Непредвиденное путешествие

Жанна Светлова
Вы никогда не задумывались, как быстро технический прогресс охватывает все сферы общественной жизни? Какой модификации подверглись человеческие отношения, как легко и комфортно стало жить человеку.
Через интернет человек может удовлетворить почти все свои потребности. Причем не только в материальных благах, но и в более интимных вещах.
Если вы не пользуетесь помощью сетей в поисках предмета временной страсти, то и тогда современные нравы, постоянно совершенствующиеся под влиянием прогресса, избавят вас от излишней щепетильности и глупой романтичности.
Позвольте представить на ваш суд удивительную историю, случившуюся в нашем городе буквально пару месяцев тому назад. Я думаю, она, несмотря на кажущуюся обыденность, тем не менее, удивит простого обывателя, даст возможность с полным пониманием дела ухмыльнуться заядлому ловеласу, и приведет в негодование достойного мужа и отца семейства.
Говоря об упрощении человеческих отношений, я имела ввиду конкретную ситуацию. Вдумайтесь, как изменились чопорные и весьма глупые понятия молодых женщин и девушек относительно знакомства с молодыми людьми. Это же додуматься надо было создать массу преград в самых простых делах. Чтобы познакомиться с молодым человеком, девушка непременно должна быть кем-либо представлена ему. Посредник в этом вопросе был просто необходим.
А в наш век все стало намного проще. Хочешь познакомиться с кем-то, знакомься на здоровье, никто ничего не скажет. Не правда ли, какое удобство, какой комфорт! Да и права женщины, как личности свободной, теперь защищены!
И вот. Приезжает из небольшого провинциального городка молодая женщина в столицу. Зовут ее Майя. Явилась она в стольный град не с бухты-барахты, а приехала в институт повышения квалификации на целый год.
По пути к институту девушка, выясняя маршрут следования к своей цели, знакомится с молодым мужчиной по имени Денис, очаровывает его своей непосредственностью и получает приглашение молодого джентльмена на холостяцкой ужин в его, как он выразился, «берлоге».
Счастливые молодые люди заходят в ближайший к дому супермаркет, запасаются необходимыми продуктами и устраивают очаровательный «пикничок».
В результате, выясняется, что Майя неплохо готовит, прекрасно поет под гитару и обещает массу интересных вечеров гостеприимного москвичу. Тот, не особенно задумываясь о последствиях, предлагает девушке поселиться у него. В общежитии института повышения квалификации ведь наверняка в комнату поселят человека четыре, не меньше. «А тут нас двое. И ты - хозяйка!».
Майя в восторге от такого шикарного предложения. Она согласна «кухарить, убирать квартиру, стирать белье и оказывать молодому человеку более приятные услуги».
Все обговорено. Жизнь потекла своим чередом.
Проходит полгода, а Майя все живет в квартире Дениса. Правда, это обстоятельство уже очень огорчает и раздражает хозяина. Более того, он постоянно удручен мыслями: где и как найти выход из создавшегося положения.
Майя учится, Денис работает. У него есть близкий друг Андрей, привыкший устраивать веселые вечеринки с девочками в квартире друга. Но, поселившаяся там Майя, ненужная помеха в осуществлении любимых занятий друзей. Кроме того, эта провинциалка не умеет себя вести в таких веселых компаниях, не умеет пить, не умеет принимать гостей.
Грустные и подавленные идут друзья после работы, обсуждая свою нелегкую долю.
- Слушай, - говорит Андрей, - сколько можно разыгрывать гостеприимного хозяина перед этой невзрачной провинциалкой? Тебе самому не надоело?
- А что прикажешь делать, если я такой дурак, сам пригласил ее на время учебы пожить у меня. Ну, не могу же я ее выгнать, это как-то неприлично, по-моему. Ты, Андрюха, у нас такой сообразительный, вот и сообрази, куда эту мымру деть?! Но интеллигентно, без обид и скандалов.
- А тут и соображать нечего! Давай купим ей путевку на курорт, оплатим проезд и проживание и выставим ее за дверь.
