Со смертью наперегонки. Часть первая

Сергей Изуграфов
ВСЕ КНИГИ АВТОРА
https://ridero.ru/author/izugrafov_sergei_aacu/


Часть первая.


               
               




                "И какой же русский не любит быстрой езды?"


                Н.В. Гоголь, "Мертвые души".






За многие-многие сотни лет на небольшой гористый остров, что лежит, омываемый морскими лазурными водами, в самом центре Кикладского архипелага, приезжали разные люди. Они различались цветом кожи и происхождением, языками, традициями и привычками, характерами и интересами, но всех остров встречал одинаково радушно. На вертелах в тавернах жарилась нежнейшая ягнятина и козлятина; на решетках гриля шипели и брызгали жиром, обжариваясь до румяной корочки, кальмары, осьминоги и креветки; запекалась ароматная картофельная мусака с баклажанами и мясным фаршем; по большим глиняным кувшинам разливалось холодное домашнее вино из фамильных погребов. Гостей встречали накрытыми столами с традиционными закусками, народными песнями и танцами. Остров умел быть щедрым и гостеприимным, отвечая взаимностью на искренний интерес, дружелюбие и желание познакомиться поближе.

Большая часть гостей, пробыв на Наксосе какое-то время, покидала его навсегда, спеша по своим делам в свои города и страны. Другие - и таких было немало - уезжали с затаенной надеждой обязательно вернуться снова. И лишь очень немногие принимали решение осесть здесь насовсем. Практически, единицы.

Наксос, лежащий в самом центре Эгейского моря на древнем морском пути с Крита в Афины, недаром именно на нем сделал ту самую злосчастную остановку Тесей,* сегодня не избалован чрезмерным вниманием туристов, хотя множество отелей и вилл столицы готовы принять гостей каждый день. Сюда не так просто добраться, и в пакетных предложениях большинства туроператоров он попросту отсутствует. Хочешь - добирайся самостоятельно. И тот, кто знает, о чем речь - обязательно доберется.

Это не известный модный курорт, такой как Санторини*, и не здравница для богатых иностранцев как Лутраки*. Скорее, это большая греческая ферма, в садах и на полях которой растет все, что может расти под лучами южного солнца: самые разнообразные овощи, фрукты, ягоды и корнеплоды, которые потом в огромном количестве отправляются на материк. Наксос кормит своим картофелем половину Греции. Здесь живут простые труженики: крестьяне, виноделы, сыроделы и фермеры. Былая слава Наксоса - средневековой столицы Киклад - давно позади, и сегодня остров - это живописное тихое местечко, где каждый иностранец, выбравший его в качестве постоянного места жительства, на долгие месяцы у островитян становится темой для разговоров.

Таким иностранцем, решившим поселиться здесь навсегда, и стал несколько месяцев назад Александр Владимирович Смолев, русский, полных сорока пяти лет, из Санкт-Петербурга, офицер запаса. Эти сухие анкетные данные мало что говорят о человеке, что теплым майским утром сошел с афинского парома на набережную Хоры Наксоса с одним лишь небольшим саквояжем да деревянной тростью в руках.

Гость с далекого севера, находясь в поисках "тихой пристани" для отдыха, воспользовался рекомендацией друзей и поселился на вилле "Афродита", которую вскоре и приобрел к полному удовольствию как бывших владельцев, распознавших в нем человека достойного, так и других островитян, которые успели близко с ним познакомиться.

Вместе с виллой Смолев купил у тех же хозяев и старую таверну на берегу, которая за несколько месяцев превратилась в одну из лучших на острове. Пришлось потрудиться как следует, но результат того стоил! Название, из уважения к прежним хозяевам - греческой семье, чьи поколения столетиями жили на острове, он выбрал по именам последних владельцев: "У Ирини и Георгиоса". Было это непреднамеренно, или это был тонкий и далеко идущий расчет, но поступок нового владельца "Афродиты" местные оценили сразу. 

