Спортивная страсть. Глава 4. Ралли

Марина Клименченко
      Местный уровень спортивных состязаний был для меня приемлемым по разным соображениям: я не отдалялась от дома, не обременялась жёсткими установками на победу, регулярными тренировками, лишними волнениями. Просто отвлекалась от работы и проводила время в приятном обществе. Но однажды привычный уклад нарушился и классный праздник стал настоящим испытанием сил и возможностей. Я, слегка дрогнув, замахнулась на участие в авторалли.
      Популярный краевой конкурс ежегодно проходил в начале мая, когда Хабаровск прощался с весенней сыростью и надоевшими холодами. Кроме первой пахучей зелени, взоры жителей услаждали флаги, транспаранты и цветастые плакаты, призывающие к миру, труду и великим свершениям. Чистые свежелатанные дороги гарантировали относительную безопасность и прямо напрашивались их обкатать.

      По традиции соревнования проводились среди инвалидов-опорников, имеющих исправный легковой транспорт. Я была бесконечно далёкой от забот автовладельцев и поначалу думала, что ралли - лишь скоростная езда с виражами. Всё оказалось гораздо сложнее. Согласно условиям, экипаж машины состоял из водителя и штурмана, они сами выбирали друг друга. Для борьбы за первенство годились все любители, хоть немного смыслящие в этом вопросе.
      После нескольких толковых занятий я вникла в детали предстоящей гонки, запомнила основные правила дорожного движения, выучила знаки и рисунки, нанесённые на карту, вспомнила расчёт скорости движения. Как только зашифрованные легенды прояснились, товарищи по несчастью засыпали меня предложениями стать штурманом. Конечно, большую часть ответственности нёс водитель, но своей значимости я не умаляла. То дерзко обнадёживалась, то опасалась провалить путаную миссию. Даже мужчины не торопились за неё браться. А немногие заинтересованные дамы предпочли зрительские места. Но чем меньше в предстоящем мероприятии было женского, тем сильнее оно меня влекло. Ничего не менялось с детских лет.

      Водителем "нашего" "Запорожца" - типичного драндулета прошлых лет - был Валера Михайлов, личность заметная, сильная и неординарная, несмотря на серьёзное физическое увечье. Много лет назад его собрали по кусочкам после железнодорожной аварии. Сохранились лишь тело, голова и правая рука. Остальные конечности ампутировали столь высоко, что ни один российский протез не мог вернуть хотя бы часть утраченных функций. О заграничных чудо-аппаратах Валера и не мечтал, надеялся исключительно на собственные возможности. Крепость духа и неистовое желание жить помогли ему выкарабкаться из страшнейшей беды.
      Тонкостей процесса реабилитации я не знала и расценивала адаптацию беспомощного инвалида в здоровом обществе как уму непостижимую. Когда мы встретились, Валера не выглядел жалким или угнетённым, наоборот, был опрятным и симпатичным - выбритым, постриженным, причёсанным, педантично чистоплотным, со вкусом одетым. Окладистая бородка с проседью добавляла солидности и без того серьёзному облику, а вот голубые глаза смотрели на мир с прищуром, характерным для весельчаков. Излишнее внимание привлекал только широкий привязной ремень, туго перекинутый через культи ног. С его помощью крепкое тело прочно фиксировалось в сидячем положении на низкой четырёхколёсной платформе. Я видела такую в старых кинофильмах и удивлялась, что примитивное устройство используется на исходе двадцатого века. Однако по мобильности это средство передвижения превосходило обычные коляски - коль разгонится, на ровной дороге не догнать, да и в любой поворот лихо впишется. Даже ступеньки и бордюры одолеет!
 
      Валера всюду обходился без посторонней поддержки. Жена ушла вскоре после травмы, с горя пристрастилась к алкоголю, детей у них не было. Не впадая в отчаяние, холостяк содержал квартиру в таком порядке, каким не каждая хозяйка похвастает. Я не раз убеждалась, что людские резервы безграничны! Для моего приятеля не закрылась ни одна сторона нормального бытия. Он справлялся с бытовыми проблемами, выезжал в лес, на рыбалку, ремонтировал видавший виды автомобиль. Машина снимала многие ограничения, позволяя подрабатывать извозом, отправляться в гости, по делам, на отдых или спортивные соревнования. Валера лидировал в армрестлинге и дартсе, хорошо плавал, великолепно стрелял из винтовки, используя специальную подставку под оружие.
      Отчуждения этот инвалид не знал и поводов для уничижительного отношения не давал. Он располагал к себе всех окружающих, здоровых и нездоровых. С ним никто не скучал! Если выдавался удобный случай, я часами слушала рыбацкие да охотничьи байки, правда, подозревала, что они прилично приукрашены. Но это неважно! Главное, рядом снова был пример жизнелюбия и несломленной воли. Характер оказался важнее рук и ног. Не понять, то ли судьба его выковывает, то ли подарочными бонусами закладывает в гены.

