Из цикла Театр Неформат

Игорь Калинин999
               
              ЧТО ТАКОЕ НЕФОРМАТ?
   
Не все мои работы в жанре драматургии вошли в эти публикации.
По разным причинам.
Некоторые просто затерялись во времени и в пространстве.
Какие-то автор посчитал уж совсем неактуальными и не стоящими внимания взыскательного Читателя.
А некоторые - вообще, как принято выражаться в иных редакциях,- "неформат".
Что такое неформат в моём случае?
Во-первых, по формату театр-это зал, сцена, занавес, третий звонок и тому подобное.
А если это- улица, площадь, стадион, бассейн, ресторан, квартира или хоккейный корт? Это, скажут некоторые –балаган, ярмарка, народное гуляние, в крайнем случае- уличный театр… То есть, если это и театр, то с большой натяжкой. И какой-то уж слишком простонародный…
А то, с чего театр начинается?
Пьеса. Это в формате.
А в неформате, как правило, эта литературная основа называется сценарием. Какая, собственно, разница? Хоть горшком обзови, только в печь не ставь!
Ну да, для меня, как автора нет особой разницы - что писать о выдуманных героях, что о реальных. Просто на конкретные темы писать сложнее в плане ответственности. Придётся отвечать  за свои слова! Причём сразу, тут же! Ведь зрители знают субъект твоих описаний.
Так вот, в моём творческом багаже уйма этого самого неформата.
Это сценарии свадебных церемоний, корпоративов, юбилеев, детских праздников, различных презентаций, розыгрышей, аукционов. Я провёл их немало, естественно, к каждому такому мероприятию написав особый, эксклюзивный литературный  сценарий. Достаточно привести лишь одну цифру: 600.
На моём счету более 600 только свадеб! А все остальные торжества!?
 Да тут впору издавать многотомный труд! Почти как у Маркса с Энгельсом!
А если вспомнить, например, сценарии таких массовых мероприятий, как «Прикоснись сердцем к подвигу»! Там рассказывалось о героических людях наших дней- чернобыльцах, подводниках, военных лётчиках и других мужественных людях. Я писал  строки о тех  героях буквально сердцем, потому, что они заслуживали огромного уважения и почтения. Как, например, военный лётчик майор Смагин, который, патрулируя особую территорию, не только предотвратил вместе с товарищами взрыв ракет и самого самолёта, направив его в море, но и выжил в самых невероятных, экстремальных условиях Севера…
Или разные народные праздники и гуляния, такие, как Праздник Солнца, Праздник Севера, масленица, Проводы зимы, Дни стран Северного Калотта, День Победы, День строителя, День медицинского работника, День пограничника(в который я вообще-то родился однажды!). К ним я тоже написал десятки сценариев.
Были среди них и совершенно необычные для меня.
   Например, строгое торжество у памятника 6-й героической батареи, защищавшей небо Заполярья от фашистских варваров, так и не сумевших взять гордую столицу Кольского полуострова город-герой Мурманск!
   Или праздник на воде в плавательном бассейне, когда одна из первых чемпионок СССР по водным видам спорта, находясь уже в очень солидном возрасте по задумке автора(он же и режиссёр) неожиданно прыгала с 10-метровой вышки. А из глубин бассейна всплывали водолазы Северного флота с…горящими разноцветными факелами…
   А 200-летие Александра Сергеевича Пушкина, которое организовало Управление культуры города Подольска? Оно проходило  в старинном имении Ивановское. Гостей праздника с балкона приветствовали не только участники « дворянского оркестра», но и друзья юбиляра, хозяева имения Арсений Андреевич Закревский, он же губернатор Москвы и его супруга Аграфена Фёдоровна, урождённая графиня Толстая. Ей Поэт посвятил целых четыре стихотворения! А гости прибывали на бал в имение на конских экипажах…
   А как забыть работу над сценариями в Морском Лицее?!
Когда на площадке возникал сказочный деревянный корабль с огромными парусами, штурвалом- почти настоящим- и отбивались склянки! Или из морских глубин взлетала  ввысь ждущая своего морского воина Пенелопа и вовсю бушевал Посейдон!
…А праздник Нептуна в Ейске, когда мчались по морю на катерах пираты, выплывала из-за ближайшего мыса яхта с поющими аборигенами(настоящие кубинцы-практиканты с завода «Полиграфмаш»).
…А фестиваль «Свежий ветер», посвященный 300-летию Российского флота(1996 г.), который наш театр проводил совместно с Комитетом по делам молодёжи Администрации Мурманска!
 Сколько там было задумок, мизансцен, монологов, песен. Одна из них «Свежий ветер» осталась до сих пор в нашем  репертуаре.
   Прибавьте к этому сценарии юбилеев не только отдельных, очень уважаемых мною лиц, а, например, юбилеев городов: Мурманска(75 лет),Заполярного(40 лет), Апатиты(40 лет), Подольска(225 и 230 лет) и 55-летие Северного Флота.
Драматургия ли это?
А как же!
Слова, мысли, сцены, придуманные мной  исполняли десятки, сотни артистов. Зрители многочисленных стадионов и Дворцов спорта в самой торжественной, приподнятой обстановке с воодушевлением воспринимали праздничное действо.
Могу привести лишь один пример.
На праздновании 75-летия Мурманска(осень 1991г.) театрализованное представление на главной площади города Пять Углов шло ДЕСЯТЬ часов подряд! И никто из зрителей не уходил, несмотря ни на холодную погоду, ни на мелкий дождь. В празднике было задействовано 170 творческих коллективов!
А началось всё- с моего сценария…
Мною же, кстати, всё и завершилось: я был ведущим этого представления и в течение десяти часов не сходил с огромной сцены, окружённой десятками тысяч северян.
По-моему, такие мгновения - это просто счастье для любого творческого человека!
   Каждое подобное публичное событие- юбилей, свадьба и т.п., за работу над созданием особой  атмосферы которых я брался, становилось для меня, как автора, большим испытанием. Ведь нужно было прочувствовать тех зрителей, которые придут, многие из которых становились и моими действующими лицами. Нужно было многое понять и прочувствовать: чем люди дышат, о чём думают, чем озабочены, чем увлекаются, что их порадует?
   Не могу отказать себе в желании оставить в этом сокращённом до минимума(По понятным причинам!) разделе НЕФОРМАТ на добрую память хотя бы несколько особых, специально написанных, миниатюр.
            