За эти несколько месяцев на острове так много всего произошло, что гостю впору было писать мемуары. И все эти события рассказали бы о приезжем гораздо больше, чем любая самая подробная анкета.   

С некоторых пор владельца виллы "Афродита" хорошо узнали на Наксосе как человека щедрого, порядочного, честного и, - что немаловажно для греков при оценке мужчины, - храброго. На небольшом клочке суши, омываемом морем со всех сторон, слухи разносятся быстро, попутно обрастая самыми удивительными подробностями, разберись потом, что правда, а что - вымысел, но одно все знали точно: к этому русскому приходит советоваться сам старший инспектор уголовной полиции Теодорос Антонидис. Несколько громких преступлений, произошедших за последний год в этих местах, они раскрыли вместе. Еще говорят, что именно храбрость и хладнокровие Смолева не раз спасали жизнь его товарищам.

Тот же старший инспектор, по слухам, и сам чуть ли не жизнью ему обязан. По крайней мере, такие намеки делали сержант Дусманис и его напарник в таверне, когда у них, слегка охмелевших, развязывались языки. "Вы его еще плохо знаете, этого русского!" - говорил Дусманис, многозначительно потрясая пальцем, направленным в в потолок. - "Это такой человек!.."

"Ну и что, что русский? И пусть, хорошо даже. Русские грекам плохого никогда не делали. А на Кикладах и подавно! С турками вместе воевали... По рождению - русский! Зато по характеру - чистый грек!" - говорили ему в ответ местные завсегдатаи, зашедшие посидеть в таверну и узнать последние островные новости под рюмочку ракомело*. - "Немного, правда, на лицо бледноват, но под нашим солнцем это поправимо! Женить только его надо. У нас все женятся. Вон ваш старший инспектор - а тоже ведь приезжий, с материка! - и тот какой замечательной женщине из долины предложение сделал, этой осенью свадьба!"

Местные рыбаки - те и вовсе за русского готовы были стоять стеной. Они не забыли, как новый владелец "Афродиты" в первый же день своего вступления в права собственности на виллу помог старому Никосу: нанял внезапно оставшегося без работы рыбака-ветерана возить морепродукты на кухню своей гостиницы и в таверну. Спас, можно сказать, от нищеты на старости лет. Каждый день принимал у Никоса улов и, не торгуясь, платил вдвое против прежней цены. Все понимали, что Никос заслужил это: шестьдесят пять лет ходить в море - не шутка. До того все помогали старику, как могли. Но есть и свои семьи, и их надо кормить. А рыбацкая фортуна не всегда благоволит, порой с пустыми сетями вернешься, и то хорошо, что вернулся - отпустило море...

Никос много лет был лучшим рыбаком острова, и гордость не позволяла ему принимать помощь от таких же, как и он. Если и брал что по крайней необходимости - исключительно в долг, четко оговаривал сроки и всегда возвращал. Но очень скоро дела его были бы совсем плохи, если бы не Смолев и его щедрое предложение. С того самого случая рыбаки прониклись глубоким уважением и симпатией к русскому. Он тоже всегда шел им навстречу, особенно, когда нужно было докупить морепродуктов для таверны. Почти каждый день "У Ирини и Георгиоса" теперь шли праздники и вечеринки.   

Вот и сегодня, с самого раннего утра Алекс вместе с Петросом - поваром "Афродиты" - занимались делами таверны. Начали с того, что еще на рассвете встретили на пирсе рыбаков, возвращавшихся на остров с уловом. Старому Никосу повезло: в сети помимо обычной кефали и каменных окуней попалось несколько крупных золотистых пагрусов, луцианов и два луфаря. Еще трое рыбаков, сверх обычного улова, предложили два десятка осьминогов и дюжину отличных омаров. Петрос был очень доволен: долго рассматривал осьминогов и омаров и, покачивая головой, одобрительно цокал языком, пока Смолев рассчитывался с рыбаками. Все свежие морепродукты должны были пойти сегодня же на стол в таверне: вечером ожидались гости - местное греческое семейство в полном составе праздновало день рождения бабушки. А это, с родственниками с островов и с материка, добрых пятьдесят человек гостей соберется. Юбилей - девяносто лет - круглая дата, как никак!

