Велимир

Пушкина Галина
Волшебная сказка(8+) с приключениями.
* * * * *

     Не на нашей улице и не на соседней, а за дальней площадью, за переулочком есть волшебный сад за высокой стеной да за кованой оградой. В том саду растут цветы чудные, цветы  странные, чужеземные!..   
     И Хозяин в том саду удивительный! Вот уж век прошёл, а за ним другой, не стареет садовник и не горбится, лишь растёт борода его, уже трижды обернулась вокруг пояса.
     Но когда-то и он был «вьюношей», был у прежнего садовника лишь в помощниках. Хоть ленив бывал, нерадив бывал, всё ж мечтал добиться в жизни многого…

* * * * *

     В нашем краю лютиков и лебеды маленький старичок-садовник выращивал тюльпаны. Прибыльное это дело, но и хлопотное.  Цветы заморские капризные: то им слишком жарко – то слишком холодно, то от дождя закрой – то ключевой  водой напои. Слава Богу, был у садовника в помощниках парень расторопный, правда, с ленцой!..

     Любил Велимир полежать под кустом да помечтать: вот как станет он знаменитым садовником – станет девушкам цветы раздаривать, а они – вздыхать по ночам и стоять вереницей у сада… Но хозяин все мечты Велимира разгонял метлой да лопатой!..
     У садовника была своя мечта – развести тюльпаны невиданные, словно снег белые.
Вот и послал старик Велимира в дальний край, за три моря, отыскать цветов в наших краях невиданных,  закупить и привезти драгоценных луковиц.

     «Ох, не дело ты задумал, – отговаривали соседи садовника, – Много в дальнем краю соблазнов! Устоит ли душа юная? Не имеет Велимир за душой ни гроша. А как вдруг растранжирит твоё добро и назад не воротится?».
     Но садовник лишь качал головой и твердил мудрецам в ответ: «Велимир – сирота, я его вырастил. Уж ни мне ли знать его нрав? Дорожит он честью и добрым именем, ничего другого своего не имеючи».

     И собрался Велимир в далёкий путь: уложил в сундук платье праздничное, уложил платье рабочее, все наряды – новые, а на дно сундука спрятал ларчик ма-а-ахонький с драгоценностями, что хозяин дал для обмена на луковицы.
     Перед святою иконой да пред учителем побожился, что вернётся сразу как только достанет луковицы цветов диковинных. Взошёл на палубу корабля, освятил себя крестным знамением и прошептал: «Боже, пусть исполнится воля твоя! Зная нужды мои, помоги!»…

* * * * *

    Счастлив был Велимир переменам в судьбе, но лишь один день, да ещё ночь… А под утро разразилась на море буря страшная! Вздыбила волны великие, сорвала паруса корабельные, поломала мачты, потопила судёнышко и всех попутчиков. Лишь один Велимир в утлой лодочке на брег пустой волнами выброшен, без еды, без питья, весь израненный... А сундук его с добром и сокровищем на морском дне нашёл пристанище.

     Повезло бедолаге и ещё раз: подобрал Велимира старый рыбак, обогрел, накормил, дал выспаться. А на утро в обмен на лодочку дал лошадку, клячу древнюю…
     Вот верхом на заморыше едет странник несчастный вдоль моря, сам не зная куда. Повода не натянуты, в стремена ноги не вставлены. Голова Велимира болтается, полна горьких дум, сердце – плачет.
     Вдруг лошадка зашаталась, на ровном месте споткнулась и упала на колени передние, мордой ткнулась в песок, подкосились ноги и задние. Завалилась она на правый бок, задрожала да издохла! Остался Велимир средь бесплодных камней, во чужом краю беспомощным…

    Почуяв запах падали прилетела стая воронов и стала мясо клевать лошадиное, на парня посматривать искоса. И решил Велимир, что пришёл его смертный час: доклюют птицы клячу  –  за него горемыку примутся…
     Вдруг, откуда ни возьмись, на вороний гам прилетел желтоклювый орлёнок. Обессилил он от голода – до гнезда долететь нет силушки. Опустился на камень с парнем рядом, говорит человеческим голосом:
– Не хочу клевать воронов! Мясо пахнет у них мертвечиною. Лучше буду тобою обедать! Только справлюсь ли?..».
– Нет, не справишься! – покачал головой горемыка, – А вот мяса я тебе дам…
И отрезал Велимир острым ножиком от икры своей мяса с кровушкой – дал орлёнку. А тот насытился, взмахнул окрепшими крыльями и прочь улетел…