                ИМЕННОЙ УКАЗ ПЕТРА
                Версия


(Перезвон колоколов.)

Голос. Стремительна река Времени. Быстро мчит она свои воды, куда канули события, эпохи, имена, даты…
Давайте на несколько минут перенесёмся  во времена петровских преобразований, когда была основана в России служба помощи больным и бездомным – прообраз наших социальных служб.
Так ли это было или иначе – никто точно сегодня не скажет…

( Шум за дверьми Дворца. Очевидно, прибыл царский конный экипаж.)

Зычный голос. Их высочество Пётр Алексеич самолично!
Народ, гвардия. Виват! Виват! Виват!

(В залу стремительно входит Пётр .За ним семенит писарь Ерошка.Затем , на некотором отдалении следует несколько вельмож.)

Пётр. А хозяин где?! Я Меньшикову велел с утра быть на товсь!
Ерошка. Александр Данилыч того… Переговоры вёл до утра…
Пётр. Какие ещё переговоры?! С кем?
Ерошка. Знамо дело, с послом аглицким… Пинкен…торфом…
Пётр. Бенкендорфом? С Вильямом што ли? Ну, этот лорд крепкий, до утра пить могёт, не  свалишь!
Ерошка. Нет, царь-батюшка, наш-то его превзошёл, только под утро прилёг…
Пётр. Ай, молодца! Пущай Европа знает, что нас голыми руками не возьмёшь! А документ торговый с Британией подписали?
Ерошка. А как же, к нашей выгоде та гумага!.. Потому Александр Данилыч и занемог!
Пётр. Ладно, пущай лечится, обойдёмся без него пока. Послать ему кадушку рассолу огуречного! Царского засолу!

(Ерошка записывает указание. Пётр замечает людей в зале особняка.)

Пётр.А это што за люд? Просители?
Ерошка. На ан-самблею прибыли! Согласно твоему Указу, царь-батюшка!
Пётр. На ассамблею, говоришь? Это хорошо! Чай и у нас не хуже, чем в дальних землях! Слава Богу, мы других народов не глупее, и девы наши статны и зело видны, и мы многим наукам обучены, знаем толк в танцах и политесе…А што так рано явились, ассамблея-то ввечеру будет?
Ерошка. Боялись припоздниться, как давече, когда ты, Пётр Лексеич, шибко осерчал и начальника канцелярии за опоздание с лестницы…этово…тово…
Пётр. Бью- значит, за дело!.. Да, а просители есть на сей день?
Какое число-то у нас нынче, Ерошка?
Ерошка. Дак, осьмой день июня с утра был.
Пётр. Осьмой?  Вот летит времячко! Зови, кто там из просящих?
Ерошка.(Отворив двери залы.) Эй, Никаноровна, заходь, Пётр Лексеич зовёт!