Когда пришел паром "Blue Star", Смолев уже закончил общаться с поваром, обговорив с ним все детали по работе кухни: сегодня она будет работать особенно напряженно, ведь праздник не только в таверне, на самой вилле тоже сегодня праздничный ужин - ожидается заезд новых гостей, и не спеша отправился в таверну "У Ирини и Георгиоса".

Радушно встреченный официантами, которые души не чаяли в своем боссе, Алекс плотно и с аппетитом позавтракал. Свежая выпечка с абрикосовым джемом и большая кружка ароматного кофе с молоком и двумя кусочками сахара традиционно довершили дело. Это уже вошло в привычку. Смолев приобрел здесь, на острове, много новых привычек. И все они ему нравились.

Сидя за угловым хозяйским столиком с видом на море в ожидании своей управляющей, с которой он договорился встретиться в таверне, пододвинул к себе стопку воскресных национальных газет на греческом языке, прибывших накануне из Афин. Быстро просмотрев стопку, он выбрал несколько: "То Вима"* ("Трибуну"- греческ., прим. автора), "Прото Тема"* ("Первая тема" -греческ., прим. автора ) и "Real News"* ("Реальные новости" - национальная газета на греческом языке, прим. автора).

Алекс продолжал интенсивно изучать греческий язык. И если за прошедшие с приезда на остров полгода он научился вполне сносно общаться с местными греками на бытовые темы, то более серьезные аспекты, изложенные на современном греческом языке, такие как политика и экономика, от него еще пока ускользали. Тем не менее, он нисколько не сомневался, что еще до конца первого сезона он овладеет этим языком.

Как у любого полиглота, каким и был Смолев, читавший и свободно говоривший на английском, немецком, французском, итальянском, испанском, болгарском, немного на финском и шведском, и еще чуть-чуть на японском, у Алекса за долгие годы выработалась своя метода изучения и запоминания. В голове у него сложилась стройная система языка, где все было разложено в нужном порядке и необходимой последовательности: грамматические конструкции, модальные глаголы, артикли, фразеологические обороты, фонетика... После третьего языка, которым он овладел, эта система сформировалась окончательно, прочно закрепилась и работала как часы. И дальше каждый новый язык давался ему все легче и легче. Он просто добавлял в нужный раздел своей системы конструктивные составные элементы нового языка. Кстати, как для человека, владевшего в совершенстве несколькими языками, для Смолева никогда не было необходимости четко делить свои знания на разные языки. Так ему было проще переключаться с одного на другой. Он уже давно понял, что на самом деле учит один язык, - язык людей, который помогает ему понимать их как можно лучше.   

Алекс раскрыл толстый потрепанный блокнот, достал из кармана ручку и начал чтение с воскресной "Первой Темы", уже привычно подчеркивая незнакомые слова и фразеологические обороты, чтобы потом записать их и выучить. Постепенно он углубился в чтение, забыв о недопитом кофе. Даже не понимая в деталях всего текста, Алекс догадался, что экономическая ситуация в Греции по-прежнему оставляет желать лучшего, и новые поспешные перестановки в экономическом блоке правительства вряд ли ее исправят. Он закончил с первой статьей и быстро выписал в блокнот незнакомые слова. Только Смолев развернул газету в поисках статьи позанимательней, как в таверну с пляжа вошли четверо незнакомых мужчин.

- Вроде эта, судя по вывеске, - вполголоса по-русски произнес один из них, крепкого телосложения загорелый брюнет с карими, почти черными глазами, бросив  кожаную сумку-барсетку на ближайший к выходу столик. Его смуглое лицо с классическим греческим профилем немного портили кривящиеся от раздражения тонкие губы. - Про нее нам официантка на пароме все уши прожужжала. Хотя, черт их тут разберет, тут таверна на таверне. Что они пишут на своих вывесках - пойди разберись. Мы по-гречески ни бельмеса, они по-русски...

