Как Соседские Свиньи на Чупангу поохотились

Элизабет Симпсон
* Чупангу нарисовала такой красавицей замечательная художница Алиса  Дьяченко.
Ссылка на полную книгу - в нижней части авторской странички.
******

    Косые лучи утреннего солнышка настырно протискивались среди стройных рядов кедровника, делая окружающую среду более полосатой, чем обычно. Свежий воздух возбуждающе холодил пятачки.

     Соседские свиньи стояли тесным полукругом, и мрачно разглядывали отходы жизнедеятельности Чупанги. Кучка была небольшая, но весьма пахучая. И обнесена заборчиком.

- А не является ли это признаком интеллекта? – сорвавшимся от волнения фальцетиком вякнул пропихавшийся, наконец, к обзору, сквозь строй упитанных сородичей, Младший Свинёнок*.- Гринпис, он, знаете ли, не дремлет! И не в интернете сидит!
- Ну, даааа…! – с сожалением вздохнули Соседские Свиньи.
- Заборчик – так себе! Штакетника нет! – авторитетно изрёк Старший Свин.
- Ну, даааа..! – моментально воспряли духом Соседские Свиньи. И тут....



… Нет, Чупанга не паслась на их личном пятигектарном огродике. И вообще никакого ущерба ни Соседским Свиньям, ни кому-либо еще не наносила. Чупанга паслась в кедровнике за Скалистой рощей.  Но у Соседских Свиней были каникулы. И Соседские Свиньи пошли охотиться на Чупангу….


… - Слева! Слева заходи!... Сеть набрасывай!... бросай сеть!!!! – азартно вопили бравые охотники.
Тень мелькнула перед глазами, и Чупанга исчезла.
- Ну вот, ушла!... – А я говорил – надо было сеть помельчеячеистее взять! - Эх, проскочила! - вразнобой запереживали Соседские Свиньи.
- Она, как Бэтмен, крылья сложила!** – расстроенно верещал Младший Свиненок. – Я сам видел!!!

         Упыхавшиеся от недолгой, но такой захватывающей охоты, раздосадованные Соседские Свиньи остановились,  с надеждой оглядываясь по сторонам – не мелькнет ли где из-за кустиков  знакомая тень. В этот-то момент Младший и заметил кучку, и с пронзительным  визгом указал на неё остальным (пока кто-нибудь не отобрал звание Почетного Первооткрывателя!). Все Соседские Свиньи ринулись в заданном  направлении, но, добежав до цели, застыли в мрачной озадаченности, потому-то запоздавшему Младшему и пришлось настырно пропихиваться к предмету обзора...



….  где-то наверху послышался стук. Отвлекаясь от лицезрения Чупанговской кучки, Соседские Свиньи -  дружно, как по команде - подняли головы и увидели Страшное….


     Дятел долбил деревянную дощечку, со всем тщанием прилаженную меж веток высоченного кедра.  На табличке была аккуратная стрелочка, нанесенная белой краской (а, может, и вовсе зубной пастой, разведенной в воде), и такого же цвета надпись, которую Старший Свин медленно прочел вслух. «Компостная куча номер три. Срок закладки – двоеточие -  три декады. Дата – двоеточие -  третье чупандря».

Стрелочка однозначно указывала в сторону бесштакетного заборчика.
Воцарилось неловкое молчание.


     - Может, домой пойдем? – снова подал голосишко Младший Свинёнок, почесав мелкощетинстую холку прикладом ружья с пистонами. Одна из зарядных пробочек при этом грустно вывалилась из дула и закачалась на верёвочке.  - Роса приближается! Пистоны отсыреют!

      - Ну да! И сеть на росе затяжелеет! – согласно закивали остальные.
И трусцой, в колонну по два, двинулись в сторону дома, по дороге (для самоободрения) распевая «Раз-два! – Ты свинья! Три-четыре! – В целом мире!» .

      Младший Свинёнок бежал в общем строю и речёвка у него постоянно сбивалась на «Раз-два! – Чупандря! Три-четыре! – В целом мире!» - потому что думал он только про декаду Чупанги: «Неужто она совсем перешла на метрическую систему? Раз дни не неделями считает, а десятидневками? А вдруг в месяце чупандре – 10 декад? Тогда, получается, что она с планеты, где в году 1000 дней! Что однозначно говорит об ее , планеты, искусственном происхождении!..»…

***
    -  Младший Соседский Свинёнок спал. Звёздно-лунный свет бродил по его пятачку, из-под которого раздавалось приглушённое, с подхрюкиванием: «Чупандряяяяя…».  А на стене висело ружьё, с одной слегка покачивающейся на бечёвке*** пробочке. И мы-то с вами знаем, что это значит!...

     После столь впечатляющего финала только что поведанной нам с мужем истории, Робусто опустил глазки, пошуршал по скатерти лапкой, будто стряхивая невидимую крошку, и смущённо признался:

     - Ну, вообще-то про то, как Свинёнок спал, я сам додумал. После того, как он мне всё рассказал – и про охоту, и про свои теории с декадами. Но кто знает …!
Робусто поднял на нас взгляд, прищурился, пошевелил ушками, и многозначительно отхлебнул из чашечки с синими цветочками горяченького, исходящего ароматным парком чая…

     … А после его ухода, убирая со стола, мы обнаружили на табуретке забытую белым кроликом газету. В ней были заметки с такими интригующими названиями как "Инциденция с плюшками на опушке" (раздел "Криминальные хроники"), а также "Не всё то рыба, что блестит!" (под заголовком, мелким курсивом, значилось: "разгромная статья известного академика против походов дошкольников в неочерченные благоустройством места").
    Но самым первым в глаза бросался заголовок крупными буквами, в правом верхнем углу разворота:  «Календарь Чупанги предсказывает: Пора сажать картошку!»


----------
* Младшего Свинёнка взяли на сей раз не как самого хитрохвостого, а просто потому что устали выносить его канючащее нытье «ну пожааааа… ну возьмите меняяяя… я вам точно пригожуууусь!!!»

** нет, никакой мистики, ну что Вы! Какие еще Бэтмены в нашей реальной жизни - шутите, что ли? Просто все чупанги имеют обычай благоустраивать территории вокруг мест проведения своих земледельческих мероприятий. В данном конкретном случае, наша Чупанга только что закончила подстригать кусты (в форме слоников)на расстоянии не дальше чем пять метров вокруг своей Компостной Кучи Номер Три. С чувством выполненного долга, она повесила инвентарь за спинку, намереваясь отправиться домой. А тут эти Соседские Свиньи с сетями! Пришлось спешно сбрасывать заплечный инвентарный балласт и спасаться бегством... Так что не крылья это были, а Универсальный Многофункциональный Кустовой Секатор (от Полковника Задеруччи, с пометкой: "специально для Ваших дизайнерских фантазий, Прекрасная Многоуважаемая Чупанга!").

*** нет, мы помним, что в начале истории пробочка покачивается на верёвке! Дело в том, что верёвка – для более крупного калибра пробочек, который применяется на охоте. А в остальное время используется бечёвка – для тренировок.