    Сидит Велимир на камне, истекая кровью, Богу молится о спасении души своей горемычной. Вдруг как смерч налетел ветер, разметал воронов в разные стороны, поднял песок и мелкие камешки. То огромный орёл слетел с облака, заложил крылья за спину и сказал: «Не пожадничал ты своей плоти – накормил моего сына. За то и я тебе услужу».
     Подхватил орёл Велимира когтистыми лапами и понёс прочь от побережья, высоко в горы к водопаду с волшебной живою водой.
Окунул калека ногу в источник, и затянулась глубокая рана. Да и весь Велимир стал сильным и крепким, каким не бывал даже прежде. Не успел он сказать и «спасибо», как орёл вновь схватил его и понёс всё выше и выше в горы! А за снежной вершиной бросил в облако… И подумал богатырь: «Вот теперь я точно погибну!».

* * * * *
 
    Летит Велимир вниз, словно камень, и готов уже разбиться о скалы! Но упал в волны озера, воды студёной хлебнул, но со дна вынырнул. Выплыл на берег, отдышался и смотрит вокруг…
     Кругом озера – небольшая долина средь отвесных скал, нет ни входа в неё, нет и выхода. Заросла она вся изумрудной травой и раскидистыми деревьями.
     У скалы средь цветов – домик махонький. На пороге его старик горбенький с бородою до пят улыбается Велимиру, кричит радостно: «Здравствуй, молодец! Как я рад, что Господь послал мне тебя! Ведь боялся, что так и умру – в одиночестве»…

     Старичок-старожил рад-радёшенек собеседнику: раскрывает пред ним душу грешную, обучает тайным премудростям. Рассказал, что уж век растит он волшебный сад, в нём цветы Велимиром невиданные, что за каждый из них заплатил цветовод цену страшную, сокровенную:
   – Вот за этот чудесный горделивый цветок, что так ярок и ароматен, отдал Гордость, которой Господь меня наделил. За тот нежный и розовый, как дитя, – Счастье иметь дочь или сына. Этот, алый и пышный с шипами, заменил мне Любовь женщины. Тот, словно шар золотой, – Свободу…
     Удивлённый, растерянный спросил Велимир:
   – Семена! Где ты брал их, почтенный садовник?

И ответил старик:
   – Раз в несколько лет неизвестно откуда прилетает волшебная птица. Где-то здесь, в долине, она вьёт гнездо и выводит своих детушек. Каждый раз она мне приносит зерно или луковку, но в уплату берёт – сокровенное… Прежде, чем осчастливить, спрашивает: «Чем расплатишься?», коли нет ничего за душой – иссохнет подарок! Вот за этот цветок уж отдал последнее – умру здесь, в долине, без покаяния.
     И с тяжёлым вздохом посмотрел старик на цветок, что стрелой стебель выкинул, а на нем бутонов тьма, все бордовые, почти чёрные.
   – Раскрываются друг за другом они. Как раскроется самый верхний, так придёт мой последний час, отлетит душа моя грешная. Помолись за меня! Тело – сожги. Пепел развеешь над садом, и сразу всё станет твоим. Птицу жди да прикидывай, чем за чудо её расплатишься…
     И пришёл день, когда Велимир в зелёной долине остался один-одинёшенек, без надежды вернуться в большой мир. Неприступные горы дыбились вкруг озера, коротышка-река, вытекая из него, несла свой поток под скалу, заполняя собою пещеру тёмную...

* * * * *

     День прошёл, а за ним другой, вереница их прошла нескончаема как развеян уж прах садовника, что когда-то здесь был хозяином. Нет в долине, закрытой от всех ветров, ни зимы, ни весны, ни осени, и не видит Велимир в волосах своих ранней проседи. Ждёт волшебную птицу, цветы её холит с радостью, как чудо-детей, изучая их нужды и слабости…
     Но всё чаще тоскует Велимир по родному краю, по учителю, заменившему потерянных в детстве отца и мать... Вспоминает как, отплывая в далёкий путь, получил от старца напутствие: «Возвращайся в родимый край – дорожи честным именем! Да смотри, привези бел-цветок, в краю нашем доселе невиданный».

     Вот сидит Велимир средь камней, у озёрной воды, грустно смотрит на тени вечерние, точит слезы горючие и шепчет: «Отчего ты, Судьба моя, – одиночество?». И вдруг слышит позади голос ласковый: «Что горюешь, Велимир, судьбу жалобишь? Я с подарком к тебе. Чем расплатишься?».
     Оглянулся, на ветке невысоко – птица волшебная!  Голова и грудь у неё – женщины, тело – крупного сокола, крылья темно-зелёные горят изумрудами…
     Онемел Велимир от удивления, а сам думает: «Что возьмёшь? Из  сокровенного – у меня  лишь честь да доброе имя… Разве здесь они кому-нибудь надобны?».
     Лишь подумал – раздался звон! Заблистало всё вокруг, словно радуга! И от птицы к Велимиру – летит звёздочка, мягко падает в раскрыту ладонь. Посмотрел он, а это – крупная луковка, и подумал: «Неужто та самая, за которой я в путь далёк отправился?!».

