1. Снова появилась Лариса Колосова

Михаил Самуилович Качан
Неожиданно к нам пришла Лариса Колосова. И не одна, а со своей девочкой.

Девочка была больна дизентерией, выглядела ужасно.

Хотя ей было около полутора лет, она все еще не ходила. Да и выглядела, как затравленный волчонок. Лариса забрала ее из дома малютки, видимо, от нее этого потребовали.

Мы изолировали Иринку, и оставили Ларису с ребенком ночевать у нас.

Любочка проговорила с ней всю ночь. Они говорили о жизни, о детях. И, наверное, еще о многом.

Лариса слушала, плакала...

Потом Любочка собрала все детские вещи, из которых Иринка выросла, в том числе и теплые вещи для ребенка.

У Ларисы вообще не было никаких детских вещей, кроме одеяльца, в котором она принесла девочку к нам.

Под утро легли спать.

Когда мы встали, Ларисы с ребенком уже не было.

Помимо вещей, которые Любочка ей подарила, Лариса прихватила кое-что из Любочкиных вещей, включая зимнее пальто. Видимо, оно было ей нужнее, чем Любочке.

У меня нет фотографии Ларисы Колосовой.

Она была скрытна и всегда сохраняла невозмутимость.

И никогда я не видел у Ларисы даже намёка на депрессию.

Внешне она проявляла чувство благодарности. Она клялась Любочке в любви, благодарила за помощь, говорила, что Любочка – единственный человек в мире, к кому она может обратиться.

А вот, что было у нее на душе, одному богу известно...

Больше мы Ларису Колосову никогда не видели.

Надеюсь, она сумела вырастить своего ребёнка.

Давно это было, – 53 года тому назад. Если эта девочка жива, у неё уже должны быть внуки.

Перечитав эту историю в 2018 году. я подумал, что теперь прошло уже 56 лет, а судьбы этих людей меня продолжают тревожить.

Продолжение следует:http://www.proza.ru/2018/06/21/108