Доброе слово и кошке приятно. Часть 3

Александр Бутузов
 Начало часть 2 смотри  http://www.proza.ru/2016/12/05/1460

    Не успел он положить телефон в карман, как боковым зрением увидел  мелькание теней. Обернувшись, он увидел старинное зеркало в золоченной с вензелями рамке, слегка затянутое патиной времени, а в зеркале стояла та самая с картины пра…прабабка и вытянутой рукой показывала на стоящий около неё ларец. «Слышала, слышала. Рада за тебя, но что ты за жених без подарка. Вот и пора настала подарить твоей невесте наши фамильные драгоценности, а то они уже так потускнели без человеческого общения, что того и гляди превратятся в булыжники. При советской власти такие драгоценности могли бы сыграть с хозяином злую шутку, поэтому о них знал лишь твой дед, да и он не успел никому рассказать о них, замучили, царствие ему небесное. Но у меня при сложившихся обстоятельствах есть возможность передать их тебе», - пронеслось у него в голове. Она откинула крышку ларца и его взору представилась груда драгоценностей, как в кино про восточные сокровища. Даже при колеблющемся свете свечи они сверкали и переливались разноцветными огоньками, а по стенам запорхали яркие светлячки. «Но не дари все сразу, сначала - это жемчужное ожерелье, оно укрепит ваши чувства, защитит её от завистников. И, конечно же, не на первом свидании и даже не на втором, а выбери момент, когда почувствуешь, что вы понимаете друг друга. А чтоб у тебя не поехала крыша от осознания такого богатства и ты не соблазнился бы всем ларцом, он пока полежит у меня. У тебя, вижу, душа простая и честная, но чем черт не шутит. Я сама почувствую, когда его можно будет передать тебе. Твои предки много пота вложили в эти богатства, они не были лодырями и прожигателями жизни, в документы государства навечно вписаны их дела и заслуги. Знаю, ты тоже стараешься. Работаешь много, твои творения  читают, ими интересуются. Ты и правда, достойный представитель своих  предков. Поэтому я тебе и открылась. Ну,  держи ожерелье. Да вытяни ты руку к зеркалу!» Уже ничему не удивляясь, он прижал ладонь к зеркалу и почти сразу ощутил, что ожерелье висит на руке. Он машинально снял его и сунул в карман.

    Тут в зеркале рядом с женщиной проявился импозантный мужчина. Он галантно снял шляпу, раскланялся и с улыбкой произнес: « А не хотите ли прогуляться по просторам будущего времени, посмотреть, так сказать, результаты ваших встреч с Лизой?  Да ты не тревожься, если б мы не знали об этом сами, то и тебе бы ничего не показали.»
   - Да, интересно, но как… И кто вы? У вас костюм совсем не старинных веков…
   - Да шагай прям в зеркало, но не торопись, а то и впрямь его просто разобьешь. А про меня после узнаешь.
   Перешагнув через рамку зеркала, как через порог, он сначала ничего не увидел, а потом различил силуэты своих собеседников. Вытянул руку и тоже увидел лишь расплывчатое пятно.  «Не бойся и не удивляйся, так нашим сознанием  воспринимается окружающий  мир.  Не забывай, ты уже в будущем и время здесь является и твоим проводником и твоим защитником. Сейчас мозг разберется где что и, после адаптации, все наладится».

   И правда, вскоре он стал все четко видеть. А оказался он на дорожке, выложенной желтой мраморной крошкой, а вокруг раскинулся великолепный парк. То, что это парк, а не лес, он почувствовал по какой-то приятной, даже притягательной, атмосфере этого парка. «Да, это твой парк, можешь им гордиться. Ну, поехали!». Не успел он спросить «На чем?», как в воздухе, на уровне земли, образовалась прозрачная капсула, которая явно приглашала войти внутрь. Первыми вошли его провожатые, потом он. Из стен выплыли сиденья, на которые они и уселись. Сиденья трансформировались и оказалось, что сидеть на них очень удобно. «Поехали!» Капсула чуть поднялась и мягко, сначала медленно, потом быстрее, но очень ровно,  тронулась вдоль дорожки. Было очень приятно наблюдать за мелькающими деревьями, при этом не ощущая ни ветра, ни значительной скорости движения, хотя никаких видимых ограждений он не чувствовал. «Куда мы едем? - спросил наш герой. «В гости. Сегодня день рождения у твоей внучки».  «И сколько же ей исполнилось? А у меня для неё даже нет подарка». «Сейчас все увидишь, а подарок через время не передается».