- Эта, эта, - кивнул второй, будучи полной противоположностью первому: худой, светловолосый, кудрявый, со светлыми бровями и, словно выгоревшими на солнце, ресницами голубых глаз - настоящий типаж есенинского "рязанского парня". Смолев про себя невольно окрестил его "Иванушка".  - В любом случае, дальше не пойдем. Посетителей еще нет, это хорошо! Сядем здесь, в тенечке, с видом на море. Есть хочу, пить хочу, все хочу!

- Что-то я никого не вижу, - сипло пробурчал, усаживаясь, третий, самый грузный из них и, очевидно, самый старший. - Ни официанта, ни бармена. Вон сидит один какой-то перец, местные газеты читает... А насчет выпить - мысль свежая, подкупает своей новизной...Я бы сейчас смочил глотку. Трубы горят... 

В этот момент у Смолева зазвонил мобильный телефон. Прибывшие не обратили на мужчину - грека, судя по стопке греческих газет перед ним, - никакого внимания. Тем более, что наконец-то к ним подскочил официант, говоривший по-русски, и помог определиться с выбором блюд. Так же стремительно он убежал на кухню, пообещав прислать им бармена.

-Да, я понял, Рыжая, все ясно. Они здесь, - негромко произнес Смолев, прикрывая трубку ладонью. - Спасибо, что предупредила. Занимайтесь на вилле. Скоро буду.

Гости не слышали ни слова из его разговора, поскольку вели оживленный диалог с барменом.

- Ну что, вискарика? Или по коньячку? - все громче вопрошал старший, пока его друзья медлили с выбором. - Давайте уже определяться! Руслан, Андрюха, что молчите?

- Ты бы полегче, Петрович, - вяло протянул молчавший до того четвертый, совершенно лысый и бесформенный, весь какой-то растекшийся мужчина неопределенного возраста, которому можно было с одинаковой вероятностью дать и тридцать лет, и сорок пять.  - На этом пароме тебя долго еще не забудут. Ты в курсе, что ты у них весь бар выгреб подчистую? То-то бармен почесал на берег впереди нас - наверняка затариваться в местном вино-водочном на те бабки, что ты там оставил. Я думаю, ты им план по коньяку с виски за полгода вперед сделал. Кто пьет коллекционный коньяк из горла? Руссо туристо, облико морале... Я думаю, тебя пол-бара снимало на видео, ты у нас скоро звездой ютьюба станешь! И кто на такой жаре пьет крепкие напитки? Вот белого сухого - другое дело! Я, пожалуй, кувшинчик закажу...

Старший только рукой махнул, пропустив слова лысого мимо ушей. Он хотел выпить. Предложение лысого оставило его равнодушным.

- Сашка дело говорит, - неприязненно покосившись на зеленоватого цвета опухшее лицо "Петровича", сказал первый. - Хватить бухать, Петро. Иначе все сорвется, а мы сюда приехали по серьезному вопросу. Или ты решил отколоться? Тормознись! Возьми себя в руки, слышишь? Здоровье побереги, тебе оно скоро понадобится!

- С этой лярвой, веришь, никакого здоровья... - хрипло и агрессивно начал было старший, а потом вдруг как-то сник и махнул рукой. - А и хрен с ней. Приедем домой, буду думать, как дальше жить. Может и правда, выгнать к чертям собачьим... Пацаны, мне немного, стаканчик, - и я снова в деле. Вы же меня знаете!

- Ладно, разберемся, - процедил сквозь зубы брюнет. - Семейные дела пока все в сторону. Не у тебя одного проблемы... Будем их решать, когда домой вернемся. Но имей в виду, на байк не сядешь, пока Айболит не даст отмашку, что ты трезвый. Лысый, где ты ходишь? Что, техника уже на берегу?

