Долгий Мост. Пролог

Николай Трощенко
                ©Николай Трощенко
                При использовании материалов книги в публичной сфере
                указание автора и ссылка на сайт обязательны.


Документальное повествование
для тех, кто когда-либо жил, и тех,
кто поныне живёт в селе Долгий Мост,
для их друзей, для их родных и близких.

Для связи с читателями
                e-mail   troshchenko2009@yandex.ru



         ПРОЛОГ

         Представлю вам, друзья, картину давних лет.
         Бескрайние сибирские просторы под лазурным небосводом.
         Когда-то, здесь, сто с лишним лет назад, стоял, шумел
               сосновый бор, бежал, журчал ручей из топкого болота.
         Живой души здесь многие века не ведала тайга, ни стука топора,
                ни чёрной борозды, ни звона сенокоса.
         Ну, разве, что тунгусы, бывало иногда, ловили рыбу здесь,
                да промышляли зверя по рекам и борам.
         Да беглый с каторги, крадущийся злодей с потухшим взором,
                стремился миновать скорее дикие места.
         Да не о них сегодня речь -
         О наших прадедах-дедах, что некогда пришли в Сибирский край
                за поиском счастливой доли,
         О тех, кто разрабатывал поля, и обустроил здесь село и
                дом родной - о них я поведу неспешный свой рассказ.
         Пришла пора, и царь издал указ.
         И потянулись поезда из разных волостей России, обозы шли
                с нехитрым скарбом, старухами да малыми детьми.
         И первым, в первом же году двадцатого столетья, крестьянин
         Даниил с семьёй пришёл в те самые места, что позже станут
                малой родиной для нас.
         Последуем и мы за ним.
         Вот мрачные, дремучие леса шатром нависли над дорогой.
         То был Кондратьевский большак, и там, где он сворачивал
         на север, в Богучаны, чрез болото проложен был длиннююющий мост,
                саженей триста, не иначе.
         И с давних пор у старожилов гать известна та была, как
         Долгий мост…


Навигация:
Долгий Мост. 1 часть. Основание
http://www.proza.ru/2019/01/14/172 

Долгий Мост. 2 часть. 1903-1916
http://www.proza.ru/2017/10/26/478 

Долгий Мост. 1941-1945
http://www.proza.ru/2018/03/25/778 

Долгомостовская церковь (метрические книги)
http://www.proza.ru/2019/01/17/457

Абанский район (переселенцы, переселенческие участки, топонимика и др.)
http://www.proza.ru/2019/01/14/161 


ЗАЧЕМ?

      Я в своей жизни много читал. В детстве все подряд. С класса 5-го увлёкся на всю жизнь научной фантастикой. После школы с удовольствием читал зарубежную классику. К отечественной классике отношение было более чем прохладное. Вызвано это было, уверен, школьным курсом русской литературы, где всё рассматривалось и препарировалось догмами марксистко-ленинского учения. Надо было написать сочинение не просто так, как ты воспринял и почувствовал душой и сердцем то, или иное произведение, но обязательно под углом классового антагонизма. Вместо того, чтобы читать и наслаждаться, приходилось мучиться, выискивая то, чего там не было и быть не могло. Так что русской классикой я наслаждаюсь сейчас. Открыл для себя Тургенева, Толстого Льва и Гоголя нашего Николая Васильевича. Лучше поздно, чем никогда. Так-то вот...

      Но к сути. Однажды прочитал книгу, сейчас уже не помню ни автора книги, ни названия, да и содержание напрочь выпало из памяти, кроме одного эпизода из начала. Отец повёл сына этак лет пяти, в город по какой-то надобности. И на пути им навстречу попадается траурная процессия. Мальчик впервые столкнулся, так сказать, с оборотной стороной жизни, стал интересоваться, расспрашивать отца, куда эти люди в чёрных одеждах идут. Отец как мог, объяснил и добавил, что дедушка этот, которого хоронят, будет живым до тех пор, пока о нём будет помнить хотя бы один человек. Прошло время. Мальчик этот состарился, но не мог забыть того, чьи похороны он видел в далёком и уже совсем смутном детстве.

      Вот и у меня не выходит из головы картина моего раннего детства. Было мне лет 10. Как-то по осени, я у тётушки на огороде посильно помогал при копке картошки. Жила тётя тогда по улице Ленина, между домом Моисеевых и через стенку с Наумовыми. На задах дворов стояла банька Моисеевых, а может Наумовых. Старая очень банька, вросшая в землю, стоявшая вероятно с первых дней существования Долгого Моста. Вся чёрная от времени, да и топили её по-чёрному. Баня стояла без крыши, потолок засыпанный землёй, густо зарос сорняками.
Закончив с копкой картошки, я вслед за тётей, а за мной братья двоюродные ещё мельче меня, гуськом шли узкой тропкой мимо баньки, и в этот момент из неё вывались два голых старика. Один был уже очень древний, бледнокожий, худой, измождённый, костлявый. Извините за натурализм...
Тётушка, молодая ещё совсем женщина, бочком-бочком, отвернувшись стыдливо, бегом мимо, и мы следом стремглав. Вот собственно и всё. Деда того, давно уж нет в живых. Он, наверное, видел первые годы зарождения села нашего, Долгого Моста. А будучи ещё юношей, дед этот, не сомневаюсь, немало набил кровавых мозолей, разрабатывая тысячелетнюю тайгу под пашню, проливал солёный пот на посевных и уборочных крестьянских и колхозных. А помнят ли его внуки, правнуки? Некоторые сейчас даже дедовских имён не помнят, а если и знают, то только благодаря отцову отчеству, иль матушкиному. А для меня дед этот по-прежнему живой, сидит на приставной скамейке, отдыхает от угарной бани, истопленной по-чёрному...

      Вот для чего я собираю старые фотографии, расспрашиваю людей, пишу историю Долгого Моста. Затем, чтобы его основатели, его жители, те, кто рождался на долгомостовской земле, кто жил и радовался, огорчался и влюблялся, женился, воспитывал детей, кто ушёл на войну и не вернулся, оставшись в братских могилах, и о тех кто вернулся с Победой, с наградами и надеждами, на лучшую, счастливую жизнь, те, кто строил дома и общественные здания, мосты и дороги, продолжали жить в людской памяти и сердцах. Чтобы у людей не снесло крышу окончательно, и мозг не порос густым сорняком...


Благодарю Сергея Охотникова – за предоставленную фотографию села Долгий Мост на титуле!