1. Художественная самодеятельность и первые клубы

Михаил Самуилович Качан
У нас, жителей Академгородка, в составе бытовой комиссии появилась еще одна комиссия – культурно-массовая, которая поддерживала предложения инициативных сотрудников институтов СО АН по организации коллективов художественной самодеятельности и клубов. В последнее время они стали возникать во многих институтах, как грибы после дождя. И всем требовалось помещение и деньги.

Бытовая комиссия стала как бы центральной, объединяющей все остальные. Своеобразным профсоюзным комитетом Академгородка. Поэтому к нам на заседание бытовой комиссии приходили с любыми вопросами, в т.ч. спрашивали и по организации кружков и клубов. Бытовая комиссия не имела таких полномочий, но мы не отмахивались от просьб, а старались их решить.

Помещений у нас не было, и мы настойчиво рекомендовали использовать в вечернее время или в выходные дни помещения институтов или квартир, в которых некоторые лаборатории или отделы институтов были расположены. Каким-то клубам и кружкам позволили использовать в вечернее время помещение ОКП. А для некоторых с нашей подачи были выделены жилые квартиры.

Авторитет бытовой комиссии был тогда весьма высок.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/01/30/605