Контрольный выстрел

Лена Июльская
—  Да что ж такое? Третья ручка не пишет — психовал молодой человек — Сама судьба что ли пытается помешать мне сделать задуманное. Ну нет, если я так решил, то уж ничто меня не остановит. Вот и ручка наконец то расписалась.
Оставив записку на столе,молодой человек подошёл к окну, распахнул его. Ворвавшийся ветер взлохматил волосы. Юноша посмотрел вниз
— Подумаешь девятый этаж. Не так уж и высоко — и хладнокровно шагнул в пустоту.
— Товарищи, расступитесь, пропустите следователя — распихивал толпу зевак полицейский.
— Кто первым обнаружил труп?
— Так это. Мойщики окон. Во время самого падения их правда не было. Они отходили по делам. А. когда вернулись, увидели, что в их подстраховочной сетке кто-то лежит. Сразу позвонили.
Следователь взглянул наверх.
— Так почему же этот человек погиб, если он попал в сетку?
— В том то и дело, что у него к тому же ещё и прострелена голова.
— Интересное кино. А личность жертвы удалось установить?
— Конечно.Это же Илья Прудников с девятого этажа. Там уже работают наши.
— И что нашли пистолет?
— Нет, что удивительно выстрел был произведён не из пистолета, а из ружья.
— Даже так. Ружьё лежало в квартире?
— Нет, в квартире ружья не обнаружили. Только предсмертная записка.
— Ага, значит всё таки самоубийство. Решил подстраховаться, вдруг при падении не разобьётся насмерть. Выстрелил и упал. И видимо ружьё упало вместе с ним. В сетке смотрели?
— Везде смотрели. В сетке и внизу около дома всё облазили. Ничего не нашли. Может быть это кто-то в него выстрелил, а не он сам?
— А дверь была заперта изнутри?
— Да, дверь была закрыта изнутри на все замки даже на цепочку.
— А через балкон этот некто не мог скрыться?
— Сами посмотрите, это невозможно.
— Вижу, вижу. Да интересное кино. А что говорят мойщики окон? Они слышали выстрел?
— Они говорят,что было очень шумно. На восьмом этаже сильно ругались мужчина с женщиной. Она ещё всё кричала "Не убивай!"
— На восьмом этаже? Любопытно. Пойдёмте ка узнаем, что там происходило?
— Итак вы подтверждаете, что между вами была ссора и ваш муж вам угрожал?
— Да, мы часто с ним ругаемся. И в моменты гнева он обычно хватал со стены незаряженный дробовик и делал, так называемый "контрольный выстрел", пугал меня щелчком курка. Это у нас уже было почти семейным ритуалом. Но на этот раз, к нашему общему удивлению, ружьё оказалось заряженным. Это хорошо, что он промахнулся. А то не стоять бы мне сейчас здесь перед вами. Ума не приложу, кто его мог зарядить? Зачем?
— В квартире вы одни проживаете?
— Одни.
— В последнее время к вам кто-нибудь заходил?
— Да нет. К нам люди редко ходят. Сын правда приходил несколько раз. Между нами к сожалению напряжённые отношения.
— Сын? — следователь насторожился — А где он сейчас?
— Как где? У себя дома наверно. Он живёт в этом же подъезде на девятом этаже.
Следователь в изумлении замер.
— Это случайно не Илья Прудников?
— Именно он. А откуда вы знаете?
— А вы что сегодня о происшедшем ещё не слышали?
— Да видели из окна, подьехали скорая и полиция. Но ещё не знаем, что произошло.
— Дело в том , что ваш сын совершил суицид.
— Он всё таки сделал это.
— Его обнаружили лежащим в страховочной сетке, натянутой мойщиками окон.
— Так он что остался жив? — блеснули глаза женщины.
— К сожалению нет. В том то и дело, что он погиб от выстрела в голову. И скорее всего именно из этого дробовика — следователь поднял лежащее на полу ружьё — Остаётся выяснить кто же его зарядил?
— Товарищ следователь, тут с вами хочет поговорить друг Ильи.
— Здравствуйте. Я его друг Костя. До сих пор не могу поверить в случившееся. Хотя подозревал о его намерениях. В последнее время он часто жаловался на финансовые трудности, на непонимание со стороны родителей. Но последней каплей видимо стал разрыв с любимой девушкой.
— А про ружьё вы случайно ничего не знаете? Илья вам ничего не говорил?
— Про ружьё? — юноша задумался — Ах да. Как то я заходил к нему. Мы выпили. И он сказал мне, что ему надоели постоянные ссоры родителей, их равнодушие к нему. Он знал, что отец во время ссор делал так называемый "контрольный выстрел". И Илья тайком зарядил ружьё, до конца не осознавая о последствиях своего поступка. Ведь могло бы произойти убийство и отец попал бы в тюрьму.
— Да, интересное кино. Это что же получается. Парень решил покончить с собой. Выпрыгивает с девятого этажа и попадает в страховочную сетку. Казалось бы повезло, мог бы остаться в живых. Но пролетая мимо восьмого этажа, погибает от выстрела из им же заряженного дробовика. Преступник и жертва одно и тоже лицо. Контрольный выстрел оправдал таки своё предназначение.