     Упорхнула Птица иль просто исчезла, не заметил Велимир – застыл, как вкопанный! Простоял глух и слеп всю ночь, пока лунный серп любовался звёздами. Лишь когда маковки гор окрасил восход, очнулся. В зажатой ладони – луковка, а в голове – дума непрежняя:  «Улететь бы, а может – уплыть… Ах, родимый край! Что там обо мне думают?».
     Наклонился Велимир освежиться озёрной водой, да и обмер… Полудохлая рыба хвостом бьёт, губами шлёпает: «Приплыла сюда от морских берегов, чтоб погибнуть на нересте… Коротка подземелья река… Для мальков моих – это спасение…».

    И стремглав Велимир к избушке бросился! Похватал семена цветов да луковицы! Ссыпал их в небольшой мешочек, привязал его крепко-накрепко к поясу. Не оглядываясь, кинулся парень к пещере! Трижды перекрестился и в речную воду – бултых!..
     Охватило Велимира течение, потащило во тьму непроглядную… Закрутило, о камни бьёт! Утопить стремится – не выпустить! Дышит бедный пловец смрадом плесени, над водой держать ему трудно голову…
     Долго нёсся Велимир в кромешной тьме и уже стал терять веру в спасение… Вдруг, вдохнул запах соли и морской травы! А поток, что был страшен и тёмен, светом солнца наполнился…
Из пещеры река вырвалась! Водопадом низверглась и смешалась с морскою волной…

* * * * *

     Спит счастливым сном Велимир на камнях прибрежных, как на перине. Морская волна лижет ноги ему, в волосах краб запутался… И не слышит счастливец, что крадучись подбираются к нему бродяги – на мешочек, туго набитый, позарились.
     Замахнулся один из них дубиной, раскроить череп собрался спящему… Но взлетела с камня серая чайка, с громким криком на обидчика бросилась! А за нею с волны поднялась вся стая огромная! Налетела на разбойников – клюют до крови! Побежали бедняги, что есть силушки, от жестоких птиц ища спасения…

     Встрепенулся Велимир! Спросонья глазами хлопает… Перед ним на коленях стоит моряк, что на шхуне ему был попутчиком, на плечах его одежда – серая, вместо рук – крылья чайки раскинуты...
  – Не пугайся, Велимир, а выслушай, мне отпущено лишь мгновение! Здесь, за мысом, есть город маленький. На отшибе, в порту, – дом беленький. В нём живёт моя милая, каждый вечер у моря плачет…
     Много лет назад со слезами со мною она прощалась, всё твердила, что уже не увидимся… Я же глупый над нею подтрунивал: говорил, что в каждом порту у меня жена. Лгал я ей непутёвый, для меня она – всех дороже!
     После смерти душа моя бедная, обратясь в чайку, к ней помчалась. Попрощаться хотел, а узнал, что дитё она ждёт – дочь или сына… И не смог уйти! А любимая думает, что её – обманул, позабыл, из сердца выбросил. Всех стыдится, не считает себя вдовой, дочь мою не зовёт сироткой. Сколько лет уж прошло!..
     Умоляю, сходи к ним! Пусть узнает моя милая как люблю я её, как горжусь дочуркой, как душа моя жаждет прощения. А за то я расскажу о твоей судьбе…
   – Не трудись! Я и так всё выполню.
     Вдруг, откуда ни возьмись, налетел вихрь – вздыбил волны! Закружил всё вокруг, прибой вспенил! Ослепил Велимира дождём брызг… А когда протёр Велимир глаза, стая чаек за мысом уж скрылась.