- Да здесь я, здесь, куда я от вас денусь, Андрюша! - кивнул головой тот, обмахиваясь меню, как веером. На три минуты он отлучился в уборную, а когда вернулся, утирая пот и тяжело переступая, снова упал обессиленно за стол, где расположилась остальная троица. - Механики доложились, все в порядке. Боже, как жарко! Сдохнуть можно! 

- Погоди, не спеши пока. Ты нам еще нужен. Документы готовы? - продолжал допрашивать брюнет надувшегося юриста, не оценившего черный юмор. - Что с местными? Нам были обещаны проводники, надо маршруты утверждать. Старт через три дня!

- Андрюха, постой! Погоди, ты куда так гонишь? - даже выпустил из рук свое меню белобрысый "Иванушка" и растерянно оглядел собравшихся. - Что за спешка? Во-первых, за маршруты отвечаю я. Ребята знакомые, что тут уже третий год живут по месяцу, мне выдали карты. Хороший вариант для эндуро*, ты был прав. Но так не делается! Во-вторых, надо сделать пробный выезд, все самим на месте осмотреть. Еще неизвестно, как себя техника в местных горах поведет! Надо дождаться результатов выезда, послушать, что механики скажут, выбрать покрышки, все снаряжение перетрясти, ввести контрольные точки маршрутов в навигаторы, организовать промежуточные пит-стопы... Как мы это все сделаем за три дня? Это физически невозможно. Да и устали все, пару деньков можно и поваляться. Потом прокатимся спокойно, все на месте поймем, спокойно все организуем. А через неделю и старт. А, Петро? Ты-то чего молчишь?

Тот, погруженный в какие-то свои невеселые мысли, лишь безразлично махнул рукой. Оживился он только после того, как официант поставил перед ним граненый стакан виски со льдом.

- Мне все едино. Хоть через три дня, - мрачно ответил он, то и дело поглядывая в сторону барной стойки. - Откатаем, а потом отдохнем. Раз вам не терпится. Первый раз, что ли? И где официанта с моим лимоном черти носят? Я не могу пить без закуски третий день подряд...

Брюнет, которого все называли Андреем, покачал головой, взял со стола бутылку с минеральной водой, быстро открутил пластиковую крышку и разлил воду по стаканам. Опрокинул свой стакан в рот, вытер тонкие губы тыльной стороной ладони, поставил стакан на стол с громким стуком и произнес:

- Времени нет! Вы забыли, что на носу три тендера? Нужно заканчивать здесь и возвращаться. Тот, кто выиграет спор - получит полномочия и поедет в Москву все это разруливать. В министерстве ждать не будут. Вы что, дети малые? Не знаете, какой кровью это все в Москве дается?

- Спор, спор, - пробурчал Петр, с презрением разглядывая чистую воду в стакане. Он сделал глоток и поморщился. Отодвинул стакан с водой и взялся за стакан с виски. - Спор спором, а бизнес - бизнесом. Я лично тебе доверяю, поезжай! И без всяких споров. Ты генеральный - тебе и карты в руки! Руслан тоже не будет возражать. У нас и так в Питере есть чем заняться. Да и что изменится-то после заезда? Понятно, что шансов у тебя больше, чем у нас. Я на байке в прошлом году сидел. У себя в гараже. Посидел, пива попил и слез... Так, за компанию с вами еду. Руслан, небось, тоже... Олимпийский принцип: главное не победа, а участие!

- На трассе всякое бывает, - непонятно проговорил брюнет, еще сильнее скривил губы и плеснул воды в свой стакан.

В это время два официанта принесли два полных подноса с кухни и быстро расставляли тарелки с дымящейся едой на столе перед посетителями. В разговоре возникла небольшая пауза. Накрыв стол, официанты ушли на кухню. Проходя мимо столика, за которым сидел Смолев, они ему улыбнулись, тот кивнул, продолжая прислушиваться к возобновившемуся разговору.