      Невероятные возможности Валеры ни у кого не вызывали сомнений, однако несведущие люди в его старенькую машину усаживались с опаской. Сразу ведь не поверишь, что столь покалеченный человек - классный водитель. Кнопочного управления тогда не было, и ко всем педалям Валера искусно приделывал полуметровые палки-продолжения. Он успевал их перебирать, прожимая нужную поразительно точно и быстро. На оживлённой трассе такое зрелище шокировало, но "Запорожец" слушался однорукого хозяина беспрекословно. Необычный шофёр имел огромный стаж, отлично знал городские и пригородные дороги. Водительские права получал с трудом, хоть ни аварий, ни нарушений за ним не числилось.
      Именно с подачи Валеры я стала полноправной участницей ралли, заодно удостоилась уважения и доверия остальных автолюбителей. Жизнь заманчиво сверкнула неизведанной гранью.
      Забота мне досталась немалая: не заблудиться на протяжённой трассе, словно в лабиринте, и вовремя прибыть из пункта "А" в пункт "В" под ясные очи дюжины экспертов. Плюс отметить на карте определённые знаки. Иной раз они находились на приличном расстоянии, а порой вызывающе торчали в нескольких метрах друг от друга. Точно определить подходящий - та ещё головоломка! Малейший просчёт приводил к потере драгоценных очков, а на звание лучшего претендовали двадцать экипажей! Наш тандем стартовал шестым, блестяще сорвавшись с места.

      Валера заметил и учёл ошибки соперников, мы благополучно пересекли несколько широких и узких улиц, миновали развилки, проскочили дворы новостроек и допотопные подворотни, затем через частный сектор выехали за пределы города. Маршрут был довольно сложным, надеясь на "авось", некоторые водители заблудились на первом же этапе. Я напрягалась изо всех сил, но изредка путала ориентиры. Чувствуя неладное, напарник немедленно останавливался на обочине. Мы исправляли оплошности и рвались к цели на бешеной скорости, благо гаишники и судьи того не видели. Реально влипая в сиденье, я опасалась глядеть на спидометр. Риск представлялся благородным делом, спортивный азарт достигал апогея и ядовито затмевал здравый смысл. Мудрую подсказку "тише едешь - дальше будешь" юность не принимала.
      На контрольные пункты мы являлись вовремя и с шиком. К великому изумлению жюри, Валера виртуозно выполнил фигурное вождение и вывел наш экипаж в несомненные лидеры. Правда, на одном из крутых виражей моя голова чуть не оторвалась от боязливо сжавшегося тела. Её тряхнуло до мути в глазах, в ушах противно зазвенело, в животе нехорошо заурчало. Я крепко зажмурилась, чтоб отключиться от кошмара накручиваемых машиной петель, и еле сдержала подкатившую тошноту. Пришла в себя только после остановки под громкие аплодисменты зрителей. Их силуэты на миг расплылись перед ошалевшим взором, и всё внимание опять ушло на дорогу.
 
      Головокружение постепенно стихло, зрение восстановилось, мышцы расслабились. Я взбодрилась и без лишних эмоций определяла предстоящие повороты и базовые точки, Валера чётко выполнял команды. Мы здорово сработались и ежесекундно приближали триумфальную победу, улавливая аромат успеха. Вот уже обозначился пункт судейской бригады, замелькали разноцветные флажки, как вдруг потрёпанный автомобиль намертво заглох посреди дорожной полосы и бесстыже раскорячился распахнутыми дверями и багажником. Что-то случилось с бензонасосом. Валера отчаянно его оживлял, но за положенные по регламенту минуты не управился. Я помочь не могла и очень расстроилась.
      Мы сошли с дистанции неожиданно и бесславно, не дотянув до финиша всего сто метров. Не выдержала машина соревновательного стресса, оказалась уязвимей человека. Удача хлопнула крыльями да пролетела мимо, смахнув с горизонта честолюбивые надежды.
      Несмотря на досаду, соревнования для нас закончились радостно. Решением жюри мы с Валерой получили замечательные призы за волю к победе. К огромным почётным грамотам прилагались шикарные цветные пледы, связанные заботливыми женщинами Австралии и переданные в Россию по линии Красного Креста. Моя детская мечта о клетчатом покрывале сбылась совершенно неожиданно. Я много лет согревалась под заграничным подарком и восстанавливала потерянные силы. Их требовалось всё больше и больше - спортивные игры незаметно становились борьбой. Куда влечёт судьба, я совсем не догадывалась.


      Фото из сети Интернет.
      Продолжение - http://www.proza.ru/2017/01/29/333