- Ну выставишь ты ее на неделю, она же после курорта опять сюда вернется.
- Почему, собственно, она сюда вернется? Ты ей больше не откроешь дверь!
- Ага, она будет меня поджидать на лестнице, устроит скандал на весь дом. Мне это надо?
- Тогда мы вот что сделаем. Давай, уедем тоже куда-нибудь на Канары на пару недель к моменту ее возвращения. Не будет же она две недели жить на лестнице! А потом ты ей скажешь, что полюбил другую, что ваш роман окончен, и у тебя больше нет места для нее в твоей квартире. Прощай, мол, навеки. Забудь меня, и все такое.
- Она может и на курорт не поехать одна, - с сомнением в голосе заявил Денис.
- А ты ей не все рассказывай. Скажи, что хочешь с ней вместе ехать, заказал мол две путевки, хочешь ей сделать приятное. А перед самым выездом скажешь, что приедешь прямо в аэропорт. Ну, не отпускают тебя с работы. Я сам ее отвезу, подпою перед рейсом. Она же пить вообще не умеет, сразу соловеет. Вот так, ничего не поняв, очутится наша милашка, как по волшебству, в сказке: на потрясающем курорте, куда она бы никогда в жизни не попала, если бы не встретила таких добрых парней, как мы с тобой. Она счастлива должна быть, поверь мне.
- Знал бы ты, друг, как она мне надоела. Я уже сам домой не хочу идти. Она себя здесь такой хозяйкой чувствует, что, ты не поверишь, я на цыпочках мимо хожу, лишь бы не заметила и не пристала. Ее нежности мне уже во где! - и Денис показал на горло.
- Хорошо, что ты ее хотя бы не прописал. И, по-моему, с ней нужно кончать, как можно скорее. Не то - сам без угла останешься.
- Андрюш, ты уверен, что у нас с тобой получится ее спровадить? - с надеждой спросил друг.
- На твоем месте, я бы ее уже давно вышвырнул, а ты у нас - романтик хренов, все боишься: «Что скажет, Марья Алексеевна?"
Друзья вошли в квартиру, в которой царил полный порядок. Денис разогрел ужин, приготовленный Майей и стал угощать Андрея. Тот с удовольствием уплетал индюшачьи котлеты с салатом из помидорчиков. Вкусно!
- Где она сейчас? - поинтересовался Андрей.
- В институте, готовится к защите реферата. Пишет его, все никак не напишет!
- Вот скажи мне, Денис, зачем тебе нужно было ее у себя оставлять? Пусть бы приходила, когда тебе захочется. Нет, лень тебе позвонить, теперь вот не выгонишь. Вечно ищешь на свою голову неприятностей. Почему ты такой ненормальный? Мы же это уже проходили. Танька тебя из квартиры твоей чуть не выгнала. Хорошо я вовремя подоспел и сказал этой гадине все, что ты о ней думаешь. Но больше скандалить я не намерен. Попробуем избавиться интеллигентно. Черт с ними, с затратами. Скинемся по пятьсот баксов. Нужно искать «горящую» путевку.
Друзья начали поиски, и к приходу Майи, вариант отправления ее на Кипр уже реально вырисовывался.
«Горящая» путевка на две недели стоила немного более означенной Андреем суммы, но друзья решили не скупиться.
Через шесть дней Андрей повез Майю в аэропорт, куда должен был подъехать Денис. Перед этим, он собрал все оставшиеся вещи Майи во второй чемодан, не оставляя даже пылинки, свидетельствующей о ее проживании в квартире друга. Сюда же вложили прощальное письмо Дениса, преподнесшего женщине подарок в виде поездки в «экзотическую» страну.
Как и обещал Андрей, он слегка подпоил Майю в ресторане аэропорта, и она, плохо что понимавшая, прошла все коридоры, не ожидая Дениса, который «задерживался» на проклятой работе.
