Блеф зеленой энергетики

Генадийс Москвинс
На рисунке показано изменение глобальной температуры в течение 1849-2013 г.г., которое в течение 164 лет составляет всего +/- 0,5 оС. Какова реальная роль человека в потеплении климата? И так ли уж существенны климатические изменения для того, чтобы бить тревогу? А сколько стоит глобальный проект альтернативной энергетики? И кто его оплачивает?

В большинстве развитых стран мира поспешно уже реализуются программы альтернативной энергетики. Пессимистическая гипотеза 80-90-х гг. ХХ в. о критическом сокращении запасов углеводородного сырья и глобальном дефиците нефтепродуктов, резкий скачок цен на энергоносители в начале XXI в., общий рост техногенной и антропогенной экологической нагрузки, изменение климата отразились в изменении приоритетов развития мировой энергетики в сторону повышения важности возобновляемых источников энергии (ВИЭ), добычи альтернативных видов топлива и ускорения темпов роста энергоэффективности.

В 2011 г. возобновляемая энергетика была определена экспертами Евростата как сектор, находящийся на стадии внедрения и обладающий средним уровнем конкурентоспособности. В то же время глобальный спрос на ВИЭ демонстрирует устойчивый рост. Ожидается, что к 2050 г. их удельный вес в мировом энергетическом балансе достигнет 35%, что является, пожалуй, самым оптимистичным прогнозом по ВИЭ из имеющихся.

В большинстве развитых стран мира разрабатываются и реализуются программы, связанные с альтернативной энергетикой. Ключевые преимущества ВИЭ – неисчерпаемость и экологичность – служат основанием для динамичного развития зеленой энергетики.

С распространением возобновляемых источников энергии зеленую трансформацию энергетических рынков можно увидеть в странах ЕС, Азии и Китае. При этом если США находится на начальном этапе жизненного цикла развития ВИЭ, то Европа более активно движется вперед, в сторону зеленой промышленной переработки возобновляемых источников энергии.

В актуальной на сегодняшний день в документе "Энергетическая стратегия (ЭС-2030)" на период до 2030 г. , принятой в 2009 г., отмечено, что на момент разработки стратегии РФ была практически не представлена на мировом рынке энергетики, основанной на возобновляемых источниках энергии.

В то же время дальнейший прогноз развития был построен на гипотезе смягчения диспропорций, связанных с доминированием в структуре потребления топливно-энергетических ресурсов углеводородного топлива и малым удельным весом "неуглеводородных" энергоресурсов (энергия атомных электростанций, возобновляемых источников энергии).

В развитие положений ЭС-2030 и еще не утвержденной ЭС-2035 Институтом энергетической стратегии подготовлен проект Концепции Энергетической стратегии РФ, в которой уже взят более поздний период - 2036-2050 гг. Он обозначен как "этап инновационного развития энергетики с переходом к принципиально иным технологическим возможностям высокоэффективного использования традиционных энергоресурсов и неуглеводородных источников энергии". Таким образом, сроки конца углеводородной эпохи постепенно отодвигаются все дальше.

Оценка текущего состояния. По данным на начало 2016 г., совокупная установленная мощность в РФ по всем видам генерации составляла 225 ГВт, из них лишь 1% приходится на долю ВИЭ, в том числе 0,6% – биомасса, 0,3% – малые ГЭС, 0,1% – ветряная, солнечная электроэнергетика и геотермальные источники.

В то же время распоряжением Правительства РФ от 28 мая 2013 г. №861-р предусмотрено, что доля зеленой энергетики на оптовом рынке к 2020 году должна составить 2,5%, или около 6 ГВт. Для достижения этих значений с 2013 г. создана система поддержки ВИЭ на российском оптовом энергетическом рынке: ежегодно проходит отбор ветровых электростанций, солнечных электростанций и малых ГЭС, которые могут заключить договоры на поставку мощности, гарантирующие возврат инвестиций за счет повышенных платежей потребителей.

В начале 2015 г. были приняты меры по поддержке ВИЭ на розничном рынке. Так, сетевые организации обязали закупать их электроэнергию, но не более 5% от объема потерь в сетях. Механизм поддержки распространяется на объекты зеленой энергетики, использующие биогаз, биомассу, свалочный газ, энергию солнца, ветра, и на малую гидроэнергетику.

Некоторые проекты в РФ. Анализируя уровень эффективности уже реализованных проектов по использованию возобновляемых источников энергии в России, в свое время одобренных Министерством экономического развития по предложению Сбербанка (приказ №709 от 30 декабря 2010 г.) и получивших инвестиции в рамках Киотского протокола, на данный момент можно отметить 2 знаковых мегапроекта.

