Великая сила искусства

Евгения Подберезина
   Потянувшись после сна, Аглая вошла в ванную комнату. На полочке с шампунями и мылом лежала розовая как карамель челюсть мужа. «Старый маразматик. Опять выложил на публику свое добро, потом будет весь день искать!» -- подумала она, но выйдя в кухню, ласково позвала:
   -- Сенечка, иди завтракать. Тебе кофе со сливками?
   -- Если можно, милая, -- ответил муж, а про себя подумал: «Сорок лет женаты, а она все не может запомнить, какой я кофе пью. Старая дура.
   Сели за стол, кисло улыбнувшись друг другу. «Неужели нельзя новый халат купить? Десять лет в старье ходит, мои деньги  экономит», -- комментировал Арсений про себя, а вслух сказал:
   -- Ты сегодня такая свеженькая …
   Жена покраснела от грубой лести и спросила:
   -- Как блинчики, дорогой, не подгорели?
   -- Как всегда – супер! – бодро ответил он, а про себя констатировал «Опять эти блинчики с творогом, осточертели. Никакой фантазии.»
Она со вздохом запахнула халат и подумала, будто прочитав его мысли: «Неблагодарный эгоист, опять не угодила!»
   После завтрака Аглая подкрасилась, надела новый джемпер кофейного цвета и глядя на себя в зеркало, решила, что выглядит для своих лет вполне пристойно, а вслух сказала:
   -- Красота – это страшная сила!
   Муж не уловил иронии в ее голосе и подумал « Зачем она носит облегающие джемпера? Живот как на шестом месяце …» 
   Аглая посмотрела  на мужа «Неужели он думает, что двухдневная щетина сделает его секс-символом нашей Балашихи?». И напомнила: 
 -- Сенечка, не забудь принять витамины!
 -- Непременно, милая, -- ответил муж, а про себя подумал «Я еще не в том возрасте, чтобы жена превращалась во вторую мамочку!  Прими рыбий жир, надень теплый шарф, вытри попку …»
   -- Чуть не забыл. Ты не против, если к нам на чай придет Андрей?
   «Он не на чай придет, а на обед и чтобы наесться на всю неделю!» -- подумала Аглая, а вслух сказала: «Ну, конечно, он же твой лучший друг. Милости просим.» Пошла на кухню и стала греметь кастрюлями. «У всех выходной, а у меня опять вторая смена у плиты. Пусть бы твой Андрей пригласил нас пообедать в ресторан хоть раз!»
   После обеда Андрей и Арсений вышли на балкон покурить. Аглая решила со стола не убирать – пусть муж отнесет на кухню грязные тарелки и помоет посуду. Мужчины вернулись в комнату, Андрей подошел к столу:
   -- Аглаюшка, твои котлеты с грибами божественны! Можно добавку? – и не дожидаясь ответа, ловко перекинул оставшиеся на блюде котлеты, пюре и зеленый салат на свою тарелку.
   Аглая ушла на кухню, чтобы не видеть, как этот варвар уничтожал их с Сеней завтрашний обед. «Опять к плите! Без выходных! Нашел бесплатную прислугу на всю жизнь!» Накапала в рюмку валерьянки, выпила, закурила сигарету и успокоилась. «Ну чего я завожусь? Его ведь не исправишь!»
   Арсений проводил друга, включил телевизор и уселся на диван – Денис Мацуев играл джазовые композиции. "Аглая, иди сюда, твой любимец за роялем!"-- позвал Сеня жену. Аглая бросила мыть посуду и устроилась рядом с мужем на диване.
    -- Ты посмотри, что он вытворяет, сейчас струны полопаются! -- с восторгом сказал Арсений. 
    -- Какая глыба, какой талант! -- с восхищением откликнулась Аглая. И впервые  за целый день они улыбнулись друг другу. Волшебная сила искусства!