как пишу и чем дышу

Зинаида Малыгина 2
  Пришла на Прозу в октябре 2015года. На заданную тему никогда  не писала. Попробую. Как пишу? Жду, когда в голове созреет мысль. Тогда беру чистый лист бумаги и перо. А вот мысль нужная или не очень – рассудит читатель.

Тему подсказывает новое знакомство, прочитанная книга, новости дня .Вот в Новостях говорят об актёре Юрии Каморном. А ведь я учила его в школе в выпускном классе нашего города и дружила с его мамой, учителем английского. Есть что сказать.

Вот говорят о последних днях жизни Фиделя Кастро. Вспоминаю, что в далёком

1963 году Фидель был три дня в Мурманске. Фото Кастро среди моряков Северного флота нахожу в фондах краеведческого музея,а также воспоминания очевидцев этой легендарной встречи.

А вот Венедикт Ерофеев и его известная поэма «Москва-Петушки». Знаменитый Веничка провёл детство в детском доме нашего города и учился со мной в одной школе. Хорошо помню высокого, стройного и застенчивого юношу, окончившего школу №1 города Кировска с золотой медалью. Как же не написать о музее Ерофеева в моём городе, единственном музее в нашей стране?

Имя поэта Николая Рубцова связано тоже с нашим городом. Здесь он учился   полтора года в Кировском  горном техникуме на маркшейдерском отделении, но не окончил его. Мы с ним ходили по одним улицам и посещали кинотеатр "Большевик". В нашем городе проживают его однокурсники, которые делятся воспоминаниями.

Встречи с моими одноклассниками каждые пять лет после окончания школы. Последняя встреча в 2014 году – шестьдесят лет после школы! Собралось 12 человек. Кто может похвастаться тем, что в течение таких долгих лет не потерял связь с одноклассниками? А мы сумели сохранить душевное тепло на многие годы. Звоним, поздравляем, встречаемся. Записали воспоминания  о наших учителях в книге «Здесь 10 классов пройдено».

Не пишу я фантастических романов и детективов. Больше интересует жизнь простых людей, их мужество, преодоление трудностей. Отсюда – очерки о ветеранах города, объединённые в книгу «Память уходящей эпохи».

Жизненные воспоминания нагрянут вдруг. Сколько историй можно рассказать, весёлых и грустных! Какую выбрать?

Учат меня писать  и прочитанные  тексты на Прозе. С удовольствием читаю юмористические и лирические рассказы. Смеюсь, восхищаюсь удачными строками и сопереживаю героям. Читаю рецензии, выражаю своё согласие или вступаю в полемику.

 Чтение текстов – пища для ума. Вот поэтому я с радостью открываю утром свою страницу, нахожу тексты избранных авторов, читаю  и думаю, что написать и как написать. До новых встреч,уважаемые авторы!