Повороты судьбы. 1 глава

Татьяна Самань
               

               
               
                НАЙТИ,  ЧТОБЫ   ПОТЕРЯТЬ.

         
1я глава.

Всю дорогу, пока ехал по трассе, Николай Молчанов думал о семье. Две недели назад он развелся. С Леной они прожили тринадцать лет, это не мало. Если посмотреть на двенадцатилетнюю симпатичную дочурку, которая уже почти ростом с маму, на дом
« полная чаша» и сложившийся быт, со стороны покажется, что вместе они уже много, много лет.
        Семья три года назад переехала в новую квартиру, и все соседи были уверенны, что красивую пару с девочкой подростком запросто можно было снимать в рекламе. Такими счастливыми выглядели они на людях.
       Но это было только с виду. Не такой представлял Коля их совместную жизнь.
Из влюбленной наивной девчонки, для которой он был когда-то  готов свернуть горы, Елена превратилась в мещанку, помешанную на красивой, беззаботной жизни.

       В самом начале их отношений, Николя, так по- своему звала молодая жена супруга, обещал ей золотые горы. Все так и случилось. Только радости от достатка, как его жена, он не испытывал.
       Когда  познакомились с Леной, у обоих не было ни гроша. Встретились они в ночном баре Санкт- Петербурга, где весело проводили время, каждый со своими друзьями. Леночка жила в Комарово, в пригороде Питера. Дома пьющий отец, младшие брат с сестрой, вечно озабоченная нехваткой денег, мать. Все это Коля узнал уже в первый день знакомства с симпатичной веселой девчонкой. Доверительные отношения возникли сразу.
       Что-то родное, знакомое увидел парень в новой подружке, она, так же как и он приехала в город, чтобы устроиться на выгодную  работу. Вырваться из бесконечного, замкнутого круга, связанного с хроническим безденежьем.
       Только Лена окончила торговый техникум, а Николай уехал из дома сразу после  окончания одиннадцатого класса. Они с мамой и бабушкой жили в Вологодской области, в небольшом городке районного центра, мать всю жизнь проработала на кондитерской фабрике.
         Брала лишние смены, чтобы в доме был достаток, только денег все равно не хватало. На большие покупки брали кредиты,  жили в долг, как и многие другие семьи. Если еще маленький мальчик Коленька был, доволен дешевой машинкой на день рождения, то повзрослев....хотел гораздо большего, чем велосипед, купленный с рук.

         Летом они с пацанами рубили кусты для дорожников, собирали металлом по дворам, кололи дрова дачникам, зарабатывали, как могли, но каждый мечтал о большем. После школы Николай с соседом Борисом хотели поступать в автодорожный техникум, но не судьба. Влипли они с другом в нехорошую историю.
          Сидели как то у гаража, мопед Колькин, заработанный, обмывали пивком, никого не трогали. А тут сосед дядя Вася пьяный нарисовался, стал приставать к парням, нес всякую чушь.....надоел. Борька не выдержал, толкнул его пару раз, тот упал. Да видно неудачно, головой об бревно, лежащее как на грех рядом. Упал, и видно потерял сознание....Борис испугался, думал, убил. Не разобравшись, молодые люди, бросились бежать домой. Дома тоже ничего никому не сказали, забрали документы, деньги у матерей нашли на дорогу и на попутках до Вологды.
         А там поездом в Москву. Вечером следующего дня, Коля решился позвонить соседям по лестничной клетке, попросил позвать к телефону мать, от нее узнал все подробности. Сосед, «покойник», вечером того же дня, появился на пороге их квартиры и объявил, ничего не понимающей маме, что ее сын с другом чуть не убили его.
          Показал свою разбитую голову и потребовал денег, иначе грозился подать заявление в милицию. Галина Ивановна ходила к Борькиным родителям......те не дали ни копейки, наоборот, обещали проучить парня, как он вернется.....за те последние гроши, которые тот забрал.
 Тогда маме пришлось отдать побитому мужику, честно заработанный мопед сына.
 
          Хорошо, что все закончилось удачно, Николаю даже желанной покупки было, не жаль, так обрадовался за "воскресшего" Васю. Мама звала обратно домой, но Борька ехать отказался, там его ждали одни неприятности, Коля тоже не поехал....из солидарности. Вот и началась у мальчиков самостоятельная жизнь.
         Трудности в столице их ждали с первых дней, да иначе, и быть не могло. Без родных и знакомых пришлось пережить столько, что впору бежать без оглядки из огромного мегаполиса. Спасла взаимовыручка и сплоченность. Не раз пережили и голод, и подвальный холод.  Сколько тяжелого, разнообразного груза перетаскали на своих щуплых юношеских спинах за три года, сказать трудно. И пуганные не раз и битые были, но твердо решили в Москве остаться.

