Подруги

Любовь Чурина
За дальним полем где люди сажали рожь, стеной стоял роскошный лес. В этом лесу и жили две крысы. Одну звали Лиза, а другую Эльвира. Подруги были, не разлей вода, а какие рукодельницы. Все лесные жители ходили в вещах связанных подругами. Жили они в одной норке. Где была одна комнатка в которой стояли две кроватки, а в другой стол и два кресла. Ещё была маленькая кухня с печкой и кладовая, где и хранились запасы на зиму. Они часто сидели возле окна и наблюдали за тем что происходило там, на улице. Однажды увидели, как муравьи носили в свой дом зерна, которые собирали в поле. Они трудились очень организованно. Подруги так увлеклись наблюдением за работой соседей, что забыли, что и им пора идти в поле и начать делать заготовки на зиму.



 Муравьи уже снова спешили в поле и уже возвращались обратно неся зёрна. Подруги нашли свежеупавшие листья покрепче и побольше и тоже отправились в поле. Было раннее утро и они до обеда успели обернуться четыре раза. Пообедали и вновь отправились за запасами. Обратно возвращались медленно, устали. Небо стало не серым, а свинцовым и так низко нависло над лесом, что стало совсем темно. Мимо  проходили муравьи и вдруг они взяли с листьев по одному зёрнышку и торопливо отправились дальше. Подруги в недоумении поспешили за ними. Но муравьи оставили ношу у их порога, и отправились дальше по своим делам. А старый муравей извинившись сказал, что они торопятся за мёдом. Так как у них заболела бабушка. И поэтому они больше не могут помочь.



Но подруги решили, что они ещё могут сходить в поле. Возвращались ещё медленней, потому что ноша была тяжела. Да ещё подул встречный ветер.  И тут откуда ни возьмись им навстречу выскочил заяц. Он остановился и поздоровался с соседками. И видя тяжёлую ношу предложил свою помощь. Подруги отказывались, мотивируя тем, что ему самому надо спешить в поле за морковкой. Но заяц всё же уцепился за корешки листьев и потащил их к дому соседок. А затем раскланявшись умчался по своим делам. Подруги немного отдохнули, но посмотрев в окно решили, что до темна они успеют ещё раз сходить в поле. Но уже не за зёрнами, а за хворостом. Потому что нечем было топить печь. Да и лучинки закончились для фитиля.



И они поспешили обратно в поле. Быстро набрав небольшие охапки соломы и взвалив их на спину отправились домой. А когда сзади раздался страшный рык, скоренько ушли с дороги, уступая её кому то грозному. Но это оказался медведь, он просто простыл и так страшно кашлял. Потапыч откашлялся и поздоровавшись извинился за то что невольно напугал соседушек. А затем взял их ношу пошёл вперёд. Подруги поспешили следом. И только успели поблагодарить его за помощь, как грянул гром и чтобы успеть до дождя поспешил домой. Ведь его берлога находилась в другой стороне.  Подруги занесли хворост в дом затопили печь и поужинав сели за работу.



Всю ночь они вязали, а утром выглянув в окно увидели, что выпал первый снег. Всё вокруг белым бело. Но они были рады, что успели сделать то что задумали. Положили в лукошко изделия и отправились по соседям. Остановившись у дома где жили муравьи, отдали вышедшему к ним навстречу старому муравью пуховую шаль для их старенькой больной бабушке, в знак благодарности за оказанную им помощь. Затем отправились к зайцам. И подарили рукавички их малым детям. А зайчиха напоила подруг чаем и угостила морковным пирогом. А потом они отправились к медведю и подарили ему тёплый вязанный шарф.  Потапыч поблагодарил подруг за заботу и пригласил их на чай с мёдом.