Охота на лохов. адвокатские хроники

Александр Травников
      Всё!
     Абсолютно всё в мире есть иллюзия.
     Или нечто, на неё похожее.
     И рациональному объяснению некоторых событий нет места.   
     Совсем нет.
     Ни в каком виде.
     Хотя, всё же, чудеса бывают. 
     Да ещё какие.
     Может быть и нет смысла искать некие первопричины и закономерности?
      Может просто взять, да и описать дословно события в таком виде и последовательности, как они и происходили  на самом деле.
    Вы же любите разгадывать квесты, кроссворды и всякие разные логические загадки?
     Знаю, что любите.
     И потому, постараюсь поточнее и покороче.
     Далее, уж сами как ни будь.
     Может у вас и вправду найдутся ответы на некоторые вопросы?
    В общем, примерно так и вкратце.
    Подрядился один адвокат разрулить сложную ситуацию с наследством среднего размера.
      Основания требования сомнительны.
      Но кого не сможет убедить в правоте и возможности красноречие?
     Убедил.
     И понеслось.
     По итогам всех дел выплыла одна странность.
     По итогам дела, адвокат этот всё проиграл.
      Один суд проиграл во второй инстанции.
     Другой – сразу.
    Цена иска – если в рублях, 8 миллионов.
     Оказалось, что заказчик, тот что проиграл, уже потратил на услуги ловкого адвоката более миллиона.
      И вот сели потом наследники, которые делили имущество за один стол, и обменялись мнениями друг о друге, и заодно информацией.
     Томить не буду.
      Оказывается, наш пройдоха, назовём его Николай Сергеевич, тот еще начальник.
      Он руководитель целой юридической консультации. Кто не в курсе - это контора такая, которая за плату ведёт дела уголовные и гражданские в судах. В подчинении у него  два с лишним десятка адвокатов рангом пониже, и амбициями пожиже.
     Как такому не поверить, если в суде своего района, Николай Сергеевич, с внешностью не ниже бывшего партийного инструктора районного масштаба, как у себя дома. Только не с вечера и до утра. А наоборот. С утра и до вечера.
     Теперь, разберём арифметику его первого аванса за будущую победу и материальное счастье, связанное с жилищной проблемой наследников, в том числе и понаехавших из далека.
    Кому не интересно, можете не читать дальше.
    Если интересно, то берите на вооружение.
    Как было заявленно.
   Двадцать пять тысяч  - это Николай Сергеевич себе лично, скромно так определил.
    Согласитесь, что скромно.
    Двадцать пять тысяч – это естественно своей близкой помощнице, которой всё печатать, регистрировать, и другой работой с бумагами заниматься. Типа подснежника. Сотрудник тупой, но преданный и исполнительный.
    Двести пятьдесят тысяч – это якобы для ведения подрывной работы в рядах противоположной стороны. А именно, за лояльность и подмогу двух других адвокатов со стороны ответчика. Чтобы сам ответчик в суд не ходил. Естественному ходу дела не мешал. Под ногами не путался. И представители ответчика скорбно так со всем соглашались и головой когда спросят, кивали, что мол всё так и есть. Хотя им и стыдно, что это именно так.
     Ну и триста тысяч, как вы догадываетесь, это естественно якобы для судьи за справедливость и принципиальность.
     В общем все расписал и как бы заранее в тратах отчитался.
      Странно.
      Однако, Николай Сергеевич первую инстанцию и вправду выиграл.
     А что?
    Есть истец.
     Ответчик на суд не ходит.
      Под стенами суда бродит в тоске и волнении.
    Адвокаты ответчика скорбно так со всем соглашаются.
    Судья же как?
     Судья слушает стороны и решение принимает.
      Всё по закону.
    Выиграл Сергей Николаевич то дело.
     Три квартиры, машину, два миллиона Бог весь кому со стороны, в раз и отписали.
     Тут только ответчик и опомнился.
      Забеспокоился.
      Мозги включил.
    Прозрел.
    Сознание прояснил.