   Капсула по дорожке обогнула парк и оказалась перед главным входом в дом, который он с трудом, но все-таки узнал как свой, плавно затормозила и зависла над поляной перед длинным столом, заставленным всяческими тарелками. Разнообразие блюд могло поразить, наверное, даже его царственного предка. За столом было полно народу и празднование было в разгаре, но никто не обратил внимания на посторонний предмет в воздухе, новые гости были для них невидимы.
   - Узнаешь свою внучку?
   - Наверное, та, что во главе стола.
   - Точно. Красавица, не правда ли? Почти невеста, на неё многие завидные молодые люди заглядываются, но её сердце пока не занято. А кто с ней рядом?
   - Похоже, что её родители?
   - Да, твои сыновья, внучка сидит рядом с твоим старшим, а с младшим сидит его сын, пока только один. Ну а кто дальше сидит, не узнаешь?
  - Думаю, это Лиза? А рядом с ней, получается, я? Вот не узнал бы, если бы на улице встретил… Можно я сфоткую все это?
   - Вряд ли получится, капсула времени искажает поля, сознание может приспособить наше видение, а вот простая техника воспринимает все буквально и все будет так же расплывчато, как у тебя в первые минуты пребывания здесь.

   Но любопытство взяло верх и он вытащил телефон, нацелился на внучку и нажал пуск. Потом на сыновей, внука, потом на себя и Лизу. Самое удивительное, что при вспышке из воздуха каждый раз появлялась красная роза и падала прям на руки внучки.
   - Ну вот и подарок получился! Фантастика - цветы из прошлого, такого я еще не видел, видимо, чувство любви надо еще поизучать, здесь полно не раскрытых возможностей…
   - А кто это дальше рядом со мной? Что-то неуловимо знакомое…
   - А вот его фоткать не советую, видишь по краю поляны и у вертолетов зашевелились люди? Это его охрана, похоже, что, их забеспокоили неизвестно откуда взявшиеся розы, не дай Бог запеленгуют нас, у них техника на грани фантастики, а мышление как у всех вышколенных охранников – сначала стреляют, потом думают. Капсула, конечно, им недоступна, это ведь технология более далекого будущего, но лучше не дразнить гусей…
   - Так это что, сам…
   - Ну, да! А что ты удивляешься, ваш род всегда был связан с первыми лицами государства, твои заслуги тоже оценены по достоинству… Ну все, пора возвращаться.
   - Так зачем вы мне все это показали?
   - Нам нужна твоя уверенность в будущем, твой вектор цели определен и нам не хотелось бы, чтобы ты от него отвлекался. Твоим потомкам предстоит важная миссия.
   - Кому это нам? И что это за миссия, наверняка, как в кино, – спасть мир?
   - Да что там мир, всю Вселенную. Я представитель межгалактического союза, пресс-секретарь как это у вас называют. Все, все, быстрее, уходим…

   Капсула резко дернулась и дом и поляна с людьми исчезла, в глазах потемнело. Зрение вернулась буквально через секунду, но он почувствовал, что находится опять на чердаке, на каком-то возвышении. Свеча все также горела, огарок совсем не уменьшился. И кто-то сзади толкнул его в плечо: «Пока! Удачи!». Он не успел обернуться, как полетел вниз, что-то тяжелое грохнулось вместе с ним и он потерял сознание. Очнулся в полной темноте, сколько он так пролежал, было не понятно, и как здесь оказался, тоже не помнил. И в этой темноте он увидел сияние икон, а рядом с ним светился экран телефона: «У вас есть новые фотографии. Просмотреть. Нет.» Удивившись, он нажал «Просмотреть», на него смотрела симпатичная девушка, её улыбка была ему так знакома, но вспомнить или сопоставить со своими знакомыми,  никак не мог. Что-то вдавливалось ему в ногу и это тоже мешало сосредоточиться. Он сунул руку в карман и вытащил ожерелье. Сознание озарилось яркой вспышкой и он все вспомнил. «Сильна любовь и стрелы её огненные…», - только и смог он прошептать. Он поднял лицо от телефона и встретился взглядом с ликами святых. Они ласково ему улыбались.

   Продолжение истории см. http://www.proza.ru/2018/04/18/474