Как стать чемпионом в боксе

Владимир Добровольский
Каждый, кто занимается боксом, мечтает стать чемпионом мира, но достигают желаемого единицы. А почему не у всех это получается, ведь желание у всех одинаковое? Есть люди по природе одаренные, им остается лишь доработать свой дар, оснастить его технически. Есть те, кто упорным трудом добивается желаемого. Есть спортсмены, которые добиваются желаемого, в первую очередь, с помощью ума – таких мало, а с помощью разума – единицы, но зато это настоящие чемпионы. Чтобы из боксера (или любого другого спортсмена) получилось что-то путное и он мог претендовать на звание чемпиона мира, его с самого начала надо обучать разумности, а не механической отработке действий, сковывающих разум. Он к ним привыкает и во время боя теряет способность мыслить. Просто действует по заученной программе. Что значит «разумности» и чем разумность отличается от ума? Ум высчитывает действия, свои и соперника, логически, а разум основан на интуитивном чувствовании соперника. Ум препятствует чувствованию и он слишком медлителен. К тому же, если вдруг что-то пойдет не так, ему сложно быстро перестраиваться. Вдруг соперник сменил стойку, или изменил ритм боя, или начал наносить нестандартные удары (неожиданные, которые невозможно просчитать), и сразу все наработанные на тренировках установки и план на бой, начинают трещать по швам. Очень часто можно наблюдать в боях, как боксер, вроде бы классный и действует лучше соперника, вдруг теряется и у него наступает ступор, стоит сопернику чуть прибавить в скорости или изменить ритм боя и начать лучше двигаться на ногах. Он не может перестроиться, так как до этого был твердо уверен, что его тактика непогрешима, и поэтому начинает буксовать и в результате проигрывает бой. Разум же, позволяет быть гибким в любой ситуации и действовать на опережение, в первую очередь, по скорости мысли. Как научиться включать разум хотя бы во время боя? Это сложно сделать, если во время тренировок не нарабатывалась способность разумно мыслить, но есть очень простая и действенная рекомендация: вижу – значит понимаю и контролирую. Что значит «вижу» и чем видение отличается от представления? Когда мы представляем желаемое, то видим только то, что хотим видеть, без учетов интересов реальности, а реальность пытаемся притянуть под желаемое. Это не дает целостной, правдивой картины реальности, поэтому очень часто реальность ломает выстроенные в нашей голове планы на бой. Мы, просмотрев видеозаписи боев соперника, выстроили у себя в голове примерный план боя, а в реальности, соперник начал вести себя совершенно иначе. Поэтому во время боя, мы начинаем делать различные ломки, корректировки, поправки, что не позволяет нам эффективно вести бой. И мы еще тратим на эти ломки много энергии, и много пропускаем ударов, что гасит наши порывы еще сильней. Сплошные потери, а в результате – плохой показатель, не соответствующий нашим ожидания. А в чем суть видения (всматривания)? Видение – это разум. Когда вы всматриваетесь в соперника, у вас работает не часть головы, а вся голова, что позволяет вам управлять временем. Желаемое и действительное соединяются воедино. Для вас действия соперника будут происходить как в замедленной съемке. Вы будете играть с ним, как кошка с мышкой. При этом, расход вашей энергии будет минимальным, так как хладнокровие будет идеальным, действия будут рациональными (ни одного лишнего движения). В то же время, сила ударов и точность попадания в цель увеличится в разы, поскольку вы сможете максимально концентрировать силу удара в нужный момент, а все остальное время находиться в максимально расслабленном состоянии. Если действовать на эмоциях, то такой силы в ударах не добиться из-за недостаточной концентрации внимания. Видение способно концентрировать вашу энергию на площади точки. Обратите внимание на действия хищников – той же кошки, насколько они быстры и точны. Это достигается за счет максимальной расслабленности, которая дает максимальную концентрацию. Заиграйте кошку, взвинтите, заставьте потерять концентрацию внимания, и она начнет промахиваться лапами по вашей руке…. Спортсменов управлению временем пока не учат – просто не знают предмета, но это дело времени. Управляя временем, нападающий в футболе будет бить по мячу из любого положения и направлять его именно в ту точку ворот, которую он наметил. Борец подметит слабое звено у соперника и молниеносно проведет прием. Сконцентрировавшись, он вывернется из безнадежного для него положения и перевернет все в свою пользу. Волейболист обойдет любой блок соперника, примет любую его подачу. Потому что он будет действовать не на эмоциях, а на видении, объединяющем все эмоции в единое целое, что позволяет чувствовать ситуацию и управлять ей. Управлять временем выгодно и это касается не только спортсменов, но и каждого человека, даже далекого от спорта. Ученый сможет быстрей и эффективней совершать научные открытия, дипломат переиграет противника. Руководитель государства сможет вести взвешенную политику, в которой будут учитываться интересы всех и каждого, школьники, студенты легко будут осваивать материал и они никогда не попадут в зависимость к кому или чему-либо. Придет время и механизм управления временем будут изучать во всех учебных заведениях. 2002.2017 г.