Советы бывалого

Дарья Мясникова
Раздался звук домофона и бешено залаял маленький пес.

-Привет, доченька, это я!

Ленка, девчонка лет десяти, надевая по дороге тапки, запинаясь о летящего пса, лениво поплелась к двери.

Мама прилетела домой, чтобы посмотреть на дочь, приготовить обед и снова убежать на работу.

Вот уже два года как отгремели бракоразводные суды, но Наташа в глубине души не переставала себя чувствовать брошенной и несчастной. Чтобы согреться, ночью она забирала к себе собаку, а кот, как единственный мужчина в доме нагло залезал к ней на грудь и громко мурчал. Животные, кстати сказать, были совершенно счастливы и не страдали от ухода главы семейства. Кормили их лучше и ласкали как никогда.
Днем на работе у красавицы Натальи (а она действительно похорошела, взялась за свой имидж, сбросили лишние килограммы, начала делать профессиональный маникюр) все было отлично: деньги стали притягиваться, голодные мужские взгляды тоже, но ночью, ночью теплого, родного, мужниного тела рядом не было, оно снилось и преследовало ее…Она просыпалась раздавленная и мокрая от слез.

Утром она вставала, натягивала колготки и улыбку, гуляла с собакой, отвозила детё в школу и ехала организовывать учебные и исследовательские процессы в Бизнес-школу. Работа ей нравилась, а главное захватывала, не давая думать о прошлом, весь день ее был занят с девяти до девяти. Зато съемная квартира была совсем рядом с работой, и она могла забежать домой пару раз за день. Ребенок был предоставлен себе, но от одиночества не страдал, так как занятий в физико-математическом лицее хватало, и надо было еще прибраться дома, и чем-то накормить голодную маму.

Лена была девчонкой умной, сообразительной, но немного застенчивой, многое умела делать руками, особенно ее увлекали технические приборы и машины. Отношения между Наташей и Леной были скорее похожи на отношения подруг, чем матери и дочери. Лене было искренне жаль маму, недавно пережившую развод, нервы ее часто сдавали и могла расстроить любая мелочь. Вечерами мама, разговаривая с кем-то по телефону, перечисляла как ей не повезло сегодня и в жизни вообще.. А тут еще один Заказчик маминого маркетингового исследования около месяца тянет со второй частью оплаты за принятую и одобренную работу. Ситуация осложнялась еще и тем, что человек он хороший, но часто не брал трубки, а когда брал говорил, что очень занят, что ему некогда. Вечерами регулярно раздавались звонки маминых экспертов этого проекта, которым тоже срочно нужна заработная плата. Просто тупик какой-то. И платить за квартиру надо уже через два дня.

И вот в полудреме (Наталья отдыхала между занятиями, завернувшись в плед и обняв кота) она услышала уверенный, даже строгий голос дочери.

-Да, да, я Вам говорю, что работаю с высокими профессионалами-аналитиками и несу ответственность за всю команду, привлеченную к Вашему проекту. Вы ведь заинтересованы работать с нами дальше? Если Вы вовремя не рассчитаетесь со мной, то в следующий раз я не смогу так качественно сработать для Вас и собрать таких экспертов! Моя и Ваша репутация будут подорваны в их глазах! Николай Николаевич, я очень уважаю Вас и Вашу компанию, но уважайте и меня! Я никуда не уйду из Вашего кабинета, не встану с Вашего кресла пока Вы на рассчитаетесь со мной за принятое Ваши исследование рынка!

Голос играющей дочери звучал так четко и строго, что Наталья была ошарашена.

 Открыв глаза она увидела Елену шагающей по комнате с трубкой сломанного сотового телефона, которую ей когда-то дала поиграть.

- Леночка, котеночек, ты молодец! Ты подарила мне просто гениальную идею!

Наталья посмотрела на часы и в зеркало (отражение ей подмигнуло) и решила действовать незамедлительно. Открыв шкаф, вытащив оттуда эффектный деловой костюм с полупрозрачным верхом и обтягивающей юбочкой, надев колготки в сетку и туфли на шпильке, она побежала к машине. Через час (удивительно проскочив все светофоры на «зеленый») она была далеко за городом в промзоне производственной компании «Железные решения», где кипела работа, и испачканные в осенней грязи и краске рабочие переносили готовые металлические шкафы.

По счастливой случайности активного и делового Николая Николаевича в кабинете не было и кресло было свободным. Наталья решительно уселась в кресло своего заказчика и начала вспоминать волшебные строгие фразы своей дочери. Она очень волновалась, так как еще никогда ней не приходилось грозно разговаривать со своим заказчиком, которому всегда старалась только понравиться и ответить на все его вопросы и пожелания.

Когда в кабинет забежал Николай Николаевич, в своем рабочем свитере и испачканных ботинках, увидев в своём кресле прекрасную Наталью со сдвинутыми бровками и грозным лицом, остановился и расхохотался.
- Ну, Вы даете, Наталья Александровна!
- Я, я…я никуда не уйду отсюда, - выдавила из себя Наталья и отрыла рот для следующих заготовленных аргументов, но заказчик опередил ее.

-Ладно, ладно, я Вас понял, сейчас же все решим.

Он взял трубку и дружески произнес.

-Вась, оплати счет по исследованию, да, прямо сейчас, первым!

На обратной дороге в душе Наташи распустились цветы счастья и благодарности жизни. Она чувствовала себя не только самой красивой и удачливой бизнес-леди, но и прекрасной матерью, воспитавшей мудрую, предприимчивую дочь!