Чаша

Валентин Ирхин -Миниатюры
Воскресное утро, 6.50, вставать еще рано. Было уже много снов, надо бы их обдумать, но в систему не приводится, только обрывки. Остается отдых, медленное погружение, хотя мешает шум за окном и за дверью. Неясные образы и предметы, вот на окне кошка. Глажу ее, она мурлычет и растворяется – становится расползающимся серым ковриком…

Зимний пейзаж, мы с напарником на лыжах, он куда-то пропадает, видимо сильно обогнал. Поворачиваю, вижу высокую заснеженную гору, кто-то зовет, похоже он уже там, фигурка вдалеке. Взлетаю, иначе не догнать, последнее не совсем удается, - впрочем, это не так важно, ведь это сон.

Есть нечто более существенное: в моих руках чаша, небольшая, по форме – рюмка с прямоугольным основанием, из толстого стекла. Наконец-то удалось достать из сна что-то материальное; крепко держу ее, лежу спокойно, - я вернулся, проснулся, все устойчиво и плотно. Она заполнена где-то на треть. Выпиваю, вкус сухого белого вина, аромат остается. 

Пробую осторожно осмотреть сосуд, включаю свет, подношу к лампе. Чаша легко меняет форму, ее можно сделать похожей на цветок или даже микрофон, ножка легко растягивается, как провод. На поверхности черные рисунки или символы, с трудом читаются мелкие надписи, похоже на комиксы из немецкого журнала. Смотрю на часы – 4, совсем рано, что-то не так. Да и обстановка в комнате необычная, на соседней кровати железные детали компьютера – это из предыдущего сна. Всё гаснет, чувствую в руках внезапную пустоту. На часах 8.