Памятник герою Варяга

Алексей Фоминых
«Наверх, вы товарищи, все по местам!
 Последний парад наступает
Врагу не сдается наш гордый "Варяг"
Пощады никто не желает!»
В России эту песню знает едва ли не каждый,  ее считают даже народной. Настолько слова о подвиге русских моряков трогают душу. Тем более удивительно, что  стихотворение было написано под впечатлением героизма команды крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец" австрийским поэтом Рудольфом Грейнцем. Оно было опубликовано в десятом номере немецкого журнала «Югенд». В апреле 1904 года  русская поэтесса и переводчица Евгения Михайловна Студенская опубликовала перевод этого стихотворения. И вскоре музыкант 12-го гренадерского Астраханского полка Алексей Турищев, принимавший участие в торжественной встрече героев «Варяга» и «Корейца», положил эти стихи на музыку. Впервые песня была исполнена на торжественном приёме, устроенном императором Николаем II в честь офицеров и матросов «Варяга» и «Корейца». Песня "Варяг" стала символом самоотверженного подвига и храбрости офицеров и матросов решившихся принять неравный бой с целой эскадрой противника!
«Все вымпелы вьются, и цепи гремят,
Наверх якоря поднимают
Готовятся к бою! Орудия в ряд
 На солнце зловеще сверкают »
В городе Слободском есть место, куда приходят те,  кто уже прошел службу на флоте и те кто только еще мечтает о морских просторах. Здесь на старом городском кладбище похоронен матрос-комендор с крейсера "Варяг" Семен Ильич Катаев. Он героически проявил себя в том тяжелом бою. Вернулся в родной город и умер здесь уже в 1928 году. Слобожане рассказывают -у нас город прославили два героя Григорий Булатов и Семен Катаев!


9 февраля (27 января по старому стилю) 1904 года корабельный священник отец Михаил обошел с иконой святого Александра Невского все орудийные расчеты, благословляя моряков перед последним боем. Крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» снялись с якоря и двинулись навстречу японской эскадре. Японцы предложили русским кораблям сдаться, они не могли поверить, что русские решили принять бой! После первых залпов японского флагмана, «Варяг» открыл ответный огонь. Тяжелее всего в бою приходилось комендорам. Вокруг рвались фугасные снаряды. Матросы получали осколочные ранения. Был ранен и Семен Катаев. Но свой пост он не покинул! В сражении с японской эскадрой наш земляк  был в составе боевого расчета 152-миллиметрового орудия на шканцах. Эти орудия располагались на выступающих за линию правого борта полукруглых площадках - спонсонах, Такие спонсоны ныне можно увидеть только на легендарном крейсере "Аврора". Семен Ильич Катаев служил на «Варяге» матросом – комендором. На русском флоте до 1917 г. слово комендор являлось званием матроса,  специально подготовленного для  исполнения артиллерийских обязанностей. Существовали звания: комендор и старший комендор. Старший комендор распоряжался наводкой орудия и производством выстрела. Комендор заведовал при орудии клином и подъёмным винтом для подачи боеприпасов. Готовили комендоров в специальной школе в составе учебной артиллерийской команды
В сражении у Чемульпо силы были не равны -крейсер и канонерская лодка против целой эскадры, 14 военных судов снабженных самым современным на тот момент оружием,  преградили путь русским кораблям!  Но как всегда выручила русская смекалка! Капитан  «Варяга» Всеволод Руднев приказал спилить, укоротить мачты на канонерской лодке "Кореец". Это ввело в заблуждение японских дальномеров - они рассчитали неправильные углы и заложили более дальнее расстояние до цели,  таким образом "Кореец" смог близко подобраться к кораблям противника и вести огонь.  А японские снаряды рвались вдалеке от него.
Первым же выстрелом «Кореец» отправил на дно японский миноносец. Также от снарядов канонерки возник пожар на тяжелом крейсере «Асама».