Выработка энергии с использованием древесных отходов вместо угля, г. Онега (Архангельская область). В рамках проекта компанией KPA Unicon были поставлены в Россию две котельные Biograte мощностью 17 МВт тепла с резервным дизельным котлом мощностью 9 МВт тепла. Общая мощность котельной установки составляет 43 МВт тепла. Котлы Biograte 17 сжигают древесные отходы, в основном влажную кору, получаемую с лесопильного предприятия ОАО "Онежский ЛДК".

Целью данного проекта является модернизация имеющихся отопительных котлов и введение в действие теплоэлектроцентралей, использующих древесные отходы.

В целом по программе замещения привозного топлива на древесное топливо в Архангельской области переведены 43 котельные, построены 10 новых биотопливных котельных. Зеленая энергия уже вырабатывается в городах Онега, Североонежск, на биологическое топливо переведена отопительная инфраструктура Виноградовского района, завершается строительство котельной на древесных отходах в поселке Октябрьский на юге Архангельской области.

Архангельская область в настоящее время динамично переходит на использование альтернативных видов топлива. Удельный вес альтернативной энергетики в топливном балансе вырос в период с 2007 по 2015 г. с 18% до 37%, ожидается, что в 2020 г. данный показатель достигнет уровня в 44%.

В общей сложности в Поморье уже реализованы проекты по производству альтернативного топлива на 250 тыс. тонн в год; на стадии планирования находятся проекты, которые увеличат производство древесных гранул на 150 тыс. тонн в год. По данным прогноза Правительства Архангельской области, к 2020 г. годовой объем производства биологического топлива в регионе может достичь 400 тыс. тонн.

Ожидается, что за ближайшие пять лет Архангельская область почти на 50% заменит привозное топливо на энергоносители из древесных отходов. Это даст региону возможность примерно на 1/3 уменьшить затраты на энергетику, нарастить экспортную составляющую и обеспечить рабочими местами в сфере зеленой энергетики предприятия малого бизнеса.

Проект по выработке энергии из биоотходов, г. Братск (Иркутская область), реализованный на базе промышленной площадки филиала группы "Илим".
Цель проекта заключается в повышении эффективности выработки тепловой и электрической энергии на основе использования пищевых отходов. Ожидалось, что модернизация местного производства электрической и тепловой энергии и улучшение использования пищевых отходов позволят сократить выбросы парниковых газов приблизительно на 1,4 трлн тонн в пересчете на CO2 за пять лет.

С точки зрения энергоэффективности и экологии данный проект представляет собой настоящий прорыв в лесопромышленной отрасли, позволяющий при серьезном увеличении производства использовать гораздо меньше энергии. Для сравнения: в предшествующем варианте это оборудование покрывало не более 18% от потребляемой филиалом энергии, с запуском СРК предприятие планирует довести этот показатель до 50%. 

Отметим, что учеными разработан проект "Дорожной карты развития ВИЭ на территории России до 2035 года", который ориентирован на ликвидацию регуляторных и институциональных барьеров для развития ВИЭ, формирование благоприятного климата для расширения сферы применения ВИЭ, развитие НТП и производство компонентов ВИЭ.

В целом следует сделать вывод, что, несмотря на введение в действие серии различных регулятивных инструментов, которые позволяют реализовать отдельные элементы стратегии в сфере возобновляемой энергетики, пока еще рано говорить о конце эпохи углеводородов.

Доля ВИЭ низка как в РФ, так и за рубежом, и будет таковой вплоть до 2035 г. Чтобы и дальше развиваться в этом направлении темпами, соответствующими определению "зеленой революции", и выйти на плановые показатели "заката эпохи углеводородов", необходимо как можно скорее устранить существующие барьеры и привлечь инвесторов для реализации существующих и перспективных проектов использования ВИЭ, что при самых лучших обстоятельствах даст значимый перевес в пользу ВИЭ в энергобалансе страны, но уже за пределами 2035-2040 гг.

17 ноября 2015 г. в Москве прошла международная конференция "Глобальный климатический вызов: диалог государства, общества и бизнеса". Мероприятие предваряло 21-ю Всемирную конференцию по вопросам изменения климата в Париже. На парижской встрече планировалось принять новую программу по борьбе с глобальным потеплением, которая должна прийти на смену Киотскому протоколу. 

