Сюрприз от прогресса

Николай Михайлович Новиков
Сюрприз от прогресса 

Как известно достижения цивилизации вольно или невольно входят в нашу жизнь. И иногда мы постигаем блага цивилизации на своём опыте. И этот опыт иногда приносит благотворные непредвиденные сюрпризы.

Так было и с Геной. Он уже  как год  купил зарубежную машину. Название у неё было короткое и ёмкое «Форд».

И вот надо же тому случиться на прошлой рыбалке, продираясь через низко склонённые ветви деревьев, нависающие над дорогой,  ведущей в пруду, одна из веток так хлестанула по боковому стеклу, что оно треснуло.

В пятницу,  походив по нескольким автосалонам в городе, и узнав стоимость замены стекла, был этим  изрядно ошарашен. Можно даже сказать повергнут в шок.
Раньше у него была отечественная «Лада»,  и как правило ремонт был в пределах разумного. Но здесь сломанная стойка зеркала и замена стекла выскакивали в кругленькую сумму.

Чертыхаясь,  решил ремонт делать сам. Да это и было немудрено. Все знали, что он мастер «золотые руки»  и как говорят в народе "голова была на месте".
В ближайшую свободную субботу решил в целях экономии ремонт произвести самостоятельно.

Сосед по гаражу Авдеич подсказал, как можно попробовать самому поломанную стойку прикрепить к корпусу. Он посоветовал приобрести недавно поступивший в хозяйственный  магазин «Всё для вас» суперклей «Секунда».

-Держит как зверь,- пояснил он убедительно. И это укрепило потерпевшего в решении самому испытать широко разрекламированную продукцию , и что немало важно и сэкономить при этом  на ремонте.

В ближайшее воскресение приобрёл два десятка тюбиков клея в  металлических тубах малой ёмкости.

Жена Вера, узнав что муж собирается клеить суперклеем детали, вытащила откуда-то матерчатые перчатки, предупредив что резиновые у соседки от такого клея схватились намертво.

Погода с утра была как по заказу. На небе было не облачка. Синее безоблачное небо казалось безбрежным. Светило медленно поднималось  в зенит.
Чтобы испарились капельки ночной влаги о стёкол, пришлось выгнать машину на солнцепёк.
 
До обеда было часа полтора, и  солнце хорошо пригревало. Да и что говорить, - верхушка лета – Петровки.

Вставив в бензобак длинный резиновый шланг, отсосал,  регулярно отплёвываясь,  пол-литровую банку бензина.  Проходившийь мимо, обычно собирающий бутылки, Толян не преминул  "поёрничать".

-Во, - дожился! Что Верка перевела на новый вид питания? – с глуповатой улыбкой спросил тот.

- Толян! Ты только о подсосе и думаешь…. – мирно отмахнулся от него, как от комара. Вчера ему он отказал в кредите на 200 руб. Тот обычно просил до пенсии, но всегда забывал о клятвенном заверении отдать в срок, наивно полагая, что одалживающий, тоже забудет о предоставленной беспроцентной услуге.

- Слушай, а ты не купишь у меня разводной гаечный ключ? – с новым предложением обратился должник к ремонтнику.

-Ты, что взамен прежних долгов мне его отдаёшь?

-Нет, какие долги? Бери по дешевке,- за триста! – хмыкнул тот. А откуда у того разводной ключ, не трудно было взять в толк. "Ясный пень утащил у кого - ни будь из соседских гаражей",- сделал водитель заключение.

- Иди собирай бутылки! Денег у меня для тебя нет! – думая, что поставил  окончательную точку, кивнул тому с ехидцей.

-Ну, как знаешь! Хозяин- барин! –и  медленно медленно, внимательно осматривая заросли травы, двинулся вдоль гаражей. Иногда, останавливаясь,  ногой, обутой в старый кирзовый сапог раздвигал бурьян. Но на этот раз удача не шла ему навстречу.