- Слушайте, мы давно собирались это сделать: проехать на мотоциклах через остров по горам на спор. Мы же с вами лет десять об этом мечтали! - сказал белобрысый, которого старший назвал Русланом. - Ребята, это такая романтика! Вы смотрите, какая тут красота! Море, солнце! Про местный горный хребет я все выяснил, трасса сложная лишь местами. Я сделал три варианта маршрутов, они совершенно равнозначны. И не прибедняйся, Петро, я прекрасно помню, что ты за последние пять лет семь раз принимал участие в эндуро!* Только давайте сделаем все правильно. В конце концов, я отвечаю в этом проекте за безопасность на маршруте!

- Вспомнил! Когда это было... Впрочем, ты прав: опыт не пропьешь! Безопасность, безопасность, да ни черта с нами не случится, - хмыкнул Петр и равнодушно поинтересовался: - Как маршруты делить будем? Спички тянуть? Или монетки подбрасывать? Давайте уже закончим с этим и поедим - у меня от всех этих запахов желудок свело!

- Да хоть бы и спички! - возбужденно воскликнул белобрысый "Иванушка", хлопая себя по карманам.

- Спичек я не вижу на столе, - помотал головой брюнет. - Возьмем зубочистки. Так, Лысый, ты юрист, лицо незаинтересованное. Давай, Саня, бери три зубочистки, сделай короткую, среднюю и длинную. А мы тянуть будем.

- Вы погодите, - вдруг ожил юрист. - А с документами сперва никто не хочет ознакомиться? Я их неделю "рожал"! Вы же задачи ставите - все мозги можно заплести, пока додумаешься. Вы хоть прочтите, под чем подписываться собрались! Речь идет о контрольном пакете компании!

- Документы ты нам потом зачтешь. А лучше выдашь каждому его экземпляр, чтобы после обеда спокойно в гостинице почитать, - отрицательно мотнул головой Андрей. - Давай уже, делай, что говорят: ломай зубочистки. Тянуть будем. А то и правда - есть охота, слюни текут. Ну, что ты сонный, как тюлень? Давай! Еда стынет!

- Ничего с ней не случится. Вкуснее будет на такой жаре, - недовольно пробурчал юрист, нехотя сломав одну зубочистку и перевернув целыми концами половинки кверху, добавил еще одну, целую. - Тяните, черт с вами!

Еще через полчаса, когда гости ушли из таверны, рассчитавшись за обед и оставив щедрые чаевые официантам, Смолев, потирая старый шрам на виске, неожиданно занывший, как всегда бывало, когда Алекса охватывало плохое предчувствие, набрал на айфоне телефонный номер местного полицейского участка и, дождавшись ответа, произнес в трубку по-английски:

- Старший инспектор? Добрый день. Вы знаете, что такое эндуро? Кажется, где-то слышали? Вот и я... Кажется, где-то слышал. Почему я спрашиваю? Не знаю пока. Сам пока не знаю... Так, плохое предчувствие. Нет, ничего еще не случилось. Надеюсь, что и не случится. Да, я звоню пригласить вас сегодня на ужин в "Афродиту" к восьми часам. Будут фаршированные кальмары, креветки на гриле и барашек. Леонидас с Димитросом привезут вино из долины. Приходите! Там и поговорим. Отлично, жду!
               
Смолев уже закончил разговор и положил айфон на клетчатую бело-голубую скатерть, покрывавшую стол. Какое-то время он сидел задумчиво глядя перед собой.

- Какого черта, - сказал он вполголоса, придя, наконец, в себя. - Каждый борется со скукой по-своему. Взрослые люди, пусть делают, что хотят. Мало ли, что мне не нравится...

Он встал, и, махнув немедленно заулыбавшемуся бармену на прощание рукой, вышел из таверны.


ВСЕ КНИГИ АВТОРА
https://ridero.ru/author/izugrafov_sergei_aacu/


Продолжение http://www.proza.ru/2017/02/24/1943