Почему ученые стали изучать проблему глобального потепления и существует ли связь этого феномена с деятельностью человека?

Первые гипотезы. Обсуждение феномена увеличения средней температуры на поверхности земли началось в первой половине XIX в. В 1820-е гг. при вычислении количества тепла, полученного Землей от Солнца и отраженного ею обратно в космос, было установлено, что атмосфера планеты оказалась на 10 градусов выше предполагаемого значения.

В 1827 г. французский физик Жан-Батист Жозеф Фурье выдвинул теорию парникового эффекта, предположив, что водяной пар, углекислый газ, метан и озон, содержащиеся в атмосфере, улавливают и удерживают солнечное тепло (за что они получили название "парниковые газы").

В 1859 г. британский физик Джон Тинделл с помощью лабораторных экспериментов подтвердил существование парникового эффекта и выдвинул идею, что изменение концентрации газов в атмосфере способно изменить климат.

В 1896 г. шведский ученый Сванте Аррениус (в будущем - лауреат Нобелевской премии) предположил, что накопление в атмосфере углекислого газа способствует повышению средней температуры и рассчитал, что при его увеличении вдвое средняя температура на поверхности Земли вырастет на 5 градусов по шкале Цельсия.

Кроме того, Аррениус выдвинул гипотезу, что снижение концентрации в атмосфере углекислого газа является одной из причин ледниковых периодов.
Однако все эти теории не были поддержаны. Большинство ученых того времени склонялось к мнению, что изменение климата происходят очень медленно и человек не способен на него влиять.

Первые подтверждения. В 1938 г. английский метеоролог Гай Каллендар, анализируя данные 147 метеостанций с середины XIX в., установил, что за предыдущие 50 лет глобальная температура увеличилась на 0,3 градуса. Одной из главных причин потепления климата он назвал деятельность человека, а конкретно - увеличение выбросов в атмосферу газов, вызывающих парниковый эффект.

В 1950 гг. после публикации серии статей американского физика Гилберта Пласса о взаимосвязи потепления и человеческой деятельности проблемой изменения климата заинтересовались многие ученые. В 1958 г. американский метеоролог Чарльз Килинг начал замерять уровень углекислого газа в атмосфере /в обсерватории Мауна-Лоа, Гавайи, замеры продолжаются и в настоящее время/ и через несколько лет доказал, что его концентрация растет одновременно с повышением среднегодовых температур.

Эти данные стали первым научным подтверждением антропогенного вклада в современное изменение климата. Измерения, собранные обсерваторией, показывают устойчивый рост средней концентрации атмосферного углекислого газа с 0,0315% в 1958 г. до 0,0403% в мае 2015 г. Однако тогда ученые были склонны считать, что это не более чем сезонные изменения. Выводы, сделанные Киллингом, не привлекли особого внимания.

В 1960-е гг. наличие проблемы изменения климата и вероятность влияния на него человека признали сразу несколько научных организаций США: Национальный фонд науки (1963), Комитет советников по вопросам науки при президенте США (1965) и Национальная академия наук (1966). В 1967 г. была создана первая научная модель калькуляции "парникового эффекта".

В это же время появились первые тревожные прогнозы относительно перспектив глобального потепления. В 1968 г. впервые было высказано предположение, что антарктические льды могут растаять, что приведет к катастрофическим последствиям. В 1970-е гг. стало активно развиваться движение по охране окружающей среды. Организации по защите природы стали оказывать серьезное влияние на формирование общественного мнения в Северной Америке и Западной Европе, под их давлением власти начали уделять больше внимания экологическим вопросам, в том числе и проблеме изменения климата.

Широкое обсуждение. В 1972 г. в Стокгольме состоялась конференция, на которой проблема окружающей среды, в т.ч. изменения климата, впервые обсуждалась на мировом уровне. Тогда же был принят первый документ в области охраны окружающей среды.

1975 г. журнал Science опубликовал статью, в которой американский ученый Валлас Брокер впервые использовал термин "глобальное потепление". Термин постепенно вошел в научный оборот, заменив словосочетание "изменение климата".

Общеупотребимым он стал после широко освещавшемся в СМИ выступления климатолога НАСА Джеймса Хансена в сенате США в июле 1988 г. Хансен тогда заявил, что "глобальное потепление достигло уровня, при котором мы можем с достаточно большой уверенностью выделить причинно- следственную связь между "парниковым эффектом" и наблюдаемым потеплением".