(Входит лядащая старушка-нищенка. Босая, убогая. Бросается  Петру в ноги, вопит, причитает.)

Пётр. Встань и глаголь членораздельно!

(Старушка боится встать пред самим царём. Ерошка ей помогает.)

Ерошка. Членно и раздельно!
Старушка. Ы-ы-ы…
Пётр. Никаноровна?
Старушка. Она самая…
Пётр. Какого роду-племени?
Старушка. Была Луховицкая, смолоду прытка да ладна…А пожар всех родных унёс, окаянной… Упрыти нет, силушки покинули… Теперя нищенствую…
Пётр. Што просишь?
Старушка. Милостыню на паперти…
Пётр. У меня, говорю, што просишь?
Старушка. Дак… Пристроить бы меня да других нищенок под призрение…
Со столом…
Пётр. Куда пристроить?
Старушка. Да хошь в монастырь, хошь в церкву нашу ближнюю…
Пётр. А што, много ль вас таких- сирых да бездомных?
Старушка. Ой, много, батюшка- государь…

(Старушка машет грязным рукавом. Заходят ещё несколько нищих, падают в ноги, крестятся… Вид их настолько жалок, что Пётр замолкает и на минуту отходит к окну. Оборачивается.)

Пётр. Н-да-а…Много в России просторов и красот, а бедности и того более…
Ерошка. Да, государь, ишо Владимир Красно Солнышко покровительствовал над убогими, повелел церквам богадельни содержать, выделял из княжеской казны десятину на сии заботы…
Пётр. И што, богадельни отменно содержатся? Пекутся у нас о нищих и бездомных?
Ерошка. Какое там! Ни полушки!
Пётр. Ворьё, никак не насытятся…Значит, будут! Никаноровна, сядь пока в креслу! И вы все садитесь, на ассамблее плясать будем скоро!.. А теперь пиши-ка, Ерошка, Указ!
Ерошка. Указ?
Пётр. Какой там был последний мой Указ?
Ерошка. За нумером 1855!
Петр. Значит, сей нумер 1856 будет… Именной!.. Пиши…В домовых Святейшего Патриарха с сего, осьмого дни июня 1701, быть непременно богадельням, в коих призревать нищих и больных. Для десяти больных быть в сих богадельнях одному здоровому для обихода и всяческого вспоможения. А больных в богадельнях лечить и для этого учинить особых лекарей, и давать тем лекарям…Успеваешь, Ерошка?
Ерошка. Чудок помедленнее, батюшка Пётр Лексеич!
Пётр. Да… И давать тем лекарям кормовые деньги и покупать лекарства из Патриаршей домовой казны. Готово?
Ерошка. Готово!
Пётр. Тогда подписываю!
(Размашисто подписывает Указ.)
Пётр. Кто там ещё?
Ерошка. Варенька.
Пётр. Што просит?
Ерошка. Ничего не просит, ты её повелел к сему часу доставить…Из деревни Давыдовки она.
Пётр. А-а, поют где с малолетства? Давай зови! Немало поработали, можно и ассамблею зачинать, тут песня лишней не будет!

(Выходит Варенька, исполняет русскую народную песню «Лучина».)

Пётр. Славно, славно, Варенька. Я ведь и сам иной раз попеть-то люблю. Не веришь? А вот послушай!

(Пётр исполняет русскую народную песню.)

Пётр. Ерошка, а ты споёшь?
Ерошка. Да не в голосе я нынче…
Пётр. А ну, покажь своё «не в голосе»!
Ерошка. То не ветер ветку клонит,
        Не дубравушка шумит,
        То моё, моё сердечко стонет,
        Оно стонет и болит…
Пётр.(Задумчиво, растрогавшись.) Да-а, больных да сирых у нас немало - и сердечных и иных. Но теперь за ними больше ухода будет! Указ подписан, именной!
Так что велю веселиться по сему случаю! Пляшем все!

(Идёт пляска .По окончании пляски Пётр и его свита уходят.
Звуки фейерверка. Звон колоколов.)