Гена тем временем решил начать восстановление  переднего бокового окошка. Он разложил на зеленой траве с десяток блестящих туб и заранее начал проковыривать в них отверстия, чтобы клея хватило, т. к. на этикетке было указано, что сохнет тот за несколько секунд. Да и надпись была внушительной «Супер клей" - "Секунда».

Здесь, надо не упустить мгновения, и действовать и быстро и решительно. Энергично протерев бензином резиновые направляющие, приступил к делу.

К перчаткам, засунутым заботливой женой в суику, даже не притронулся,- из принципа.

Выдавил сразу тюбиков десять, чтобы надёжно закрепить стекло в пазах. Уж больно невзрачны на вид  они были, всего по 2 грамма.

Поставив стекло на место, увидел,  что оно "нахилилось" и пытается выпасть из паза. Но мастер есть мастер. Зажав  переднюю дверцу между ног, быстро прижал внизу стекло с внутренней  стороны пальцами правой руки, а с внешней пальцами левой руки. Так держал их с минуту, чтобы клей хорошо схватился.

Минуты через две Гена попытался разжать пальцы рук, которыми через края дверки сильно и крепко держал стекло.

 Но не тут-то было.
 Пальцы намертво прилипли к стеклу.
Причём плотно и всеми подушечками.
 После нескольких резвых  попыток освободиться,  понял, что так можно сорвать кожу вместе с мясом, и присмирел...
С надеждой стал ждать что кто-то пройдёт мимо и освободит хотя бы одну руку.

Но никого в округе и близко не было.

А солнце всё выше и выше поднимаясь в зенит и палило уже немилосердно. Пот, выступивший видимо и от напряжения и от жары, начал заливать глаза. Глаза стало немилосердно жечь. И вытереть их не представлялось возможности. Руки были надёжно приклеены к стеклу.

-Во, кино! – чертыхнулся Гена.
Да, такого  ещё не было, надо бы побыстрее отрываться от "Форда". А то ведь может подъехать сват,- и тогда насмешек и позору не оберёшься.

Его дочь собиралась в следующем месяце выходить замуж за сына прокурора района. Она заканчивала учёбу в престижном столичном вузе и всегда просила отца вести себя более солидно. А тут вдобавок,  надо же, сегодня должен был приехать и жених и сват, для согласования мероприятия.

– Вот только этого не хватало! Могут ведь и за придурка принять, - подумал он сокрушённо.
 
Несколько раз было снова дёрнулся. Но убедился , что клей только набрал за это время силу и держит надёжно.

И как на грех. никто не проходил около гаража в это обеденное время. Да ещё привлечённые запахом пота вокруг него стали кружиться мухи и несколько крупных оводов или как их называют слепней. Несколько из них сев на голые руки и шею начали забор крови. Процедура была болезненной, даже было видно как набухало у них брюшко.
 
Гена резко мотал головой и махал, как мог,  руками, чтобы отогнать кровопийц. И  незамедлительно был наказан за резвость.

С головы соскочила фуражка,  прикрывавшая голову от солнца. Теперь  отраженные солнечные лучи  от блестящей и окончательно взмокшей лысины, наверное,  были видны за сотню метров.
Но, к сожалению это кроме слепней и мух,  никого не привлекало.

Только  часа через два на горизонте появилась, уже сильно шатающаяся из стороны в сторону фигура Толяна. Он уже был в изрядном подпитии. Приблизившись  с интересом начал рассматривать Гену, как будто видел того впервые в жизни.
 
- И что мы стоим? – с глумливой улыбкой спросил он.
 
Гена метнув в него такой, можно сказать зверский взгляд, что тот начал осознавать ситуацию.

- Слушай, смочи мне руки бензином, может отклеятся! – попросил как можно более миролюбиво подошедшего.
 Но тот внезапно стал чувствовать себя королём ситуации.
 И воспользовавшись своим положением,  незамедлительно выдвинул  свои требования:

-Так, если мне прощаешь все долги и даёшь тыщу сверху, то мы рассмотрим вопрос об освобождении тебя из ловушки, - начал  витиевато изъясняться выпивоха.- Деньги же ты при мне в «бардачок» положил, - показав таким образом свою наблюдательность и компетентность в данном деле.
 