Глобальные инициативы, направленные на борьбу с изменением климата. В 1988 г. для обсуждения проблемы потепления на международном уровне и оценке научно-технической и социально-экономической информации о климатических изменениях была создана Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК основана совместно Всемирной метеорологической организацией и Программой ООН по окружающей среде).

В 1990 г. она опубликовала первый отчет по состоянию окружающей среды, в котором был сделан вывод, что выбросы в атмосферу парниковых газов приводят к дополнительному нагреву земной поверхности и при сохранении современных темпов потепления через полвека на планете может быть достигнута температура, которой не знало человечество.

В 1989 г. премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер во время выступлении в ООН отметила: "...мы становимся свидетелями того, как огромное количество углекислого газа выбрасывается в атмосферу. Как результат, изменения, ожидающие нас в будущем, будут носить гораздо более фундаментальный и широкий характер, чем нам представлялось ранее".

К началу 1990-х гг. в научном сообществе в основном сформировалось мнение, что глобальное потепление на Земле обусловлено ростом концентрации в атмосфере "парниковых" газов, в первую очередь углекислого, а также метана, водяного пара, закиси азота, фреонов и др.

Другие мнения.Возражения противников этой теории сводятся к тому, что периоды потепления неоднократно происходили в истории Земли, поэтому нет оснований предполагать их антропогенное происхождение. К тому же за последние 30 лет в каких-то регионах происходило потепление, в других - похолодание. Некоторые ученые полагают, что главной экологической проблемой планеты является уменьшение площади лесов и необратимые изменения климата скорее будут вызваны не парниковыми газами, а нарушением механизма глобального влаго- и теплопереноса, который обеспечивается растительностью планеты. Географические теории объясняют долговременные колебания климата движениями земной коры и изменением положения материков и океанов.

Последние данные. В 2014 г. уровень выбросов в атмосферу парниковых газов достиг рекордно высокой отметки. В январе-сентябре 2015 г., согласно данным метеобюро Великобритании, средняя температура на Земле уже оказались на 1,02 градуса по Цельсию выше, чем среднегодовые показатели за период с 1850 по 1900 гг.

Полгода плохая погода: как изменение климата влияет на стихийные бедствия
По мнению экспертного сообщества, превышение средней глобальной температуры доиндустриального уровня на два градуса будет иметь необратимые последствия для людей и экосистем. Предполагается, что в целом климат на планете станет более влажным. Повышение уровня моря в XXI в. составит до 1 м (в ХХ веке - 0,1-0,2 м). Существуют прогнозы исчезновения до 30-40% видов растений и животных, поскольку их среда обитания будет изменяться быстрее, чем они смогут приспособиться к этим изменениям. Также изменится видовой состав леса и начнется интенсивное таяние ледников. Опреснение океана из-за таяния льдов вызовет изменение Гольфстрима.

Кроме того, увеличится частота и сила аномальных явлений, таких как экстремальные ветра и "волны жары", цунами и наводнения. Таким образом, глобальное потепление спровоцирует изменения, которые будут иметь серьезные негативные последствия для всего человечества и ускорят изменение климата.В связи с этим в последнее время отмечается тенденция более частого использования понятия не "глобальное потепление", а "изменение климата".

Согласно данным Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), деятельность человека является одной из основных причин глобального потепления на планете. Существует высокая вероятность того, что к 2100 г. средняя температура на Земле повысится более чем на 2°С. Специалисты предсказывают, что изменения климата, вызванные глобальным потеплением, могут повлечь за собой разрушительные последствия. Насколько это утверждение (не)справедливо, показывает график на фиг.1.

Изменение климата - одна из ключевых тем обсуждения в ООН. МГЭИК была  создана в 1988 г. совместно со Всемирной метеорологической организацией (ВМО) и Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП). МГЭИК стала первой  международной организацией, занимающейся оценкой научно-технической и социально-экономической информации о климатических изменениях. Она анализирует изменение климата и его влияние на природу и жизнь людей, исследует возможности снижения антропогенного воздействия на климатическую систему (прежде всего, снижения выбросов парниковых газов). В настоящее время МГЭИК объединяет несколько сотен ученых из 130 стран мира.

Венская конвенция об охране озонового слоя. Первым международным документом по охране здоровья людей и окружающей среды от неблагоприятных воздействий, связанных с изменениями в озоновом слое, стала вступившая в силу в 1988 г. Венская конвенция об охране озонового слоя (подписана в марте 1985 г.).

