Глава 4.50 Ощущение свободы и доверия
http://www.proza.ru/2017/02/01/135
- Настеньке не спится?
- Дедуль, я вынуждена была ей позвонить в Петербург и разбудить. По проекту возникли вопросы. Скажи, какая Настёна умница! Казалось бы из семьи гуманитариев. Я когда бываю в Петербурге, если есть время, могу просидеть в библиотеке папочки Настёны целый день, перебирая старые журналы, его книги и подшивки газет, а потом иду из парадной до машины...
- И какое ощущение?
- А такое же, когда выхожу из Эрмитажа. Твоя квартира возле Эрмитажа, но там, где квартира прадеда, хотя тоже в центре города, однако разница огромная. Петербург уникален тем, что зависит от того, в каком районе живёшь.
- И среди кого?
- Безусловно.
- Ты всегда всё в себя впитывала.
- Александр Андреевич, потому что жила на контрастности.
- Но твои однокурсники все из семей, родители которых самодостаточны. И занимают высокое положение в научном мире.
- А могло быть иначе? Мои друзья были защищены в семье, как и я, по этой причине и объединились уже на первом курсе.
- Но ты появилась после первой сессии в университете.
- Я же приехала из Москвы. Мне не было необходимости внедряться. Знания в математике, как и в физике, дало возможность быстро влиться в их среду. И Тиночка была рядом, когда вышла замуж на втором курсе университета, переехав в Петербург с Воронцовым.
- Вы с детства с ней были неразлучны в Москве. Обе хрупкие и нежные.
- Её братик Дима улыбался, что со спины нас было иногда не различить. Скажи, дедуль, как всё же важна среда обитания. Ощущение свободы и доверия. Вот с таким же чувством я всегда выходила из библиотеки прадеда и Эрмитажа. И такую контрастность замечала...
- А сейчас?
- Сегодня, Александр Андреевич, все те глубокие знания, которые я черпала из библиотеки прадеда, мне позволяют правильно понимать нашу действительность.
- Но и образование музыкальное помогло? Я очень боялся после университета, что ты увлечёшься проектами. Уж больно активно стала помогать, но через месяц снова села за инструмент, чем и порадовала нас с Настенькой. Она хотела, чтобы Мариночка после университета серьёзно занялась музыкой, но та поступила в аспирантуру. А когда ты подросла, и мы услышали, насколько отличаешься своими природными музыкальными данными, успокоились, понимая, что хорошая техника игры на инструменте - это ещё не гарант успеха.
Согласна с дедулей. Если в детстве я за ними тянулась, то сегодня вижу свои преимущества. Возможно, время уже было другое. Младшенькая в семье. Постоянный страх и желание, успеть за взрослыми. Стать самодостаточной и не зависеть от них. Но, вероятно, дед прав, что от природы многое зависит. И благоприятная среда, в которой я росла, помогла мне раскрыться. Хотя неудовлетворение собой ощущается. Но оно и является двигателем прогресса, как с улыбкой говорит мне всегда дедуля.
http://www.proza.ru/2017/02/04/617