Контактер

Николай Руденец
               В грибную пору, набрав полную корзину ядреных рыжиков, я вышел к автобусной остановке и, расположившись под тенью кудрявой березки, терпеливо стал ждать автобус, курсирующий между городом и пригородной деревней, рассеянно наблюдая за суетливой беготней земляных черных муравьев.
             Проследив взглядом за одним из них, я обнаружил неподалеку их жилище, устроенное на южном склоне ложка под выступающим из-под земли камнем. Погода стояла жаркая, и многочисленные муравьиные норки, открытые для проветривания, черными точками опоясывали камень.
             Муравьиная семья жила в каком-то напряженном и непонятном для меня ритме. Одни муравьи, выскочив из норок, куда-то торопливо убегали, другие, прибежав откуда-то, исчезали в них, причем все сновали порожняком. Вдруг мое внимание привлекла как-то странно двигающаяся муха. Присмотревшись, я с удивлением увидел, что муха не подавала признаков жизни, а ее тащил муравей. Зажав в челюстях добычу, в несколько раз по размерам превышавшую его, этот маленький богатырь упорно буксировал ее к своему дому. С трудом преодолевал многочисленные препятствия из опавших сучьев, переплетенных травой, вероятно, являющихся для него огромными бревнами.
              Встретив на своем пути очередное “бревно”, муравей попытался протиснуть муху под ним, но она не прошла по габаритам, тогда он, взбежав на “бревно”, попытался перетащить добычу через него, но у богатыря не хватило сил поднять муху на такую высоту. Муравей застыл на мгновение, а затем спустился к мухе, крутнулся вокруг нее и побежал вдоль “бревна”.
                “Спасовал”, - подумал я, продолжая следить за ним, но, к моей радости, он, пробежав до конца “бревна” и убедившись, что там еще больше препятствий, вернулся к мухе, опять крутнулся вокруг нее и вновь побежал вдоль бревна, но уже в другой его конец.
                - Умница! - восхитился я, поняв, что он ищет более легкий путь для транспортировки мухи. И действительно, убедившись, что со второго конца бревно легко можно обойти, он вернулся к мухе и вместе с ней обогнул препятствие. Наконец муравей подтащил добычу к основанию выступающего камня, под которым жила его семья. Стал подниматься по склону - по-видимому, его родная норка находилась где-то у вершины выступа. Хоть каменный склон и не был крутым, однако, как ни упирался муравей, ему удавалось дотащить муху лишь до его середины, а потом он срывался и, не выпуская добычи из своих клещей, скатывался к основанию склона. И все начиналось сначала.
                Я запереживал и попытался дать ему совет:
                - Дурачок, куда ты лезешь по крутяку? Обогни его, и ты будешь дома.
               Но он продолжал штурмовать непреступный склон по своему пути. Меня удивило и равнодушие муравьев, непрерывно пробегавших мимо своего соплеменника, надрывавшегося в труднейшей работе: никто из них даже не сделал попытки помочь ему! Не стал и я помогать богатырю, так как хотелось, чтобы он сам нашел достойный выход из сложившейся ситуации, и из-за боязни вспугнуть его.
             Вдруг из норки, расположенной у вершины выступа, выскочил меньшего размера муравьишка, я обозвал его “сынком”, подбежал к “батяне” и стал неумело помогать ему: то забежит вперед и попадет под груз, то вцепится в бок мухи и начинает тащить ее не в ту степь, а потом оказался вообще наверху груза. “Батя”, протащив муху с пригрузом, вдруг выпустил ее и, наверное, матюгнулся на “сынка”, так как тот моментально слез с мухи и вперед “бати” ухватился за нее. Она шевельнулась и вместе с ним вновь скатилась к основанию камня. “Заставь дурака Богу молиться, он готов и лоб расшибить”, - посмеялся я над неумехой.
           “Батяня” сбежал вслед за мухой и опять потащил ее вверх, а “сынок” вцепился в муху сбоку и, поставив свое туловище перпендикулярно маршруту, перебирал ножками так, что мне казалось, будто он только тормозил движение, потому что “батя”, даже не дотащив груз до ранее завоеванной отметки, остановился, отпустил муху и побежал по склону вверх, но не в сторону норки, откуда выскочил “сынок”, а куда-то правее.
           “Сдался”, - с огорчением подумал я и уже хотел взять муху и положить ее у норки, откуда выскочил “сынок”. Но, взглянув на “батю”, передумал, так как он, поднявшись почти к самой вершине камня, встал на маленькой площадке, обращенной к солнцу, на задние лапки, а передними энергично начал загребать к себе воздух с одновременными наклонами туловища.
              “Молится, что ли?!” - поразился я и с затаенным дыханием стал ждать дальнейших действий муравья.
             “Помолившись”, он подбежал к мухе и с первой же попытки подтащил ее к норке, возле которой уже крутился помощничек, и втянул муху в норку.
               - Вот это фокус! - воскликнул я, пораженный увиденным, и подумал: “Неужто правы контактеры - люди, считающие себя посредниками между высшим разумом космоса и человечеством и утверждающие, что в нынешнем столетии люди откажутся от материальной пищи и научатся потреблять энергию космоса?! А если это так, то, выходит, что муравьи уже умеют ею подпитываться… Иначе чем еще можно объяснить такой трудовой успех муравья после "молитвы?”