Основные положения документа - сотрудничество в области исследования веществ и процессов, которые влияют на изменения в озоновом слое; наблюдение за состоянием озонового слоя; сотрудничество в области разработки и применения мер, контролирующих деятельность, которая приводит к неблагополучным последствиям в озоновом слое; обмен информацией между странами и др. Участниками конвенции являются 197 стран.
В 1989 г. вступил в силу Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой (к Венской конвенции об охране озонового слоя; принят в сентябре 1987 г.).

Он предусматривает для каждой группы галогенированных углеводородов, применение которых приводит к истощению озонового слоя, определенный срок, в течение которого они должны быть сняты с производства и исключены из использования (эти вещества, в частности, входят в состав резиновых и пластмассовых изделий, смесей для огнетушителей и др.). Участниками протокола являются 197 стран.

Рамочная конвенция об изменении климата. В 1991 г. были начаты переговоры о принятии Рамочной конвенции об изменении климата (РКИК). 4 июня 1992 г. она была подписана на Конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро и 21 марта 1994 г. вступила в силу. Документ предусматривает применение важнейшего принципа общей, но дифференцированной ответственности, учитывающий различный уровень социально-экономического развития стран.

Признается, что основную роль в борьбе с изменением климата и его отрицательными последствиями должны играть промышленно развитые страны и страны с переходной экономикой. Именно на них приходится наибольшая доля в совокупном объеме антропогенных выбросов парниковых газов (принцип исторической ответственности). К Конвенции присоединилось 195 стран.

Киотский протокол.В 1997 г. в дополнение к РКИК был принят Киотский протокол. Он предусматривал принятие конкретных количественных обязательств по снижению или ограничению антропогенных выбросов парниковых газов промышленно развитыми странами и странами с переходной экономикой. Эти обязательства заключались в суммарном сокращении выбросов на 5,2% в период 2008-2012 гг. по сравнению с уровнем 1990 г. Киотский протокол стал первым глобальным соглашением об охране окружающей среды, основанным на рыночных механизмах регулирования, среди которых торговля квотами.

Страны-участницы конвенции об изменении климата одобрили рабочий текст нового соглашения. Для вступления Киотского протокола в силу требовалось соблюдение двух условий. Во-первых, его должны были подписать не менее 55 государств. Во-вторых, к протоколу должны были присоединиться государства, на долю которых в совокупности в 1990 г. приходилось не менее 55% общих выбросов парниковых газов. К сентябрю 2004 г. документ ратифицировали 124 государства, однако их суммарный объем эмиссий CO2 не превышал 44%.

Судьба документа зависела от России, которая на тот момент занимала третье место в мире после США и Китая по объему выбросов парниковых газов. Документ вступил в силу в феврале 2005 г. лишь после присоединения к нему РФ. США отказались от ратификации, мотивировав свою позицию, в частности, тем, что выполнение обязательств по протоколу приведет к росту цен на энергоносители и нанесет удар по национальной экономике.

Предполагалось, что Киотский протокол закончит действовать 31 декабря 2012 г. и будет заменен новым документом. Однако в связи с тем, что соглашение о дальнейшем режиме климатического регулирования не было согласовано, было принято решение о его продлении на 5 лет - до 31 декабря 2017 г., а затем - до 2020 г. Этим решением был официально запущен второй период обязательств по этому соглашению (Киото-2).

Среди тех, кто взял обязательства на второй период, 38 индустриально развитых государств, в том числе все страны-члены Евросоюза, а также Норвегия, Швейцария, Исландия, Лихтенштейн, Монако, Австралия, Украина, Белоруссия и Казахстан. На долю ратифицировавших продление договора государств приходится всего 15% от всех выбросов вредных веществ в атмосферу. Россия, Китай, Япония, Индия, Канада и США в новом периоде обязательств по договору не участвуют.

План "20-20-20". В декабре 2008 г. саммит Евросоюза утвердил Программу по борьбе с изменением климата на период 2013-2020 гг. (План "20-20-20"). Этот план, рассчитанный на период действия Киотского протокола, предусматривает сокращение к 2020 г. на 20% от уровня 1990 г. объема загрязняющих выбросов в атмосферу, повышение до 20% в общей структуре энергопотребления доли энергии из возобновляемых источников и сокращение на 20% общих энергозатрат.

С 30 ноября по 11 декабря 2015 г. в Париже пройдут 21-я конференция в рамках РКИК и 11-я в рамках совещания сторон по Киотскому протоколу. Их цель - подписание международного соглашения по поддержанию увеличения средней температуры планеты на уровне ниже 2°C. Речь идет о соглашении, носящем обязывающий характер.

