О государственном долге США

Лев Ольшанский
Если посмотреть на счётчик внешнего долга США в режиме "онлайн", можно увидеть, что валовой национальный продукт  этого государства составляет более 18,7 трн. долларов, а национальный долг США почти достиг 20 трлн. долларов.

Для сравнения, ВВП России в 2016 году составил  $1,148 трлн. (по другим данным - 1,327 трлн.), что в 14-16 раз ниже ВВП Соедининённых Штатов Америки[1][2]. Внешний долг России на 1 января 2017 года  достиг 40% ВВП[3], что тоже немало.

Интересно то, что Америка набрала в долг 10 триллионов долларов всего за последние восемь лет. Для накопления предыдущих 10 триллионов потребовалось более 200 лет.

Как можно увидеть, национальный долг США на 6% превышает национальный доход этого государства.

Исходя из этого, многие россияне приходят к выводу, что США — банкрот, доллар вот-вот рухнет, а США рассыпятся на штаты.

Прежде всего, можно заметить, что долг, равный годовому национальному продукту государства, — это не слишком большой долг; так, у Великобритании внешний долг равен четырём ВВП, и ничего: англичане не рвут на голове волосы и не посыпают голову пеплом.

Далее, относительно большой внешний долг государства не является препятствием для вложения инвестиций в экономику этого государства.

Так, в 2015 г. инвесторы наиболее охотно вкладывались именно в США; инвестии в экономику США в 2015 г. составили $384 млрд (21,6% всех мировых вложений)[4].

Доля России в мировых инвестициях значительно скромнее, хотя в 2016 г. ПИИ (прямые иностранные инвестиции) в экономику нашей страны значительно увеличились в сравнении с 2015 годом и достигли $49,7 (по другим данным — 36,8) миллиарда[5].

Таким образом, США, несмотря на огромный внешний долг, представляются наиболее привлекательным для мировых инвесторов государством.

Далее, кто сказал, что США будут выплачивать этот долг? История знает немало примеров, когда государства теми или иными путями отказывались от выплаты внешнего долга.

Так, в начале 18 века Великобритания имела долгов на сумму, в 12,5 раз превышащую её годовой бюджет. Для того, чтобы избавить государство от долга, была создана частная компания, которая выпустила акций на фантастическую сумму, в пять раз превышающую стоимость всей европейской наличности[6]. Спрос на акции был сумасшедший. В конце концов, компания прекратила свою деятельность, а внешний долг Великобритании за 11 лет сократился в сто раз. Британия была спасена!

В это же время (в начале 18-го века) Франция имела долгов на сумму, в 24 раза превышающую её годовой доход. Для спасения государства также был создан частный банк, который начал выпускать банкноты, представляющие бессрочные долговые обязательства. Спрос на них стал ажиотажным! И так же банк прекратил свою работу, и всего за пять лет был аннулирован колоссальный государственный долг, причём в основном за это расплатились подданные французской же короны[6].

А теперь обратимся к России.
В 1914 году совокупный внешний довоенный долг нашей страны определялся в размере около 5,7 млрд. золотых рублей. Кроме того, 3 млрд. рублей составляли иностранные капиталовложения в акционерные и неакционерные предприятия России.

Военный (1914—1917 гг.) внешний долг России определялся примерно в 7,5 млрд. золотых рублей. То есть за три года войны Россия назанимала за рубежом почти в 1,5 раза больше, чем за 20 предыдущих лет интенсивной, догоняющей индустриализации.
Активно брало займы и Временное правительство.

В итоге, накануне октября 1917 г. совокупный (внешний и внутренний) государственный долг России составлял уже 60 млрд. золотых рублей, или семнадцать довоенных годовых бюджетов России[7].

Придя к власти, большевики "простили" западным и внутренним инвесторам их долги. Кто тут ещё возмущается тем, что большевики, якобы, погубили, уничтожили Россию?

Большевики спасли нашу страну от векового, пожизненного рабства! И не только спасли народы нашей страны, но и создали вторую экономику в мире и, пусть и не сразу, только через 40-50 лет, обеспечили гражданам нашей страны такой уровень жизни, о котором не смели и мечтать наши деды, живущие всего сто лет назад! Ну, разве что, джинсы и пепси не научилось выпускать, руки не дошли у государства...

Но вернёмся к Северной Америке. Громадный государственный долг США — это отнюдь не проблема американцев, это, скорее, наша проблема — россиян и ещё шести миллиардов жителей Земного шара, обитающих в менее развитых странах мира. Поскольку именно нам, в той или иной форме, и придётся оплачивать удовольствие этих господ.

Поэтому нам, россиянам, остаётся только молить Бога о том, чтобы власти США не вздумали вдруг расплатиться со своими долгами! У нас средние зарплаты и пенсии не так уж и велики, порядка 500 и 200 долларов США, чтобы оплатить все долги Северной Америки, нам этого просто не потянуть!

К счастью, никто и не намерен взыскивать с США их долги.


Продолжение см.
http://www.proza.ru/2017/01/28/1020


Ссылки:

1.ВВП России 2016
http://investorschool.ru/vvp-rossii-2016
2. ВВП России на 2016 год (номинальный, ППС, рубль, доллар)
3.Всем должны
http://rusplt.ru/sub/economy/vsem-doljnyi-28552.html
4. Топ-10 стран по объему иностранных инвестиций
Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/66544?page=2
5. Переоценка курса
6. Как списывают долги государства
http://www.yaplakal.com/forum23/topic1524031.html
7. Долг
http://scibook.net/voennaya-istoriya/dolg-14895.html