Интересные предупреждения. О книге Ю. В. Сафрошкин

Надежда Хисметова
О книге Ю.В. Сафрошкина "Системный аттактор ноосферного будущего и его отражение в национальной идее России".

Меня очень заинтересовала идея поиска Национальной идеи России (НИР) в работе Юрия Сафрошкина, так как в годы "реформ" наша страна и наше общество оказались разрушены сильнее, чем в период Великой Отечественной войны. Очень подробно разобраны причины напряжения и "время", и ситуации для радикального социокультурного Синтеза (СКС), опасность навязывания сверху народу западной либеральной Идеи.
Хорошо описана угроза "...отсутствия государственной идеологии или национальной идеи, определяющей общее самочувствие нации и народа, как основы стабильности общества, важнейшего ресурса интенсивного развития..."
Очень интересно поставлен вопрос патриотически ориентированным журналам и газетам: "Сложилась ли Российская Нация или пребывает в стадии переформирования?"
Хорошо автором изложены пути возможных алгоритмов поиска НИР.
Очень серьёзно рассмотрена полемика об использовании и привлечении потенциала искусства.
Чётко и логично обосновывается тезис: "Наше общее дело - НООсфера, как Сотворчество, сотрудничество и содружество Природы, Общества и Человека!"
Подробно описаны пути, "как приблизить гармоничный Синтез технологических достижений цивилизации с искусством поиска,понимания и поддержания Смысла Жизни?"
Интересны предупреждения о возможностях преображения человека в робота.
Интригует призыв: "Ищи себя, пока не встретишь!"
Интересны рассуждения о роли Идеологии, крахе главной концепции Либерализма. Очень логично утверждение о том, что ведущей станет Идеология Социализмак-Коммунизма.
Необычны и логичны по своей сущности рассуждения о значении памятников в развитии НИР. Убедительно и интересно рассмотрен этот вопрос на примере двух памятников в Ульяновске, установленных Карлу Марксу и Владимиру Ленину.
После прочтения этого материала о национальном и художественном значении ценностей культурных объектов чётче понимаешь причину столь интенсивной борьбы с памятниками, которые несут в себе определённое идеологическое и патриотическое восприятие образа, чувствуешь острую необходимость в развитии музейно-экскурсионной работы по этим идейным композициям.
Всё это является ценным предупреждением о возможных провокациях. Например, объём должен вызвать трансформацию стремления социализма в Соединённые Штаты Америки. За этим уникальным процессом движения США и Мира к ноосферному Социализму (по мнению западных ноосферщиков, в частности Л. Ларуша, стоит пристально наблюдать...)
В книге Юрия Сафрошкина очень ценные Приложения: Приложение 1 "Расшифровка частных и нестандартных терминов сокращений" и Приложение 2 "Краткие определения основных терминов и названий", которые помогли быстро понять и осмыслить содержание книги Ю.В. Сафрошкина "Системный аттрактор ноосферного будущего и его отражение в национальной идее России".

8.01.2014