Клякса или жидкая фраза

Томас Памиес
И в ванне, и в бане -
Всегда и везде
Вечная слава воде!
            К. Чуковский "Мойдодыр"
///////

Меня всегда привлекали уникальные свойства воды. Все жидкости при замерзании сжимаются , а вода, поди ж ты, расширяется ! Не хочет вести себя, как все, диссидентка хренова.

На уроках физики в школе нам пытались объяснить указанный выше парадокс некими водородными связями и межмолекулярными пустотами, но эти выкладки не убедили. Так и осталась мне неведомой странная причина этой особенности воды.  Видимо, генетическая предрасположенность к сочинительству и дружба с метафорами оказали влияние на недостаточно развитую способность в усвоении точных наук, несмотря, на то, что бОльшую часть своей жизни, автор, как ни странно, прослужил технарём.

Под Новый год, движимый метафизическим желанием постигнуть суть сего физического казуса, решил поделиться с бумагой о наболевшей теме. Скорее всего, чтобы упорядочить в голове различные толкования, не дающие автору покоя всё это время.

В самый сладостный момент вдохновения, пока я размышлял по поводу прелестей Н2О, неожиданно произошёл скачок напряжения в сети. Текст качнулся, как море за бортом и в результате… я потерял фразу. Она выпала с монитора компа и растеклась по столу, как капля ртути. Только, в отличие от ртути, лужица не имела ни цвета, ни запаха, ни вкуса, то есть, была обыкновенной водой, упоминаемой в начале очерка.

Возник вопрос: как выявить эту (теперь уже  жидкую) фразу и восстановить в первозданном виде? Капнул чуточку марганцовки на мокрый след - появились очертания этакой чернильной кляксы. Этот небольшой прогресс вселял какую-то надежду.

Пшикнул на нё жидким азотом из баллончика, он у меня на случай приготовления домашнего мороженного или сорбетов, и получил тонкую льдышку. Аккуратно, пинцетом, переложил пластину на блюдце: прикрыл стеклянной крышкой, и затворил драгоценный комплект в морозильнике.

Начал думать, что делать дальше? Если льдинку нагреть в закрытой колбе  до кипячения и выпарить , то в осадок хаотично выпадут только буквы, из которых состояла упавшая фраза и я никогда не смогу узнать её таинственный смысл. Следовало также учитывать, что при падении фразы буквы могли смешаться или поменяться местами. Что бы то ни было, очень хотелось восстановить её. Решил обратиться к помощи профессионалов.

Вспомнил о приятеле, работающего в современной и очень продвинутой лаборатории наноматериалов, где есть мощный микроскоп, на котором можно было изучить замороженный препарат. Карлос - так зовут моего приятеля - там большой начальник и сможет найти возможность доступа к  дорогостоящему аппарату.

Только как ему объяснить что же именно является объектом эксперимента? Расскажу о утекшей с компа фразе - на смех поднимет! Но как известно, ученые, в большинстве своём, сами большие чудаки, многие открытия часто связаны с какой - нибудь случайностью. И я решил рассказать всё как есть.

Как ни странно, он воспринял мою версию с участливым вниманием  и пригласил приехать с «ледяным папирусом», как он назвал мою льдинку. Ему как исследователю, т.е. человеку любознательному, не терпелось разгадать засекреченную шифрограмму, да еще с такой невероятной историей появления на свет. Сам того не подозревая, я неожиданно нашел высококвалифицированного сообщника, который мог бы эффективно помочь в решении непростой задачи.

Не мешкая, извлек из фризера замороженную фразу, аккуратно переложил её в маленький пластиковый контейнер, размеры которого по форме вписывались в размеры льдышки и, вызвав такси, как на скорой помощи, помчался в лабораторию.

Там меня уже ждала команда Карлоса. Всем не терпелось ознакомиться с содержанием таинственного «папируса». Честно говоря, я не ожидал такого энтузиазма от столь банального события – ведь речь, всего лишь, о какой -то утекшей с компьютера фразе.

Мне не разрешили присутствовать в сеансах визуального исследования замороженной кляксы, мотивировали строго ограниченным доступом к столь сложному оборудованию. Оставалось ждать. Сказали, что как только появятся первые результаты, сообщат.

Читатель может представить моё состояние: автор отдал, можно сказать, сокровище ( не каждый день делишься с кем-то жидкой фразой!), а папашу открытия даже не допускают в родильное отделение, где с минуты на минуту взбудоражит мир своим криком его детище. В ту ночь я не сомкнул глаз.

На следующий день по электронке получаю первое сообщение:
«В нашей лаборатории получен образец тонкой пластины льда, содержащей, по словам заказчика, утерянную им фразу, которую необходимо восстановить.

Проведены исследования сначала на оптическом микроскопе с 50-кратным увеличением, обнаружены смутные пятна напоминающие буквы кириллицы ( исследования проводились в Барселоне - примечание автора).

Расследования продолжены на более мощном микроскопе нового поколения, позволяющего работать с жидкими предметами"...

Новые показания подтверждают мои самые мрачные предположения: буквы в препарате расположены хаотично, т.е. искомая фраза потеряла свою структуру. Это сильно усложняет задачу исследователей, и они просят автора, то бишь меня, напрячь мозги и на основании этих скудных данных попытаться вспомнить фразу. Отвечаю, что только помню, что она не маленькая. Строчки на четыре в Ариале 12.
 
Команда продолжает работу. Препарат расслаивается на три ультратонких слоя. В каждом из них располагаются, соответственно, гласные, согласные и знаки препинания, в соответствии с их удельным весом. Последние – полегче, гласные - средней весовой категории, согласные – погабаритнее.

Остаётся разобраться с местами, занимаемыми каждой из найденных букв в искомом выражении.

Поступает новый отчет:
«Согласно последним веяниям, применяем метод First Trump.

Пучком фотонов освещаем гласные. Они быстро разбегаются по своим лежакам, где у каждой из них свой индивидуальный защитный зонт.

Из термоэлектронной пушки бьём электронами по согласным. Они согласны с предложением занять свои законные места и не заставляют себя долго ждать.

Включаем компьютерный синхронизатор  модели Kalinka Hacker, который со скоростью миллион операций в секунду просчитывает правдоподобные варианты. Первый результат - бессмысленный набор с прочерками не найденных слов:

И реки и ____без не зря
Потому что ни ____
Воды нет, товарищи,
Есть и ни ____”

Обнадеживает факт, что все реставрированные слова составлены правильно.

Неплохой результат тандема TRUMP-HACKER для первой попытки!
------
Пока аппарат продолжает работу, автор обращается к читателям с приглашением разгадать загадку.

Тому, кто первым восстановит искомую фразу, автор перечислит 1000 баллов со своего счета в прозеру.

Желаю удачи и жду откликов.
//////////