2. Хрустальные лики предтеч. Находка в день рожден

Александр Черенков
Офицер британской санитарной службы  -  доктор Томас Ганн, увлекавшийся археологией,  на страницах «Illustrated London News» от 26 июля 1924 года восторженно рассказал об открытии в Центральной Америке на территории Британского Гондураса (с 1981 года – это независимое государство Белиз)     в непроходимых джунглях многочисленных каменных построек древнего народа  майя. Город был  может быть более древний, чем все известные на то время памятники этой культуры.

Это открытие доктор Ганн сделал совместно с археологом Ф.А. Митчелл-Хеджесом.  Найденный город теперь известен под названием Лубаантум. При продолжении раскопок, именно здесь, в 1927 году приёмная дочь археолога  - Энн Митчелл-Хеджес  в день своего семнадцатилетия на участке, определённом археологом как алтарь храма, обнаружила тот самый полированный череп, который через 43 года после того памятного дня оказался на столе эксперта из «Хьюлетт-Паккард».
При обнаружении у черепа не было нижней челюсти.Участок метр за метром прочёсывала вся экспедиция. Примерно через три месяца на расстоянии 7,5 метра от первой находки нашли недостающую деталь.

Выяснилось, что челюсть никогда жёстко не крепилась к черепу,а свободно подвешивалась к нему на шарнирах, так же идеально отполированных, как и весь объект.

Примерно так обстояло дело с этим самым красивым и известным из хрустальных черепов, по словам Энн Митчелл-Хеджес. (В наше время её уже нет на свете. Она скончалась  в Канаде в 2007 году).

Находка получила название «Череп из Лубаантума», или по-другому, «Череп Рока» («Череп судьбы»). Хрустальная голова с тех пор нисколько не изменилась и также восхищает совершенством отделки и точностью деталей.
 
Репутация отца Энн как археолога была столь высока, что никто и никогда из коллег ранее не сомневался в подлинности его многочисленных находок. Однако этот «череп» настолько выпадал из традиционных представлений об археологических предметах древности, что с самого начала породил завистливую и злопыхательскую легенду о заботливом отце, который в столь «своеобразной форме» в пределах профессии решил не только сделать подарок, но и навсегда вписать день рождения дочери и её саму в историю археологической науки.
 
Надо сказать, что по здравому размышлению, а это станет особенно ясно и из последующего изложения, легенда не выдерживает даже малейшей критики. Тем не менее, несмотря на это, до сих пор муссируется в прессе.

Сама почтенная дама, в которую со временем превратилась юная именинница Энн (теперь уже десять лет, как отошедшая в мир иной), никогда не сомневалась в принадлежности находки к культуре древних майя города Лубаантум и гордилась выпавшим на неё жребием такого открытия. Единственное, о чём она сожалеет, что раз и навсегда не прекратила спекуляции на эту тему, когда умер её отец.

Хрустальный череп хранился в семье, и ей не составило бы особого труда положить последний в гроб отца в соответствии с его неоднократными пожеланиями, высказывавшимися из-за злобных вымыслов. Может быть, по её мнению, это было бы самое покойное место для столь странной находки, сопровождаемой подобными мнениями.

К счастью, этого не произошло, и поэтому можно продолжить наше повествование, несмотря на последние данные на эту тему. К сожалению, они всё равно оставляют ряд вопросов.
   
(Однако даже смерть Энн (2007г.),  не уберегла «Череп Рока» от очередного скандала. Через три года он попал в руки исследователей и был помещён под растровый электронный микроскоп.

Исследователи утверждают,  что объект изготовлен с помощью достаточно современных гранильных инструментов где-то в 40-х годах прошлого века (от автора - это как-то плохо согласуется со временем находки). Совсем убрал мистическую завесу с «уникального предмета» чешский мастер по обработке стекла Дейн Шлехта, изготовив в 1984 году подобный сувенир для музея города Пелгрижмова. (Обычно другие умельцы не на столько дорожат собственной честью.)   

http://www.proza.ru/2017/02/02/1521