Гена вспомнил,  как он неосмотрительно при нём выложил из кармана рубашки пачку тысячных в ящичек на передней панели. То были деньги, приготовленные на свадьбу дочери. Но оттуда он знал нельзя брать ни копейки. Жена к этому трепетно относилась, и здесь он был с нею солидарен.

- Хрен тебе!- огрызнулся приклеенный не цензурно,закипевший от такой наглости Гены. Он негодовал всей душой. Это ж надо? Какой-то алкаш, а как искусно использует ситуацию? А он то его всегда выше плинтуса не ставил. А тут тот им пытается помыкать. На повторенное такое гнусное предложение алкаша, он достойно ответил:
– Ничего я подожду. Вечером мимо гаражей жена будет проходить, она выручит.

-Как знаешь! А, дождёшься ли? Солнышко «бошку»  напекло уже наверное? Ты как тот  Абдулла из «Белого солнца пустыни».
 
- Надень хоть картуз, - Ирод!- смягчаясь попросил попавший в западню.
 
- От Ирода слышу! Ну, ты не парься. Надумаешь, звони! Я тут недалеко буду! – последовал многозначительный совет, -и  как знаешь, я подожду! – и шатаясь он побрёл под тень придорожных кустов.

В полстах метрах от машины зашел от палящего солнца в тень и подстелив  замасленную мазутом спецовку, улёгся в тенёчке. И было видно, как расслабляющий сон быстро сморил болезного.

Ещё целых полтора часа отфыркиваясь от слепней и мух, Гена как привязанный,  крутил во все стороны головой,  махая  как обрезанными крыльями, приклеенными руками.
Но твёрдо решил не сдаваться на милость упырю.

Когда солнце перевалило зенит Гена стал мягче и решил продолжить переговоры с Толяном, и пойти на уступки. Но тот был так глубоко погружён в царство Морфея,и даже на призывы  крики даже не откликался.

- Проспится только часа через два, много придётся ждать, - проскользнула трусливая мыслишка.
 
Человек ко всему привыкает. Гена пытался прятать от солнца голову за дверку машины. Но быстро затекали плечи. И пришлось снова и снова высовываться на свет божий из засады. Светлые соломенные волосы от обильного пота прилипли ко лбу, и даже штаны изрядно намокли.

Но ещё через полчаса мелькнула надежда. На тропинке метрах в ста от машины  появился сосед Авдеич.

Но он мог свернуть на другой ряд гаражей к своему постоянному другу - рыбаку. А там за разговорами мог просидеть и до позднего вечера.

Гена начал орать благим матом,  призывая на помощь. С изумлением, пытаясь, разобраться в ситуации, тот неторопливо приближался. Он никогда не спешил, даже наверное и на пожар степенно шествовал бы. Как позже он поведал, что сначала подумал, что соседа ограбили и привязали к машине. – Вот хоть кляп сумел выплюнуть! –  сверкнула у соседа радостная мысль.
 
-Гена! Ты чего такой  мокрый? Тебя что привязали?

-Да, нет! Сам приклеился!- и здесь подробно изложил сложившуюся ситуацию, и попутно рассказав о непорядочности алкаша Толяна.
 
-Да что с него взять! Проспится, - другим станет, - успокоил Авдеич соседа по гаражу.  - Ладно,  ты не дёргайся больше, сейчас отвёртку принесу.
Не боись!- Отковыряем!

И правда,  через  минуты две уже был с набором инструментов около нового «Форда». Но не так -то просто было решить необычную задачу.Здесь надо было действовать аккуратно, чтобы поверностный слой кожи  не повредить. Кое –как удалось наконец отковырять от стекла правую руку.

- Давай, дальше я сам, - пытался взять инициативу в свои руки Гена. Но рука сильно затекла и плохо слушалась. Пришлось снова положиться на помощь Авдеича. Действуя осторожно  наконец-то освободил тот и левую руку.
 
- А клей и правда хороший. Крепкий!
 
-Да, лучше не бывает! – поддакнул озлобленно Гена.

