Семья вурдалака - Алексей Толстой

Ирина Долинская
        В Отделе тайн есть комнатка, которую всегда держат запертой.
        В ней хранится сила, одновременно более чудесная и более ужасная,
        чем смерть, чем человеческий разум, чем сила природы.
        Пожалуй, она еще и самая загадочная из всех сокровищ, что там хранятся.
        Имя этой спасательной силы - любовь.
                (Дж.К.Ролинг  "Гарри Поттер и Орден Феникса")




"Семья вурдалака" это не ужастик о вампирах, это драма о любви. Здесь не просто вампиры - бездушные монстры, здесь вурдалаки - существа помнящие свои корни и пьющие кровь у своих родных, любимых людей. И от этого становится страшно и ужас пробирает до костей. Ведь любовь считается светлым чувством, а тут она показывает свою "темною" силу.

Уходя на охоту за разбойником в горы глава семейства Горча дает двум своим сыновьям строгий наказ, если он не вернётся через десять дней, то его можно считать погибшим.  Но если он вернётся по истечении указанного срока, то ради своего спасения дети не должны впускать его в дом, а должны забыть все родственные чувства к Горче и убить его. И именно родственные чувства, любовь детей к отцу останавливает братьев и они не выполняют наказ отца. А дальше по цепи... дед выманивает из дома внука, внук - свою маму...  Ну какая мать оставит за дверью плачущего ребенка. Ведь вот он  живой, воскресший... только руку протяни...

Вот после таких историй начинаешь задумываться о том, что любовь загадочная и порой опасная сила, она не только спасает, но и убивает.



________________________________________________________
Изображение: lose the door by zechic
http://zechic.deviantart.com/art/close-the-door-49973360