Несмотря на храбрость и героизм русских матросов силы были неравными и Командир "Варяга" Всеволод Руднев принял решение затопить крейсер. Канонерская лодка "Кореец" была взорвана и также затоплена. Было важно,  чтобы в самом начале войны русские корабли не попали в руки противника и не пополнили его военно-морские силы.  Из экипажа крейсера 34  человека убито и 188 ранено. Кроме того в ходе сражения "Варяг" лишился больше половины своих орудий.
В России моряков встречали как настоящих героев. Впервые в истории Георгиевскими крестами была награждена вся команда крейсера. Каждый участник боя был отмечен медалью "За бой "Варяга" и "Корейца" у города Чемульпо"  В Санкт-Петербурге парад моряков в апреле 1904 года принимал император Николай II. К героям морякам он обратился с такими словами:
"Я счастлив, братцы, видеть вас всех здоровыми и благополучно вернувшимися. Многие из вас своей кровью занесли в летопись нашего флота дело, достойное подвигов ваших предков, дедов и отцов…
Теперь и вы прибавили своим подвигом новую страницу в историю нашего флота, присоединили к ним имена "Варяга" и "Корейца". Они также станут бессмертными.…
От души спасибо вам, что поддержали честь Андреевского флага и достоинство Великой Святой Руси!"
Семен Катаев в это время был в госпитале. Более года он лечился от тяжелых ран,  полученных в бою с японской эскадрой.  В 1907 году закончив службу, он обосновался в городе Слободском. В городском краеведческом музее  сохранились его личные вещи и его фотография. Среди личных документов Семена Ильича нам удалось обнаружить Почетный адрес от Санкт-Петербургского дворянства. Коробку от золотых наградные часов и пенсионное удостоверение Кавалера Георгиевского Креста. До 1917 года все кавалеры Георгиевского креста получали пожизненное денежное содержание. Но самая главная память о герое это конечно - место где он похоронен. Памятник установленный на могиле в начале 80-х годов 20 века заметно обветшал, время не пощадило и фотографию героя.
Тем не менее,  это место особое. Сегодня в мире известно всего восемь могил моряков принявших неравный бой с японскими кораблями. И один из этих героев был похоронен в городе Слободском!
Прямых потомков и родственников у Семена Ильича Катаева не осталось. Поэтому долгие годы,  за могилой никто не ухаживал. К 2015 году место захоронения героя было невозможно разглядеть через густые заросли травы и кустарника. Ухаживать за могилой стали школьники Слободского и курсанты военно-исторического клуба «Ладомир». За два года это превратилось в настоящее волонтерское движение. Сегодня слобожане считают, что  память их земляка обязательно должна быть увековечена . Необходимо возвести новый монумент герою «Варяга». Памятник  должен отвечать масштабу подвига Семена Катаева и иметь морскую символику.
В начале 2017 г. в городе Слободском был объявлен конкурс проектов памятника – на призыв откликнулись жители города разных возрастов и профессий. 27 января в день,  когда состоялось героическое сражение русских моряков.  В центре чтения для детей и подростков города Слободского собрались те кто работал над проектами памятника и те кто желает помочь осуществлению этой инициативы. Одними из первых откликнулись читатели центра – Рита Рязанова ученица школы N-14 г. Слободского , создавая эскиз памятника вместе с мамой сначала досконально изучила историю подвига своего земляка Семена Катаева. Больше всего ее поразила храбрость моряков вступивших в бой с превосходящими силами противника. На памятнике,  который она изобразила – есть и Андреевский флаг и «кипящая» морская стихия и матросская бескозырка.
Александра Смирнова курсант военно-исторического клуба «Ладомир» не раз видела могилу Семена Катаева. Но не знала его истории. И только участие в конкурсе проектов памятника позволило узнать о еще одном герое родного города. В основу памятника она положила образ православного креста , на котором будет изображение награды за храбрость – Георгиевского креста и гравировка названия крейсера «Варяг». Всего на рассмотрение комиссии поступило более десяти эскизов. Как считает ветеран военно-морского флота, капитан I ранга в отставке Николай Михайлович Пьянков – ребята проникли в самую суть службы военного моряка и некоторые памятники представляют, например,  остроту боя, другие – монументальны и насыщены символами военно-морской истории России. Выступивший на мероприятии заместитель главы города Слободского Евгений Рычков, сам служивший на флоте, сообщил , о том что уже принято решение начать сбор средств на базе Слободского краеведческого музея на установку памятника матросу-комендору с крейсера «Варяг»  . Евгений Анатольевич призвал не только жертвовать деньги на монумент герою, но и посильным трудом помочь в благоустройстве территории рядом с могилой Семена Катаева,  на старинном городском кладбище.
Памятник Семену Катаеву  планируется установить на могиле уже 10 июня 2017 года в канун Дня России. Все участники конкурса эскизов будут награждены памятными дипломами. Проект – победитель будет воплощен в металле и камне на одном из слободских предприятий. А все эскизы, поданные на рассмотрение комиссии тоже не «канут в лету» - они будут заложены в основание монумента в «капсуле времени». К воплощению идеи по установке памятника подключились ветераны военно-морского флота и администрация города Слободского.
О необходимости нового памятника говорят не только сами слобожане, но и жители областного центра. Заместитель директора детско-юношеского центра им. Александра Невского Елена Борисовна Веселкова – принимала непосредственное участие в благоустройстве и сохранении места захоронения героя. Приезжая с ребятами из Кирова они красили оградку, пропалывали и прибирались на могиле , по словам Елены Борисовны-  «Это не просто место захоронения. Это место – священное! И нужно понимать,  что это герой! Он был простым человеком,  он даже не носил награды. Но тем и должна быть больше память наша об этом человеке!»
Те,  кто хотел бы принять участие в конкурсе проектов памятника матросу Семену Катаеву, или принять участие в благоустройстве территории и посильно помочь в осуществлении этой инициативы могут обратиться в Слободской Центр чтения детей и подростков или в Слободской Краеведческий музей и предложить  свою помощь.
Центр чтения детей и подростков.
e-mail: sloblib-deti@mail.ru
Адрес: г.Слободской, ул.Советская, 64.
Т. 8(83362) 4-10-53
Слободской краеведческий музей
Телефон: (83362) 4-12-67,
e-mail: news@museum.ru

Новый монумент в Слободском, несомненно станет не только местной достопримечательностью и памятным местом, но и зримым примером настоящего патриотизма и любви к малой Родине.

Алексей Фоминых.