновий Нестерович, с 16 октября 1943 года генерал-майор.

Дивизия входила в состав 4-го Стрелкового корпуса, 7-й Армии. Бои с фашистами проходили на Карельском фронте, на рубеже реки Свирь. Наши бойцы и командиры крепко держали оборону!

С 19 марта 1943 года ефрейтор И. Е. Аникеев участвовал в наступлении 1065-го полка в районе озера Большая Кузра. Наши воины поднялись в атаку, совершили неожиданный для белофиннов бросок, подошли на 40 метров к их траншеям, открыли ружейно-пулеметный и автоматный огонь, выбили противника с занимаемого рубежа. За особые заслуги в этом бою командир 1065-го Стрелкового полка, подполковник Мерешко и начальник штаба полка, майор Фролов наградили ефрейтора Алексеенко Николая Семеновича, сержанта Пашина Петра Андреевича и ефрейтора Федорова Ивана Никандровича медалями «За отвагу».

С начала мая 1943 года воины 1065-го стрелкового полка обороняли занимаемый рубеж, вели разведку и наблюдение за противником, уничтожали его технику и живую силу, строили оборонительные укрепления, занимались боевой подготовкой. Периодически белофинны, под прикрытием артиллерийского огня, пытались приблизиться к переднему краю 1065-го стрелкового полка, но эти действия пресекались ружейно-пулеметным огнем советских бойцов.

За первую декаду мая 1943 года частями 272-й Стрелковой дивизии было повреждено и разрушено 4 Дзота, рассеяно более 40 групп противника, снайперами уничтожено 76 белофиннов, Особо почетным у наших бойцов считалось умение выследить и уничтожить «кукушку» - снайпера белофинна.

Противник за десять дней выпустил по нашей обороне 375 мин. Потери 272-й Стрелковой дивизии: 3 человека убиты и 14 – ранены.

12 мая 1943 года тяжелое ранение в ноги получил наш земляк, ефрейтор Аникеев Иван Егорович. Его доставили в 417-й Отдельный медсанбат. Военные медики боролись за его жизнь, но безуспешно, на следующий день он скончался. Первичное захоронение: деревня Тумазы, Винницкого района, Ленинградской области.

С сожалением отмечаем, что наши военнослужащие получали ранения или гибли в результате несчастных случаев. Так, 12 мая 1943 года подорвался на своей мине красноармеец 1063-го СП Корнеев Петр Алексеевич, который через два дня умер от ран. 13 мая подорвались на минах еще два бойца. 14 мая при халатном обращении с винтовкой был убит красноармеец Кашин Иван Степанович.

21 июня 1943 года Врид начальника штаба 272 СД, майор Можайкин отправил в Центральное бюро по учету потерь личного состава Действующей Армии письмо, в котором предоставил списки безвозмездных потерь младшего начальствующего и рядового состава на 25 человек.

Извещение о гибели И. Е. Аникеева выслано его жене – Аникеевой Галине Осиповне по адресу: Благодарненский район, колхоз «Красное Знамя». Без отца остались трое детей, в том числе четырехлетний сын Виктор. На следующий год Г. О. Аникеева с детьми выбыла в Александровский район Ставропольского края.

***

Фамилия Аникеева Ивана Егоровича, погибшего на фронте, на Мемориальном памятнике в хуторе Алтухове – административном центре Красноключевского сельского Совета не увековечена.

Владимир Пузиков
Г. Благодарный
4 февраля 2017 г.