Сталин и церковь. Статья из газеты с комментариями

«Сталин! Всем известно и близко это имя — имя великого человека».

Ещё как известно! В одном ряду оно с именами извергов рода человеческого.

«Сталин стал революционером, главой великого государства. Но через всю свою жизнь пронёс он веру в Бога и преданность Православию».

Верующий в Бога Сталин — ничего нелепее и быть не может!

«Позитивное отношение Сталина к Православию, его религиозность подтверждается восточными патриархами. Это Иерусалимский, Антиохийский патриарх, и молитвенник гор Ливанских митрополит Илия, который отводит Сталину особую «богоугодную» роль».

Непонятно мне, каким образом эти «экзотические»патриархи, не общавшиеся лично со Сталиным, могли подтверждать его религиозность? И как их угораздило увидеть в злодее, гонителе Православной Церкви, «богоугодного» человека? Объяснить это можно только одним — патриархи лишились разума.

«Общее мнение святителей и священников того времени: Сталин был верующим человеком. И недаром после его смерти во всех православных храмах пропели ему «вечную память».

Посмели бы не пропеть!

«По словам священнослужителей, знавших Сталина лично, он исповедовался и причащался. Как вспоминал его телохранитель Соловьёв, в кабинете Сталина была икона Казанской Божьей Матери, и он часто в одиночестве молился».

Если допустить, что это правда, то я уверен — священник, решившийся исповедовать Сталина, был обречён на смерть. И рассмешил меня автор статьи — представил я Сталина, стоящего на коленях перед иконой Казанской Божьей Матери.

«Нельзя отрицать, что были и репрессии, и преследование духовенства, и разрушение церквей. Но не Сталин был виновен в этом! Ещё в 1919 году было принято поста-новление ВЧК-НКВД о преследовании служителей Русской Православной Церкви и верующих. Но инициаторами гонений на Церковь были лжереволюционеры-инородцы, такие как Троцкий, Бухарин, Каменев».

Хитро сказано! Молодец автор статьи! И в этом евреи-инородцы виноваты, а Сталин-то, выходит, ни при чём!

«4 сентября 1943 года Сталин отменил постановление 1919 года и одобрил введение Патриаршества. И по свидетельству офицера НКВД Карпова Сталин принял митропо-литов Сергия, Алексия и Николая».

Ну вот и спасибо товарищу Сталину — помиловал часть священников, томившихся в тюрьмах, и верить в Бога разрешил. А ведь ясно, почему разрешил: понял Сталин, что в военное тяжёлое время Церковь может объединить и сплотить русский народ.

«С этого времени Сталин преобразился! Он был, по словам русских патриархов, «богоданным» вождём и полностью ощутил свою божественную миссию».

Выпороть бы этих «патриархов» всенародно! Надеюсь, горят они вместе со своим «богоданным» Сталиным в геенне огненной.

«Сталин был в добрых отношениях с Патриархами Московскими и всея Руси Сергием и Алексием, которые постоянно поддерживали с ним рабочие контакты. И этот факт полностью разрушает представление о Сталине, как гонителе Церкви. После многих лет забвения церковных нужд Сталин открыл Русской Православной Церкви широкую до-рогу».

Какие могли быть добрые отношения у патриархов со Сталиным, уничтожившим тысячи священнослужителей, разрушившим тысячи храмов?! И могу представить, как у патриархов дрожали поджилки, когда Сталин давал им свои «божественные» указания. А дорога для верующих по-прежнему оставалась одна — в тюрьмы и лагеря!

«Да, были ошибки, были они и у Сталина. И жертвы были среди священнослужителей, и преследовались верующие. Но так ли уж было много жертв, как пытаются сказать наши недруги, очернители нашей истории? И отвечаю как историк, владеющий документами и фактами — жертвы были немногочисленны».

Если автор статьи считает сотни тысяч репрессированных священников, верующих, и десятки тысяч загубленных жизней «немногочисленными» жертвами, то либо он ума лишился, либо он садист! И как историк не приводит он в подтверждение своих, мягко сказать, фантазий ни одного документа, ни одного доказательства. Упоминает автор статьи лишь двух свидетелей, да и те работники НКВД.

«И скажу, возможно, парадоксально, — Русской Православной Церкви нужны были такие жертвы. Ведь только в страданиях христиане обретают истинную веру, только в страданиях Церковь обретает свою силу. И если бы не было гонений, жертв, то не было бы в Русской Православной Церкви такого количества святых — мучеников».

Прочитал я статью и захотелось мне матюгнуться! Но воздержусь. А автору статьи советую пойти в храм, помолиться и исповедаться. Но думаю, что заплутавшийся в истории «историк» и дорогу-то к храму не найдет.
 


Рецензии