   …Вновь стоит Велимир на палубе. Вдова друга с ним прощается:
   – Вернул сердце ты моё. Ах, как горько мне было жить «обманутой»! Благодарна тебе – век молиться о твоём здравии стану. Отчего ж не останешься? Столько вдов и девиц своё имя в обмен на твоё отдали бы…
   – Долг зовёт меня! Покуда не выполню – нет у меня «доброго имени».
Поклонился Велимир, на прощание, и в неведомый, самому себе, путь отправился…


     Долго-долго, не по воле своей, скитался Велимир по морям – повидал диковин немало! Страны, где злато течёт, как вода; страны, где вода – на вес злата. Чуть не изловила Велимира кошка крупнее бычка, пока он ловил пташек шмеля меньше. Ел рыбёшек с крылами, бежал от зверей с чешуёй. Дружбу водил с людьми ночи чернее, глины краснее, лимона желтее; с теми, что круглый год – в шкуре зверья; с теми, что на теле и листа не имели. И у всех Велимир расспрашивал о цветах, о плодах, о кореньях и травах; обучался искусству врачевателя, изучал искусство садовника…
     Побелела Велимирова борода, а вот сам он возмужал духом, окреп телом. И пришёл срок! После долгих лет скитаний и странствий, наконец-то, вернула Судьба странника к родной пристани!..

За высокой стеной да за кованой оградой, в том саду, где Велимир в юношу вырос, повстречал его дряхлый старик, слепой и беспомощный:
   – Ах, мой милый сын, как я долго ждал! Как жалел, что отправил тебя из дому. Столько лет я один, мне не люб был никто, позабыл о трудах – всё кручинился... Оставляю тебе свой огромный сад. Ах, прости, что он в запустении…
     И на этих словах скончался старик, а скиталец стал нежданно Хозяином.

     Много сил положил Велимир на свой новый сад: вырвал с корнем сорняки да тернии, наносил плодородной земли, пруды с родниками от тины вычистил…
     А народ на труженика смотрит искосо. Всё твердят люди недобрые, что де правы они были ранее: «Нагулялся Велимир на учителя денежки. А прознав, что старик умирает, вернулся, чтоб прибрать к рукам уж последнее!».
     Не идут к Велимиру гости, не найти ему и помощника. Не протягивает изгою никто руки, в церкви держатся от него сторонкою. Нет, в людских глазах, у Велимира ни чести, ни доброго имени!
     Замолчал Велимир, без надежды быть понятым. Под шипением злым, под косыми взглядами и насмешками день и ночь трудился в саду, отдавая и жизнь и любовь свою лишь растениям…

* * * * *

     И взрастил Велимир волшебный сад. В нём цветы расцвели раньше невиданные! Вот пион – цветок гордецов; а вот роза, прекрасная, словно любовь женщины; хризантема – шар золотой; гладиолус – цветок царственный… Море растений из дальних стран: те, что радуют глаз, и те, что лечат душу и тело. Возродил Велимир и цветы, что росли здесь при прежнем хозяине…

     Прошло время, сколько – неведомо. Потянулся народ к труженику. Поначалу с опаской, скрывая визит от соседей, а потом – всё смелея, предлагая и бескорыстную помощь. Велимир, не помня обид и зла, привечал всех с чистым сердцем и радостью.  Не скупился дарить букеты – влюблённым, лечебные коренья и травы – страждущим, лишь один цветок берёг от взора стороннего…
   
     В потайном уголке, за фонтана влажным плащом, посадил Велимир ту луковку, что дала ему птица волшебная. Трепетно растил сокровенный росток: днём укрывал от палящего солнца – по ночам согревал от холода, прикрывал от косого дождя – орошал нежной влагою… Ждал, когда расцветёт «белый тюльпан», за которым когда-то уплыл в многолетнее странствие. Год от года всё шире разрастался цветок, заросла его порослью уж поляна, а цвести и не думает! Горевать стал садовник. Но однажды…

    На вечерней заре молодая мать с милым дитя, что пришла к Велимиру за мятой, омочила ладони в фонтане. Её карапуз, он ходить только-только начал, вдруг затопал в тот уголок, где волшебный цветок был посажен. И, о чудо! Каждый росток, что касался младенца, округлялся белоснежным бутоном, а ребёнок смеялся счастливо и ладошками те бутоны гладил…
     Мать младенца запела нежную песню любви, соловей подхватил мотив трелями, и вокруг дитя расцвели белоснежные... Нет, не тюльпаны. Звёзды-лилии!..
     Велимир удивлённый, вдохнув аромат великолепных цветов, распрямил усталую спину. Словно птица в раю, стал душою свободен и счастлив!..
     Облегчённо вздохнул… Улыбнулся… И раскинул… Волшебные Крылья!

* * * * *

     Не на нашей улице и не на соседней, а за дальней площадью, за переулочком есть волшебный сад за высокой стеной да за кованой оградой.
     В том саду удивительные растения! Одни глаз веселят, иные сердце радую, другие дарят людям здоровье, а садовнику – бессмертие…
     Аромат того Сада рождает Любовь, сулит Счастье, вселяет Надежду!..