Письмо из 1942 года

Сергей Кокорин
Недавно наша страна отметила 75-ю годовщину битвы под Москвой, где Советская Армия одержала первую крупную победу над немецко-фашистскими войсками, заставив весь мир убедиться в своей способности разгромить гитлеровскую Германию. Эта дата всколыхнула память фронтовиков и членов семей тех, кто ценой своей крови остановил фашистскую военную машину на подступах к Советской столице. Все знают о роли сибирских дивизий в обороне Москвы и последующем контрнаступлении. Тысячи похоронок пришли в семьи зауральцев после этой битвы, тысячи раненых героев поступили из-под Москвы в госпитали.
 
Своими воспоминаниями  поделился участник Великой Отечественной войны Аркадий Николаевич Кокорин:  «Из нашей семьи были призваны четверо. Старший брат Анатолий служил в Красной Армии с 1938 года в танковых частях на Дальнем Востоке. Наш отец Кокорин Николай Иванович был призван в 1942 году и после ранения под Сталинградом был направлен в трудармию, где и проработал на пулемётном заводе до 1947 года.  В сорок третьем призвали среднего брата Михаила, в 1944 году – меня. На западный фронт я не попал. После учебки в Чебаркуле присвоили звание сержанта и отправили в августе сорок пятого на Восток. Пришлось воевать с японцами.
 
60-ю танковую дивизию, в которой служил механиком-водителем танка Т-26 мой старший брат Анатолий, из Хабаровского края в ноябре 1941 года перебросили под Москву. Он уже к тому времени был старшим сержантом. Писем не было целых три месяца. А в конце января сорок второго получили письмо. Брат сообщал, что был ранен – танк подорвался на противотанковой мине, что ранение в ноги, сквозное и не опасное. Об обстановке на фронте сообщал, что наконец-то начали наступать и теперь уж не остановимся. Обращаясь к отцу (а он был участником первой мировой), писал: « …Три месяца, которые я провёл на фронте явились для меня хорошим уроком. Здесь я узнал всю тяжесть фронтовой жизни. Тятя, это не то, что та германская война – это просто мясорубка. Немцев кладут просто горами. Пришлось и мне своим  танком задавить не один десяток немцев. Теперь сообщу, что нас наверно переведут в другой госпиталь. Пока воздержитесь писать. Я об этом сообщу в другом письме. Пока до скорого свидания остаюсь жив, хотя и не очень здоров. Ваш сын танкист Анатолий Кокорин».
 
Это письмо брата оказалось последним, потому что в апреле месяце мама получила похоронку: «Ваш сын Кокорин Анатолий Николаевич старший сержант был ранен и умер от ран 4 апреля 1942 года. Похоронен на Митрофановском кладбище г. Челябинска».
 
Письмо это мы считали потерянным, однако, после смерти мамы, разбирая бумаги, его нашли. Нашли также и фотографию Анатолия, сделанную в 1938 году. В этом году исполняется 75 лет со дня его гибели»

Надо сказать, что сам Аркадий Николаевич участвовал в знаменитом переходе через Гоби и Хинган, принимал участие в разгроме японской Квантунской армии. Закончил войну старшиной роты автоматчиков. Награждён орденами и медалями. В этом году ему исполняется 90 лет.