Чемпионка

Дарья Мясникова
Наташа Шилова с детства любила общественную работу. Староста класса, секретарь Совета Школы, безотказный помощник всех учителей. Там ее прилюдно хвалили и можно было безнаказанно пропадать целыми днями в школе. Сестра ей говорила так: «Наташка, что ты так стараешься? Памятник тебе за общественную работу все равно не поставят!». Помогать людям, и быть в эпицентре событий, всегда приятно. И не важно куда зовут, главное – поддержать коллектив. Свою активность она выплескивала и в спорте (волейболе, футболе), но без особых результатов, так, для здоровья, и команды, конечно. Но однажны девушку с «тяжелой попкой» зачислили в сборную школы по бегу. А было это так.

Легкоатлетическая эстафета «Осенний забег», в которой участвовали сборные школ всего города, должна была стартовать с минуты на минуту. Бегуны и болельщики заполонили улицы. С погодой организаторам повезло, по-летнему яркое солнце поднимало настроение всем участникам, золотая листва шуршала под ногами.

Наталья с подругой Ленкой пришли посмотреть на «своих» мальчишек, одиннадцатиклассников, в которых они тайно были влюблены. Оба – лучшие легкоатлеты школы. Подруги, не отрывая влюбленных глаз, смотрели на разминку сборной. Девчонки и мальчишки в красных шортах усиленно махали ногами и руками, но на их лицах почему-то не было радости и предвкушения победы, все были взволнованны, особенно дергался физрук Петр Иванович.

- Ну, и где эта Смирнова? Я не понимаю! Неужели она не придет после вчерашнего?

- Да, нет, сейчас прибежит как миленькая! – успокаивал его уверенный в себе Лешка Козлов, капитан команды легкоатлетов школы.

«Иваныч» еще немного потоптался и нервно глянул на часы.

- Алексей, нам нужна еще одна девочка в команду, срочно!

- Да, вы понимаете, что говорите? Нам нужно победить сегодня! Я подбирал Вам самых лучших, готовил команду два месяца!? – оторопевший от решения тренера, произнес капитан.

- Так, я понял, что ты мне в этом не помощник. - Удивительно спокойным голосом произнес тренер.

- Петр Иванович, сейчас решим! – выпалил Леха, обведя быстрым взглядом толпу болельщиц, резко двинулся в сторону Наташи Шиловой.

Увидев приближающуюся к ней накаченную фигуру Алексея Козлова, Наташа зарделась. Она еще никогда с Алексеем не разговаривала и не могла предположить, зачем понадобилась Ему.

- Ты бегать умеешь? – четко сформулировав главную цель своего обращения, выпалил Леха.

- В смысле? – удивленно спросила Наташа.

Не дождавшись внятного ответа, он взял ее за руку и потащил к тренеру.

- Вот, Петр Иванович, я нашел замену! – безысходным голосом сказал Леха, хитро посматривая на полноватые бедра Натальи.

- А! Наталья Шилова! Ну, ну! – улыбнулся тренер. – Что мне с тобой делать? Ага.

Ты сейчас быстренько переодевайся, побежишь последний самый короткий этап – сто метров. Эстафетную палку тебе передаст Леха, который всех обгонит на самой длинной, сложной дистанции. Не бойся! Победа у нас в кармане!

Наталья была как в тумане. За руку держал любимый, а физрук школы и вся команда легкоатлетов смотрели на нее как на спасителя. Отказаться было невозможно, впрочем, ее согласия никто и не спрашивал.

Стоя в красных обтянувших ее бедра шортах, около корпуса университета, в который готовилась через два года поступать, Наталья очень волновалась, сердце выпрыгивало у нее из груди. Рядом с ней было ещё несколько спортивных, легких девчонок, которые искоса посматривали друг на друга, оценивая возможности конкуренток. Как пробежать эти сто метров от одного корпуса до другого и не отстать от этих профессионалок? А вдруг я не смогу и опозорю сборную? «Иваныч» вздохнет и махнет рукой, а Алеша мне скажет: «Эх ты, Шилова, Шилова! Ни на что ты не способна!» Дурные мысли не давали ей покоя. Спортсменки напряжённо молчали.

Минуты ожидания тянулись бесконечно. Наконец, в дали, показался явный лидер эстафеты. Его прекрасное мускулистое тело стремительно приближалось к дрожащей Наталье, это был Алексей Козлов.

Собрав к кулак всю свою волю Наталья сделала два шага по направлению движения и вытянула руку назад, как ей объясняли перед стартом. Получив от любимого палочку, Наталья рванула что есть сил вперед.

Дистанция была хоть и короткой, на самом деле, довольно сложной: бежать нужно было в горку. Через несколько секунд Наташа увидела, что ее догоняет маленькая шустрая девчонка из соседней школы. Толпа зрителей взревела. До заветной ленточки осталось метров десять. Наталье никак нельзя было отдавать пальму первенства.

Но тут случилось непоправимое. Дыхание перехватило, тело не слушалось, Наталья остановилась. Послышались дикие крики со всех сторон. Разобрать, что кричали было невозможно. В глазах Наташи потемнело, она плохо понимала, где она, где финиш, далеко ли до него.

Вдруг запыхавшаяся соперница упала в ноги остановившейся Наталье, как бы опережая ее в пересечении финишной черты. На самом деле до финиша осталось еще четыре шага. Толпа ахнула, и тут Наташа отчетливо услышала голос подруги Ленки.

- Наташка, иди! Наташка, иди вперед!

Наталья, взяв себя в руки, сделала еще заветных четыре шага, пересекла красную ленточку и упала в руки ошалевших от неожиданной победы болельщиков.

- Качать, Шилову, качать! – орали ребята со всех сторон.

- Так, пустите меня к ней! – скомандовал Петр Иванович. - Ну ты хитра, Шилова! Общественный деятель, настоящий политик! - Гордо пожимая руку победительнице, еле стоящей на ногах, сказал физрук.

Через несколько минут волна славы отхлынула, Наташа пришла в себя и увидела счастливое лицо своего возлюбленного.

- Наташка, а ты молодец! Настоящий боец! Только знаешь, - мягко произнес Алеша, - Не надо тебе больше бегать, лучше пошли завтра с тобой в кино…