     Тут же, побежал искать другого адвоката, чтобы спасал.
     Адвокатская палата отказать никому в помощи не может. Она тут же и определила по этому сложному и уже проигранному делу первого попавшегося под руку защитника, в рамках гуманитарной помощи организации населению, и так сказать в рамках развития института гражданского общества.
      Пришлось общественному защитнику из числа бывших депутатов подключаться.
     Первым делом с самим делом ознакомиться следовало.
     Изучили дело.
      Вместе с ответчиком кстати.
     Для него тоже много чего нового оказалось.
     Особенно в смысле требований закона.
     Ба!
     В числе наследников оказывается несовершеннолетний.
      Он же ответчик, и сын ответчика.
     Кто его интересы в суде защищал?
      Где его доля?
     Где его документы вообще-то?
     Сразу в прокуратуру, органы следствия и органы опеки полетели и посыпались запросы.
    Те сразу на дыбы.
     Да как же это так?
    Произвол!
     Очевидно же, что нарушение закона.
    И сразу в карьер. Дело уголовное.
     Жалоба в суд, на пересмотр дела.
      Основание?
      Нарушение закона.
     Вторым делом для нового защитника проигравшей стороны, дружеская беседа с бывшими адвокатами ответчика.
    Парни молодые, честные.
     Сразу же всё и рассказали.
     Оно им надо? Хоть и с бывшей, но властью ругаться и ссориться. Они старших сильно уважают. Хотят расти профессионально и дальше
      Говорят, что мол с Николаем Сергеевичем давно сотрудничают. Уже пол года. Не обижает. Вот и по тому делу 25 тысяч им на двоих дал. Объяснил, где светлая и тёмная сторона дела. Мы и не мешали восстановлению справедливости.
     Деньги, что у ответчика взяли, так вот они.
     Возвращаем.
     Мы мол люди честные.
     Дело не сделали?
     Вы не обижайтесь, если что.
     Всё по молодости, недомыслию и из-за авторитета Николая Сергеевича.
      Боимся.
     Отказать не посмели.
     Мы в адвокатуре люди новые.
       Раньше рекламой занимались.
      Объявления на заборах расклеивали.
      Правда, до этого они же с ответчика спрашивали пол миллиона, на то, чтобы во второй инстанции с судьями вопрос порешать.  Но это так. К слову и робко. Вдруг прокатит?
    Прокатило бы наверное, кабы у ответчика те деньги были.
    Во второй инстанции дело Николай Сергеевич с треском проиграл.
     Куда ему против закона, прокурора, органа опеки и озверевшей по его словам коллегии трёх судей-женщин, которые при слове несовершеннолетний и его права, аж в лице поменялись.
     Бежал Николай Сергеевич с позором из  суда. Там конечно органы опеки и прокуратуры, а так же судьи и их секретари, косо на него и истцов смотрели. Но в первую очередь он постарался оторваться от назойливых заказчиков, которые теперь уже в открытую и при всех, прямо и прилюдно, и даже на улице, громко требовали  с него вернуть им еще 400 тысяч зря даденных, за якобы решенное уже дело во второй инстанции.
     Думаете на этом всё?
     Вовсе нет.
     Проходит месяц.
     Новый иск.
     Те же стороны.
     Тот же вопрос.
     Судья только другая.
     И незабвенный наш Николай Сергеевич со помощницей.
     Та же ахинея на словах.
     Тот же иск по новой. Только теперь изготовленный с помощью копипаста. Это технология такая копирывания и вставления текста в новый документ, ранее плагиатом, если что, называлась.
       В общем с треском и это дело Николай Сергеевич проигрывает.
      И тут, эта дура, помощница Николая Сергеевича подходит после процесса к общественному защитнику и представителю ответчика, и заявляет буквально следующее.
- Как Вам не стыдно!
Вам же Николай Сергеевич денег дал, а Вы так поступаете?
 И судьи такие же!
       Николай Сергеевич, бред этот своей личной последовательницы и преданной всем что есть защитницы, бочком так, бочком в сторону, и коридорами суда опять на выход, быстрым аллюром, вприпрыжку. И портфель в его руках так смешно дёргается. Того и гляди, ручка оборвётся. Портфель упадёт. Раскроется. И довершит комедию ветер. Развеет купюры по миру. На радость прохожим и любопытсвующим.
     Потом прояснилось, что и здесь, по новому иску, Николай Сергеевич еще 200 тысяч с истцов – лохов срубил, якобы для судьи. Мол всё решено.
- Я уже договорился.
Судья прониклась.
      Потом, еще доплнительно выяснилось, что для оценки имущества, при предъявлении самого первого иска, он с истцов дополнительно 200 тысяч взял. Хотя любой риелтор средней руки подобное  заключение бы дал за штуку или две. Счастлив был бы безмерно. На рынке то застой!
     После всего этого, вновь, родственники, близкие и дальние, сели за стол переговоров.
     Здесь все понесённые расходы сторонами и прояснились.
     Но что поразительно?
     Вроде бы договариваться начали.
      Тут звонок по мобильнику основному баламуту.
      Николай Сергеевич звонит.
     Объявился.
    Хотя пару недель прятался.
    На звонки не отвечал.
     На работе не появлялся.
    Занят.
   В процессе.
   И как Вы думаете, чего звонил?
   Обещал дело выиграть.
    За пол миллиона, в другой инстанции.
     Мол уже договорился.
     Если хотите конечно?
    Ему лично, это так.
     Ему не надо.
    Он из принципа.
    Он же не себе просит!?

    Вот теперь и разгадайте загадку.
     Как это ему Николаю Сергеевичу, с его очкастой благообразной рожей, засаленными волосами, диким косноязычием, удаётся так ловко втираться в доверие, постоянно и повсеместно вести охоту на лохов и некоторых даже разводить на не малые деньги?
     Ведь у него, Николая Сергеевича, по итогам дела этого, теперь минус репутация.
      Или охотнику на лохов и деньги, безграничная вера идиотов вероятно в помощь?

Александр Травников

12:22:11:02:02:17