6. СССР - США. Гонка в космосе

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Человек на Луне (подлинный снимок)


После того, как в 1959 году СССР первым вывел на орбиту свой спутник, американское правительство выделило значительные средства на космическую программу и поставило цель в кратчайшие сроки перегнать СССР.

Началась космическая гонка. Все понимали, что следующим крупным событием станет пилотируемый полёт. Американцы не сумели опередить СССР. Но вот дальше… А дальше – 25 мая президент США Джон Ф. Кеннеди назвал высадку человека на Луне к концу текущего десятилетия приоритетной задачей нации. И американцы, действительно, добились поставленной цели. Задача была решена раньше поставленного срока.

20 июля 1969 года в ходе полёта космического корабля «Аполлон-11» лунный модуль опустился в Море Спокойствия на поверхности луны. На следующий день Нил Армстронг спустился с модуля на поверхность Луны. Это случилось 21 июля 1969 года в 2 часа 56 минут 20 секунд по Гринвичу. Ступив на поверхность Луны, он произнёс:

– Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества.

Вслед за ним на поверхность луны сошёл Эдвин Олдрин. Всего по программе «Аполлон» были совершены 6 успешных высадок астронавтов на Луну (последняя — в 1972 году).

Перечислю все достижения 1961 года в США и СССР в области космонавтики:
31 января американцы запустили в космос шимпанзе по имени Хэм. В СССР запускали собак, а не обезьян.

4 февраля в Советском Союзе многоступенчатая ракета вывела на орбиту тяжёлый искусственный спутник Земли – 6483 килограмма. На борту находилась радиотелеметрическая система, которая контролировала работу разнообразной аппаратуры спутника.

12 февраля был выведен на орбиту ещё один советский тяжёлый искусственный спутник Земли.

12 февраля в Советском Союзе осуществляется первый в истории космонавтики запуск автоматической межпланетной станции «Венера-1» к планете Венера.
16 февраля американцы вывели на орбиту искусственный спутник Земли «Эксплорер-9». Он должен был измерить плотность атмосферы.

9 марта был выведен в СССР на орбиту космический корабль с подопытным животным.

23 марта 1961 года. Во время тренировочных испытаний погиб старший лейтенант В. Бондаренко, один из шести кандидатов на первый полет человека в космос.
25 марта в Советском Союзе выведен на орбиту пятый корабль-спутник.
26 марта американцы запустили искусственный спутник Земли «Эксплорер-10» для измерения магнитного поля Земли.

12 апреля в СССР был осуществлен успешный запуск в космос космического корабля «Восток» с человеком на борту. Юрий Гагарин облетел планету за 108 минут и благополучно вернулся на Землю

Перед Гагариным было произведено пять пробных запусков корабля «Восток». Первый корабль, выполнив программу, не послушался команды на спуск, перешел на новую орбиту и в дальнейшем прекратил существование. Второй запуск был удачным. Но в конце 1960 на третьем запуске корабля типа «Восток» опять была неудача: аппарат сгорел при возвращении...

5 мая американцы по программе «Меркурий» запустили по баллистической траектории ракету с капсулой, в которой находился пилот Алан Шепард. Через 15 минут после запуска капсула с пилотом, отделившись от ракеты, упала в Атлантический океан и была подобрана авианосцем.

Ракета достигла максимальной высоты 115 миль (около 185,1 километра). Это был первый официальный суборбитальный полет (без выхода на орбиту искусственного спутника Земли).

19 мая советский межпланетный космический аппарат «Венера-1»», отправленный 12 февраля 1961, прошёл в 100 000 км от планеты Венера и вышел на солнечную орбиту.

21 июля с мыса Канаверал (США) была запущена ракета с пилотом Вирджилом Гриссомом на борту. Ракета поднялась по баллистической траектории на высоту 118 миль (около 188,8 километра) и через 16 минут опустилась в Атлантическом океане. Кабина с аппаратурой утонула, пилот был спасён вертолётом.

6 августа в Советском Союзе был произведён запуск на орбиту космического корабля «Восток-2» с Германом Титовым. Он находился в космосе более суток.

Некоторых смущало нерусское имя космонавта-2. Толерантность никогда в стране не страдали На это последовало специальное разъяснение, что его отец, простой крестьянин села Верхнее Жилино Косихинского района Алтайского края, очень любил Пушкина и потому детей своих назвал Германом и Земфирой.

13 сентября с мыса Канаверал (США) была запущена космическая ракета, которая вывела на орбиту капсулу весом 2 тонны с «механическим космонавтом». Капсула совершила один оборот вокруг Земли и опустилась на парашюте в Атлантический океан в районе Бермудских островов, где была подобрана американским эсминцем.

Это был один из этапов подготовки орбитального полета первого американского космонавта. Им стал Джон Гленн. Но это произошло уже в следующем году – 20 февраля.

18 ноября запущена американская автоматическая станция «Рейнджер-2» с целью испытания аппарата на высокой околоземной орбите.

Вывести пилотируемый корабль на орбиту американцы смогли только в следующем году. 20 февраля 1962 года был осуществлён первый орбитальный полет американского космонавта Джон Гленна на космическом корабле «Меркурий». Он стал третьим человеком в мире после Юрия Гагарина и Германа Титова, совершившим орбитальный полёт.

Мне довелось его увидеть в Вашингтоне в музее космонавтики, где он рассказывал о своём будущем полёте в космос. Признаться, я ему не поверил, но он совершил этот полёт в конце 1998 года в возрасте 77 лет.

И ещё одно событие, внимание к которому было характерно для того времени: знаменитая дворняжка Стрелка, слетавшая в космос в прошлом году, родила шестерых щенков. Это считалось важным доказательством безвредности космических полётов.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/01/31/552