Мысли вслух и... Зачем пишем?

Ирина Дыгас
                ЗАЧЕМ ПИШЕМ?..

    Способность излагать мысли и чувства даны нам с рождения, литературное чутьё – дар, умение излагать просто, но увлекательно – талант. Не он ли побуждает садиться за бумагу? Чего хотим, славы или освобождения? Или просто поделиться впечатлениями о прожитом-пережитом? Не для того ли стали писАть? Зачем? Чтобы будить совесть и память? Вообще, что побуждает человека браться за перо? Я не о графоманах, а о мыслящих людях. Мысли попросились наружу, которым уж тесно в голове? Образы, герои, целые романы, что видятся во снах или в наваждениях тревожат?
    У каждого своя дорога к писательству, лишь ответственность одна на всех. Мы обязаны понимать, что привносим своим творчеством в мир: это должен быть незамутнённый позитив, не способный будить вражду и злость, не иначе.
    Скажете, «тяжела шапка Мономаха»? Нисколько. Достаточно от писателя и малого – заставлять вспоминать светлое прошлое, пусть грустное, но доброе. Родителей, например. Или учителей, что открыли перед нами взрослый мир. Первые чувства, которые потом греют душу сквозь годы и расстояния. Просто помнить, ностальгировать, незлобно сравнивать минувшее и грядущее.
   Вот и мне это понравилось – напоминать о том, что уже все забыли: что были детьми, и нас кто-то породил и вырастил, вложив в душу лучшее, что смогли накопить и передать. Этот бесценный опыт жизни и есть наше наследие. Главное – грамотно им распорядиться, не разбазарив, а умело пополнив. Будет что передать детям и внукам. Им нести дальше багаж знаний и памяти сквозь время. Им жить.

            Февраль, 2017 г.

              Фото из личного архива. Родина. Орёл над пропастью.

                http://www.proza.ru/2017/02/07/1528