Генсек ООН: без нового соглашения по климату человечеству грозит "климатический хаос". Обама: международное сообщество должно достичь соглашения по защите окружающей среды.

А что говорили руководители России об изменении климата? Как Россия боролась с изменением климата? Глобальные инициативы, направленные на борьбу с изменением климата были незначительны,хотя говорили много и невнятно.
17 ноября 2015 г. в Москве состоялась международная конференция "Глобальный климатический вызов: диалог государства, общества и бизнеса". Вот высказывания российских государственных деятелей по вопросам экологии и изменения климата(1).

Полгода плохая погода? А как изменение климата влияет на стихийные бедствия? Президент России в послании Федеральному собранию РФ 30 марта 1999 г. говорил следующее: "Вступая в новую эпоху, мы должны расстаться со старым взглядом на природу, как на свою "мастерскую". Ее ресурсы не бесконечны. Нужны новые правила поведения человека на Земле: защищать природную среду - значит защищать саму жизнь на Земле. Экономическая политика государства должна, наконец, всерьез считаться с экологическими ограничителями".

Президент, выступая на пленарном заседании 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке 28 сентября 2015 г., сказал: "В рамках своего национального вклада к 2030 г. планируем ограничить выбросы парниковых газов до 70-75% от уровня 1990 г. Речь должна идти о внедрении принципиально новых природоподобных технологий, которые не наносят урон окружающему миру, а существуют с ним в гармонии и позволят восстановить нарушенный человеком баланс между биосферой и техносферой. Это действительно вызов планетарного масштаба". "Вырабатываемые юридические нормы (международно-правовая база в области изменения климата) должны учитывать интересы каждого государства, не допускать установления ограничений на экономический рост и социальное развитие".

На открытии Всемирной конференции по изменению климата 29 сентября 2003 г. в Москве специалисты по сельскому хозяйству говорили: вот и урожай зерновых у нас повышается, и дальше будет повышаться, и слава Богу. Это все, конечно, так, но, безусловно, мы должны думать о последствиях этих, возможно, глобальных изменений климата, о том, в каких регионах мы столкнемся с тяжелыми последствиями этих изменений, где будет засуха, а где мы будем вынуждены бороться с наводнениями, какие будут социально-экономические, экологические последствия. Климат в России теплеет в 2,5 раза быстрее, чем в мире. В 2015 году Россия снизит ущерб от выбросов парниковых газов в три раза (4).

Президент РФ Дмитрий Медведев, выступая на заседании Совета безопасности РФ по вопросам изменения климата 17 марта 2010 г. сказал: "Климатические изменения могут породить не только физические изменения, изменения в области природной среды, но и межгосударственные противоречия, которые связаны с поиском и добычей энергоносителей, с использованием морских транспортных путей, биоресурсов, с дефицитом водных и продовольственных ресурсов. Уже сегодня приполярные страны предпринимают активные шаги по расширению своего научно- исследовательского, экономического и даже военного присутствия в зоне Арктики" (3).

В рамках своего национального вклада к 2030 г. РФ планирует ограничить выбросы парниковых газов до 70-75% от уровня 1990 г. Речь идёт о внедрении принципиально новых природоподобных технологий, которые не наносят урон окружающему миру, а существуют с ним в гармонии и позволят восстановить нарушенный человеком баланс между биосферой и техносферой.

Соглашение по климату было принято 12 декабря 2015 года по итогам конференции в Париже. 195 участников форума условились не допустить повышения средней температуры на планете к 2100 году более чем на 2 градуса по Цельсию по сравнению с доиндустриальной эпохой. Ученые считают, что более значительный рост температуры может привести к необратимым последствиям для экологии планеты.

Соглашение должно прийти на смену Киотскому протоколу после 2020 года. Условием для его вступления в силу является ратификация 55 странами, на которые приходится по крайней мере 55% от общего объема глобальных выбросов парниковых газов.

Литература и источники:
1.http://tass.ru/info/2444358.
2.Материалы выступления на пленарном заседании 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке 28 сентября 2015 г.
3.Материалы выступления Президента РФ Дмитрий Медведева на заседании Совета безопасности РФ по вопросам изменения климата 17 марта 2010 г.
4.Материалы выступлений на открытии Всемирной конференции по изменению климата 29 сентября 2003 г. в Москве.
5.Материалы ХХ Петербургского международного экономического форума.
6.http://tass.ru/info/2297422.
7.http://tass.ru/info/2445839.

(Peer-reviewer Prof.Dr.E.Spakovica)