Жаркое лето

Алекс Логинов
Незаметно пролетели новогодние каникулы, а в след за ними и весенние праздники. Вторая половина мая оказалась на редкость жаркой. На пруду рядом с его домом уже растаял лед и в лесу где они так часто любили гулять появились первые цветы. На деревьях уже во всю набухали почки. У него под окном начала цвести вишня и черемуха. По вечерам он выходил на балкон и дыхал вечерний воздух, наполненный ароматами хвойного леса, цветущих деревьев и легкого бриза дувшего с озера.
Они не виделись уже несколько месяцев с того момента, когда он последний раз заходил к ней домой. Она иногда звонила ему, спрашивала как дела. Он обычно отшучивался, потом они болтали некоторое время. Но все равно, с каждым днем их разлуки он скучал по ней. Вскоре наступил июнь, начался сезон отпусков. У нее наконец появилось больше свободного времени. И однажды, теплым июньским днем раздался тихий стук в дверь его квартиры. На пороге стояла она.
- Привет! - Радостно улыбнулась она.
- Ну, заходи раз пришла... - Ему стоило больших усилий не набросится на нее и не задушить в объятьях. - Чай будешь? Я тут как раз блинов напек.
- Это я удачно зашла! - Заулыбалась она еще больше. - Обожаю блины, особенно когда ты их печешь. У мамы и бабушки так почему-то не получается.
- Ну так, мастерство не пропьешь.
На самом деле ему нравилось готовить, и блины были его коронным блюдом. Он жил один уже довольно давно, и в детстве когда его бабушка еще была жива он часто готовил под ее присмотром.
Но радость встречи была все-таки омрачена. Когда она по привычке прильнула к нему чтобы обнять, а он все так же по привычке наклонился и слегка поцеловал ее в макушку.
- Ты постриглась? - Спросил он озадачено нахмурившись.
От гривы ее пышных, темных волос почти ничего не осталось. Ее волосы были слегка растрепаны и торчали в разные стороны. Внешне она больше походила на Жанну Д'арк. Не хватало только доспехов и коня.
- А, ты про это. - Ее рука потянулась к голове как будто она хотела поправить не существующую прядь. - Это все бабушка.
- Вот же... - Хотел он было ругнуться, но вовремя остановился. - Как ты это допустила?
- Да меня никто особо не прашивал.
- Ладно, проехали. Но, передай своей бабушке, что она дура.
- Как только, так сразу. - Она улыбнулась и показала ему язык.
В уголках ее глаз заплясали искорки. Ему ничего не оставалось, как улыбнуться в ответ. Она прекрасно знала, как действует на него её улыбка.
Она прошла на кухню, почуяв запах свежих, горячих блинов. Он пошел вслед за ней. Поставил на плиту чайник и достал из холодильника яблочное варенье.
- Угощайся - Сказал он, накладывая варенье в блюдечко.
- Ммм, вкуснятина! - Просияла она, отложив себе на тарелку несколько блинов.
- Надеюсь тебе этого хватит.
- Ха, надейся, не хватит еще напечешь!
На плите засвистел чайник. Он разлил по кружкам чай и присел напротив нее, смотря как она ест и думая о чем-то своем.
- Ты не за был про мой день рождения и про свое обещание?
- Хм, какое именно?
- Значит забыл.
- Ну, извини, склероз на фоне маразма.
- Ты мне тут стариком не прикидывайся, а то в лоб получишь!
- Да ладно, не злись, помню я все. Телескоп дорогое удовольствие, но я что-нибудь придумаю.
- Обещание есть обещание.
- Какая ты добрая.
- Ага, вся в тебя! - Ухмыльнулась она.
Они посидели еще некоторое время на кухне, допили чай. Потом перешли в комнату. На улице стояла жара, дверь на балкон была открыта. В комнате царила спартанская обстановка. Не смотря на то, что жил он один, в квартире было чисто. Одежда не валялась где попало. Он был перфекционистом по натуре и любил порядок. А еще терпеть не мог когда кто-то трогал его вещи без спроса.
- Ты побил мой рекорд? - Спросила она садясь за компьютер.
- Еще нет, но я работаю над этим.
У них было своего рода соревнование. Кто наберет больше очков в игре про Соника. В основном побеждала она, но это потому что он ей поддавался. Хотя он и любил играть в компьютерные игры, эта игра была не в его вкусе. Но он не подавал виду.
- Может лучше сходим погуляем, пока погода хорошая?
- Давай, только возьми воду и плед.
- Ок, заодно и позагораем.
Пока она играла на компьютере, он собрал все не обходимое для пикника. Налил в бутылку воды, и положил в пакет несколько блинов. На случай если вдруг она проголодается, что было вероятнее всего. Покончив со сборами, он сказал что все готово и они пошли на улицу.
Дойдя до пруда они заметили несколько отдыхающих. На берегу, расстелив пледы уже лежали несколько людей. Они выбрали место где было поровну солнца и тени, поскольку он плохо переносил жару и быстро обгорал на солнце. На берегу озера находилась лодочная станция, на которой была одна единственная лодка и сейчас она сиротливо стояла на приколе. Не смотря на жару, вода была довольно прохладной и купающихся еще не было видно.
Присев на плед, он подставил жарким солнечным лучам свои бледные конечности. Она прилегла рядом с ним, упершись руками в подбородок и разглядывая водную гладь по которой то и дело пробегала рябь от набегавшего на озеро ветра. По озеру плавали утки. Каждый год весной они прилетали сюда чтобы вывести потомство. А когда наступала осень и озеро начинало покрываться льдом, стая уток тянулась к югу. Но сейчас они вальяжно рассекали волны, то взлетая, то снова садясь на водную гладь. Переплывали от одних зарослей камыша к другим. По берегу озера бродили голуби в поисках свежего хлеба которым стоявшие на берегу люди подкармливали уток. Дети с восторгом наблюдали за тем, как утки ловят хлеб.
Солнце уже перешло в зенит, легкий, теплый ветерок колыхал заросли прибрежной травы. На травой порхали стрекозы, недалеко от пруда в хвойном лесу пели птицы. Откинувшись на спину он глядел в небо. В котором плавали редкие перистые облака. Высоко над облаками был виден след от самолета. Время вокруг текло размеренно и неторопливо. Лежа на теплом, прогретом солнцем песке им было лень думать о чем-то.
Ближе к вечеру когда жара начала постепенно спадать, она наконец проголодалась. Она накормил ее блинами, они еще немного полежали, а потом пошли к дому.
- Не плохо позагорали. - Сказал он.
- Ага, можем завтра еще раз попробовать. - Ответила она улыбаясь.
- Ок, надо только блинов пожарить.
- И воды не забудь.
- Хорошо.
- Тогда до завтра.
Он проводил её до подъезда, и обнял на прощанье. Придя домой он поужинал потом немного поиграл на компьютере. Хотел было попробовать побить ее рекорд, но передумал. Прошел вечер и пора было ложиться с спать. На следующий день он напек блинов, и стал ждать ее прихода. Она пришла, как и обещала. Прихватив плед и воду они снова отдыхали и загорали. И так несколько дней подряд, пока позволяла погода. Ему нравилось проводить время вместе с ней просто болтая и радуясь тому, что она не смотря на его колючий характер заставляла его каждый раз улыбаться.
Так прошла большая часть лета. Когда было пасмурно и шел дождь они сидели у него дома и пили чай с блинами, а когда вновь становилось жарко загорали на пруду. По мимо всего прочего они часто ходили гулять в лес, кормили белок. В общем развлекались как могли. Иногда она брала с собой подруг и они гуляли вместе