В самолете Майя сразу уснула. Ее кресло было возле прохода, и она жутко раздражала своего соседа Антона Живицкого, которому не давала свободно проходить в места общего пользования. Кроме того, закинув голову на спинку кресла, она сильно храпела. Вид пьяной спящей женщины вызывал у Антона отвращение. Ему так и хотелось сказать: «Закрой рот, дура!».
«Откуда только берутся такие мужеподобные бабы?», - всю дорогу размышлял он. Даже после посадки дама не просыпалась, и ему пришлось буквально довести ее до автобуса, которым им предстояло добираться от аэропорта на курорт.
«Надо же так наклюкаться в дороге, несмотря на то, что едет одна. Овца безмозглая!», -  не переставал возмущаться Антон.
Ему пришлось устраивать ее и в номер гостиницы. Слава Богу, гостиница была та же, что и у него. Он вступился за нее при распределении номеров, обратив внимание группы на то, что дама не совсем здорова, ей всю дорогу было очень плохо, и ей следует предоставить отдельный одноместный номер. Замечание солидного молодого человека сыграло свою роль, но не освободило его от участия в ее судьбе.
Затащив ее вместе с чемоданами в номер, он швырнул ее на кровать и, обругав идиоткой, с облегчением отправился в свой "Люкс".
Антон приезжал на Кипр по делам фирмы несколько раз в году. Он завел себе здесь подругу и, когда прибывал в сей благословенный край, проводил с ней время, посещая изысканные рестораны, разъезжая по разным городам и даже странам в сопровождении этой очаровательной женщины - Елены, которая давно переехала сюда с Украины и открыла несколько шикарных магазинов женской одежды.
Вот и сегодня, не успев устроиться, Антон взял телефон и начал набирать ее номер, и вдруг замер, вспомнив об «этой тупой бабище», которую ему пришлось тащить на себе в номер.
«Откуда она взялась в самолете? Кто-то должен был привезти ее и оформить все документы».
Он и сам не понимал, почему его это интересует, но мысль о том, что она совершенно беспомощна, беспокоила его.
- Черт бы ее побрал! - в сердцах выругался он.
Идиотка, овца! Нажралась какой-то гадости! В самолете ничего не ела и ничего не соображала. Но все-таки эта женщина - моя соотечественница, я понимаю, что она не в себе. Не могу же я ее бросить на произвол судьбы. Очень неприятная особа! Вот вляпался!"
Ладно, решил Антон, с Еленой я встречусь завтра. Сейчас пойду пройдусь по пляжу, поужинаю, и буду отдыхать. Заодно просмотрю все документы. Завтра придется наведаться к этой «чуме болотной», а может, она сама явится на завтрак. Тогда, ни в коем случае не показывать ей, что я ею занимался. Пусть отдыхает, набирается сил, может и ума заодно наберется!
Антон вышел из номера и пошел на берег. Красота! Тепло! Ему захотелось поплавать.
Он вернулся в номер, переоделся и вышел на пляж. Заплыв его был очень продолжительным.
Он наслаждался морем, чувством свободы, силы и бесконечной Любви к Миру. Антон был просто счастлив. Все, что окружало его, приводило его в восторг. Он любил жизнь, и она платила ему тем же.
Наконец, он вышел из воды, отдохнул немного в шезлонге и пошел переодеваться к ужину.
Он уже сидел за столиком на террасе, когда к нему подошла администратор, выдававшая ключи от номеров. Она сообщила ему, что женщина, которую он провожал в номер, находится в кабинете у врача, ей плохо, похоже на пищевое отравление. Она попросила его зайти к врачу, потому что сама больная не знает, что она пила и ела в самолете.
- Может быть, вы что-то видели?
- Ничего она не ела и не пила! Храпела и мешала всем передвигаться! - сердито ответил он, но к врачу пошел.
Женщина уже более-менее пришла в себя, она была невероятно бледна и все время спрашивала, где ее спутник Денис, с которым она должна была лететь вместе.
На этот вопрос никто не мог ответить. Женщине дали какие-то таблетки и попросили Антона помочь ей добраться до номера.