- Слушай, Ген!  У тебя от старой машины два "шипованных" колеса остались.
Подгони мне, они на мою подходят.
Сосед решил воспользоваться ситуацией и видимо вспомнил принцип: «Куйте деньги не отходя от кассы». И проникновенно спросил: – Сколько за них просить будешь?

-Да, забирай за так! – настолько радостный от избавления из плена, бросил Геннадий.

-Да, такой цены «за так» нет! – пытался отнекиваться Авдеич, в душе явно довольный такой ценой.

-Бери быстрей, пока моё слово твёрдо! А то мне ещё свата и жениха сегодня встречать нужно! Но за эти колёса ты свадьбу будешь обслуживать. До ЗАГСа и назад гостей отвезёшь, а там гуляй и пей вволю.

-Ну, договорились! Так я забираю колёса?

-Забирай, но помни про дело! – снова как бы открещиваясь от «приклеенного» и  снова становясь прежним, восстанавливал свою репутацию Гена.

Освободясь от технических пут,  пошёл в те кусты, где скрылся Толян.
 
-Э-э-э,  коммерсант,  вставай! – толкнул он лежащее тело. И когда тот встал на четвереньки и обратился  к нему задом, отвесил ему под зад смачного «пендаля».
Тот резво сделал рывок вперёд, но руки не выдержали наклонённое тело и он упёрся носом в траву.

- Что я тебе сделал? -Ты чего? -начал канючить Толян.

-Вот именно ничего не сделал, а мог оказать помощь, - тоже перешёл на повышенные тона Гена. - Это не оказание помощи в трудной ситуации, понял?

-Во нахватался, - как с прокурором познакомился. А я вот в рваном хожу, мне кто -нибудь помог? 

И до Гены начало доходить, что тоже кроме своих проблем, мало чего замечаем вокруг. Память ему услужливо подсказала, что не всегда Толян был таким, низко опустившимся.И как тот выручал его на контрольных, когда учились в школе в одном классе.И отсутствие работы в селе и служба в "горячей точке" надломили человека.

-Давай,вставай,- пошли ко мне в гараж, я тебе новую спецовку дам, вместе со штанами - смягчившись и признавая и свою неправоту и горячность, - пробурчал  примирительно.

Толяну такие вещи не надо было повторять дважды. Он довольно сноровисто встал с колен и засеменил за уходящим к машине Геной.

После гаража Гена, придя домой,  яростно отмывал потёки бензина которым "отпаривал" его сосед по гаражу, и въедливый запах пота, -как мочевины.

День - то был и жаркий и длинный.

Ближе к вечеру жена некстати вопрос задала:

-А ты чего перчатки не брал на ремонт? Они так в сумке и лежат не распакованные.

Осерчав за мелочный контроль, ответив ей в сердцах:

- Ситуация сложилась непредвиденная! Не когда было их надевать!- и у самого в тот момент мелькнула подленькая мыслишка, что одень он те белые новые матерчатые перчатки, не пришлось бы те мучения принимать.

И не могла вечером нарадоваться на него жена Вера, когда приехал жених дочери вместе с отцом.

Вместо "шебуршного" и вечно перебивающего всех в разговоре Гены, перед ней был совершенно другой человек. Он начинал степенно отвечать на любой вопрос, взвешенно и осмотрительно, и немного подумав.

Даже на пустячные вопросы, заметила Вера, он отвечал важно и неторопливо. Она очень тому радовалась в душе, - ведь сколько ему твердила, чтобы он держался  степенно и рассудительно в разговоре со сватом, тот же был важный начальник...

Конечно себя она ненамного умнее мужа считала, но знала,  что она дальновидный и практичный человек. И всегда это старалась подчеркнуть, особенно на людях.

И теперь была удивлена, как переменился муж всего за один день. Списывая все успехи перевоспитания на себя, она и не догадывалась, какое благотворное влияние могут оказать новинки технического прогресса на вечно торопливого мужа.

Для неё это был приятный сюрприз.

Видно многое передумал Гена за время своего невольного заточения.

1 февраля 2017 год