Ла-ла-лэнд

Сергей Стасенко
Автор: Сергей Стасенко

Очень не люблю писать негативные отзывы, но тут просто невозможно придумать что-то хорошее. Не писал бы вовсе, но фильму загадочно дали 14 номинаций на Оскар. Причем — ну совсем загадочно. Ну не сравнить 14 номинаций «Титаника» и это творение. Очень слабая режиссура, очень слабый сценарий, особенно в плане диалогов. Ладно бы еще это мюзикл, можно было бы выехать на песнях с танцами. Так и танцев-то тут с красивой массовкой и костюмами — минимум. А голос Райана Гослинга при всем уважении к хорошему актеру — брррррр… Из хорошего — есть намек на идею. Избитая тема — следуй за своей мечтой несмотря ни на что. Подозреваю, что задумка была хороша. Но это всего лишь процентов 10 успеха. Есть масса картин более достойных быть номинированными. И это явно не 14 номинаций. Даже откровенно политизированный в свое время «Чикаго» был лучше.

О сюжете. Здесь писать-то немного. Не помню, как зовут героев, да это и не важно. В общем герой Гослинга — не очень удачливый музыкант. Он влюблен в джаз. Ищет свое место в жизни. Хочет открыть клуб. Но для этого нужны деньги. Да и джаз теперь не особо почитают. Слушают деды с бабульками, когда давления нет. Девочка, не помню фамилию актрисы, тоже мечтательница. Желает стать актрисой, но на помостках ЛА ей не рады. Тысячи кастингов и нет результата. Они встречаются. У них завязываются отношения и эта вся батла длится больше двух часов.

Что должно быть в мюзикле? ШОУ! И очень яркое. Крутые песни, бомбовые постановки, яркие краски, шикарная работа оператора! Из этого всего есть только — неплохие костюмы. У Гослинга отличные рубашки. У девочки — три классных платья. ВСЁ! Видно, что актеры не понимают, что играть. Любовь? Разочарование? Ненависть? Страсть? Эгоизм? Поэтому Гослинг играют в одну сторону. Девочка совсем в другую. Получается каша. Сценарист пишет скучные диалоги. Да и сама главная тема фильма — аж стрельнуться хочется. СКУЧНО. Ни минуты веселья. Ни минуты вдохновения. Ни минуты страсти. После кино должно оставаться послевкусие хотя бы на минут пять. После «Ла-ла-лэнда» хочется врубить веселую музыку, чтоб ликвидировать это 2-часовое уныние.

Не смотрите это в кино. Свободно можно потратить 10 минут, чтоб дома глянуть на прокрутке. УЖАС!