           Возвращаться в родной город и жить в долг, как родители, не собирались. Любым путем стремились зацепиться в столице. Не пугало и то, что многие парни и девушки не выдержали и вернулись домой. Помогло терпение и трудолюбие....друзья  брались за любую работу. Научились многому, освоили почти все строительные специальности. Эти знания помогли им в будущем.
         Снять нормальное жилье и позволить себе отдохнуть, как обычная московская молодежь парни смогли только через три года. Тогда и познакомился Николай с Леной. Влюбленный молодой человек был уверен, что сумеет угодить девушке.
        Если бы он тогда знал, чем закончится стремление исполнять непомерные желания любимой!

       О бизнесе Николай с Борисом мечтали давно, но начали с малого. Приобрели через газету старенький столярный станок. Взяли в аренду, сначала на пару месяцев, помещение для работы. Нашли среди приезжих рабочих, хорошего специалиста – станочника и вместе с ним стали делать из древесных отходов ручки: для лопат, граблей и  другой сельской  утвари. Все это хорошо брали хозяйственные магазины. Дальше больше, делали симпатичные скамейки для дач, бань и детских площадок, предлагали на Рублевку в богатые дома. Продукция шла на Ура.
       Конечно, чтобы открыть свое дело, пришлось взять кредит, оформить кучу бумаг, но все было не зря. Скоро пошла не большая  прибыль, появились заказы, деньги, но и проблем прибавилось.  Пришлось пережить поджог столярного цеха, отбиваться от рэкета и воевать с конкурентами. Много чего еще было, но рассказ не про то, как друзья добились желаемого, а о том, как деньги меняют людей.

       Николай с Леной, через год после знакомства стали жить вместе, любовь- морковь, ненасытная страсть, делали свое дело. Парень в настоящем смысле слова, попал под пресс....делал то, что сначала советовала, а затем и стала требовать красавица невеста. Да ему и самому нравилось, заимев средства, баловать любимую подарками. Правда поженились только спустя два года, когда девушка забеременела.
       Отгуляв свадьбу, молодые не поехали в свадебное путешествие, как чаще всего поступают молодожены, а по просьбе молодой супруги, приобрели первую в их жизни машину. Пусть она была не новая, но зарегистрирована на Елену. Учились на права и сдавали экзамены вместе, и ездили на одном транспорте по очереди, пока Коля не подарил жене новенькую иномарку.
        С каждым годом аппетит к красивой жизни у жены рос пропорционально повышению дохода, а иногда и превышал возможности. Квартиру снять заставила поближе к центру и побольше, что естественно влетало в копеечку. Одевалась только в дорогих магазинах, а до знакомства с Николаем прекрасно обходилась рыночным ширпотребом.
        К фирменной экипировке полагался соответствующий вид....походы в спа-салоны были постоянными.Мебель и бытовая техника в квартире только самая современная и дорогая. Лену совсем не интересовало, как достаются деньги, мало того, она после рождения Вероники, на работу больше не вышла.
       Даже Борис удивлялся, до чего же быстро провинциальная девчонка превратилась в настоящую Московскую модницу. Жалел друга, видя как тому приходиться крутиться, чтобы угодить любимой. Сам - то он жениться не торопился, копил деньги на покупку своего жилья.
         И Кольке советовал не идти на поводу у жены, а попридержать средства на более необходимые нужды.....чем бесконечные модные тряпки для « Барби», так с некоторых пор Борька про себя звал супругу друга.
       Николаю и самому не нравились столь стремительные изменения в поведении Елены. Но чувства еще были сильны, и он оплачивал бесконечные счета: за модную шубку, посещение уроков танца, шейпинга, спортивного клуба и много чего другого.
        Самому супругу некогда было думать об отдыхе. Запросы жены росли, подрастала дочка, своего жилья не было, надо было крутиться. Он весь ушел в работу. Хорошей жизни без труда не получится, об этом Коля помнил с детства, расслабляться времени не было. Поставил себе цель заработать на свою квартиру, а потом можно и отдохнуть где то за границей.
       Даже к матери никак не мог собраться, она очень обижалась, говорила, что бабушка болеет, все ждет внука сидя у окна.
        Звонок с малой родины о смерти бабы Люси, застал его врасплох, расплакался дома как мальчишка. Все корил себя, за то, что не нашел время съездить раньше к дорогим сердцу людям.
       Бросив все дела, засобирался в дорогу, хотелось взять с собой семью. Давно надо было познакомить своих девочек, с матерью. Но Лена ехать отказалась, ссылаясь на какую-то важную для нее встречу. Вот тогда Николай первый раз серьезно поругался с женой, забрал Веронику и поехал на похороны.

Продолжение:http://www.proza.ru/2017/02/07/65