Повозочный Рылев Ефим Сазонович. 31 огскбр

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Фрагмент карты наступления 31-й Отдельной горно-стрелковой Краснознаменной бригады, 38-й Армии. Апрель 1945 года. Польша-Чехословакия.

Фото с сайта "Память народа".

***

РЫЛЕВ ЕФИМ САЗОНОВИЧ

Рылев Ефим Сазонович родился в 1899 году в крестьянской семье в селе Александрии Новогригорьевского (с 1900 года - Благодарненского) уезда, Ставропольской губернии.

В 20-х годах прошлого века Рылеевы переселились в хутор Копани Александрийского сельсовета, поставили дом на правом берегу Копанской балки, завели хозяйство – корову, овец, обрабатывали сад и огород. В 1929 году, в начале массовой коллективизации, всей семьей вступили в сельскохозяйственную коммуну, реорганизованную в 1934 году в колхоз «Красное Знамя».

 Женился Рылев Ефим на Гайдашевой Аксинье Никитичне, 1909 года рождения, родом из села Алексеевского Благодарненского района. В 1940 году в семье родилась дочь Мария, а в 1943 году – Вера. В семье проживали братья Аксиньи – Гайдашевы Петр, Иван и Алдохим, инвалид.

Рылева Ефима Сазоновича в начале войны в Красную Армию не призвали. С августа 1942 года по январь 1943 года он находился на занятой врагом территории, работал в колхозе «Красное Знамя», который оккупационные власти не успели ликвидировать.

Благодарненский райвоенкомат мобилизовал Е. С. Рылева в РККА 14 мая 1943 года, через четыре месяца после освобождения района от фашистских оккупантов. Сначала он служил в частях Закавказского Фронта, в 1944 году – в Отдельной Приморской Армии, с 16 августа 1944 года – на 4-м Украинском фронте.

В 1945 году Е. С. Рылев служил в должности повозочного 84-й Отдельной гужтранспортной роты, 31-й Отдельной горно-стрелковой Краснознаменной бригады, 38-й Армии. Командир 31-й огскбр – полковник Купцов Павел Петрович, начальник штаба – подполковник Дрознин Аркадий Исаакович.

Бригада под командованием полковника Купцова, прорвав сильно укрепленную оборону в районе г. Зорау, с боями прошла вперед более 40 километров, с хода форсировала р. Одер и закрепилась на его правом берегу. 6 апреля 1945 года с утра 31-я Отдельная горно-стрелковая Краснознаменная бригада перешла к активной обороне на участке от Фишдёрфель до Кирп. Справа оборону занимала 32-я Отдельная горно-стрелковая бригада, слева – 72-я Отдельная горно-стрелковая бригада.

В период наступления рядовой Рылев проявил себя, «…как честный патриот нашей Родины. В самые трудные, опасные минуты для жизни, он доставлял боеприпасы. В ночь на 7 апреля 1945 года противник держал пути снабжения наших частей под обстрелом, нужны были боеприпасы. Тов. Рылев, не взирая ни на что, под обстрелом противника доставил боеприпасы и этим самым обеспечил успех боя».
На 10 апреля 1945 года 31-я Отдельная горно-стрелковая Краснознаменная бригада, совместно с другими частями, прочно удерживала рубеж: Господский двор Букув, Каменьщак, северная окраина Камень, Кепки. Противник сильными танковыми группами стремился прорвать нашу оборону и ликвидировать наш плацдарм на западном берегу реки Одер.

Командир боевого участка, полковник Купцов в 16 часов отдал приказ: Не допустить прорыва танков и бронетранспортеров противника с районов Камень-Блющув. Провести сплошное минирование противотанковыми и противопехотными минами перед передним краем нашей обороны, отрыть окопы и траншеи полного профиля. Сигнал «танки» - серия красных ракет в сторону противника. Донесения о появлении танков и начале активных действий противника – немедленно всеми средствами связи. Штаб бригады – Господский двор Букув.

В этот же день, 10 апреля 1945 года в районе населенного пункта Сыринка, когда противник прорвался к селению, Ефим Рылев с оружием в руках занял оборону и помог товарищам отразить атаку. Командир 84-й Отдельной гужтранспортной роты, капитан Юрец представил Е. С. Рылева к награждению медалью «За боевые заслуги».

За период боев с 24 марта по 15 апреля 1945 года 31-я огскбр нанесла врагу потери: «…только убитыми свыше 2000 немцев. Захватила трофеи: орудий – 17, пулеметов – 30, винтовок – 620, паровозов – 3, вагонов – 34, раций – 4, лошадей – 120, складов – 5. Подбила и уничтожила танков и самоходных орудий – 34, бронетранспортеров – 7. Взято в плен 129 немецких солдат и офицеров».

С 28 апреля  1945 года части 31-й Отдельной горно-стрелковой Краснознаменной бригады вели боевые действия в районе Гюттальковиус, вышли в Моравскую Остраву. К 1 мая 1945 года сосредоточились в районе Фольварна Забропет на Одере.

38-я Армия 4-го Украинского фронта участвовала в Моравско-Островской операции с 10 марта по 5 мая 1945 года, освободив крупный промышленный район Чехословакии – Моравскую Остраву. Боевой путь 38-я Армия завершила участием в Пражской стратегической операции.

***

Рылев Ефим Сазонович вернулся с войны, работал в колхозе «Красное Знамя». В 1947 году в семье родился сын – Рылев Николай Ефимович, который учился в одном классе с моей старшей сестрой. Я его хорошо помню по учебе в начальной школе на хуторе Терновом. Сохранилась фотография учеников этой школы за 1960 год.

ИСТОЧНИКИ:
Рылев Ефим Сазонович. Наградной лист. Сайт: Подвиг народа.
Купцов Павел Петрович. Наградной лист. Сайт: Подвиг народа.

Владимир Пузиков
Г. Благодарный
31 января 2017 г.