- Послушайте, - обратился он к ней. - Вы летели сюда одна. К несчастью, сидели в одном ряду со мной. Ехали в гостиницу тоже одна. Я лично проводил вас в номер, потому что вы были не в состоянии даже дойти до него. Как взрослая женщина может себя так вести? - зло спросил он.
Женщина сидела, низко наклонив голову, она слушала его и, казалось, ничего не слышала.
- Что же мне теперь делать? - спросила она.
- Отдыхать! - сказал ей Антон. - Свяжитесь по телефону с вашим попутчиком и узнайте, что произошло.
- У меня пропал телефон, - ответила она и вдруг заплакала как-то совсем по-детски.
«Бедная!», - посочувствовал он ей про себя.
- А вы проверили все ваши вещи? - спросил Антон. – Может, ваш телефон в чемодане?
- Нет, я даже не знаю, где мои вещи, - испуганно прошептала она.
Он открыл шкаф. Там стояли два чемодана и дамская сумочка.
Женщина открыла сумку, порылась в ней, вытащила кошелек, проверила деньги, они все были на месте, документы тоже, но мобильника не было.
Делала она все, находясь в полной прострации. Понимая ее состояние, Антон открыл ей оба чемодана и, сев на стул, посоветовал поискать телефон в них. Она осмотрела содержимое одного чемодана, затем тупо уставилась на второй.
- Но здесь должны были быть вещи Дениса, - недоумевая, шептала она. - Здесь вообще все мои вещи, даже старые тапки и рваный халат. - Что же это значит? - спросила она у Антона. - Он собрал все мои вещи и погрузил в самолет?
Антон удивленно смотрел на нее. Женщина была так бледна, ее колотила дрожь и, по-видимому, она находилась на гране обморока.
Он протянул ей свой телефон:
- Попробуйте дозвониться своему другу и узнайте у него, что это за злая шутка.
Но Майя не взяла его телефон.
- За что он так поступил со мной? - становясь белее простыни, спросила она.
Антон заметил конверт в кармашке чемодана. Наклонился, взял его и протянул Майе.
Дрожащими руками она достала из конверта записку:
«Прощай, Майя! Благодарю тебя за все. Прими мой последний подарок - эту турпоездку. Отдохни по полной! Будь счастлива! Денис.».
Она прочла записку и отдала ее Антону. Тот прочел и удивленно уставился на нее. И тут Майю прорвало. Она рассказала всю историю их с Денисом романа. Закончила свое повествование она словами:
- Я прекрасно понимала, что наши отношения зашли в тупик, что я ему в тягость, и я должна была еще в прошлую среду переехать в общежитие. Но тут Денис резко изменился. Он стал вновь внимателен ко мне, предложил съездить на пару недель отдохнуть, и я всему поверила. Мне кажется, он страшно переживал за свою квартиру, боялся, что я останусь в ней навсегда. Но почему, Господи, он так поступил? Ведь Ты знаешь, я вообще никогда не собиралась оставаться в Москве! - И она залилась слезами.
- Майя, зачем же так убиваться, - спросил ее Антон. - Ваш друг сделал странный подарок, вернее сказать - странным образом, но, тем не менее, он подарил вам это небо, это море, эту страну, этот отель. Насладитесь его подарком и возблагодарите Всевышнего за вновь обретенную свободу. Я покажу вам Кипр, а, возможно, если позволит время, и Италию. Отдыхайте! Завтра утром мы отправимся в путешествие.
Антон сдержал слово и показал Майе и Кипр, и Италию. Они стали добрыми друзьями, и Майя уже не казалась Антону такой неприятной, как при первой встрече. Напротив, он с удовольствием появлялся с ней в ресторанах, музеях и на выставках, находя ее очень симпатичной и скромной.
Майя похорошела, обрела жизненный опыт и оценила подарок Дениса. Это непредвиденное путешествие резко изменило ее мировоззрение и всю ее жизнь. Но, главное, благодаря Антону, она не утратила веру в людей.

Февраль 2017 г.