Космея

Мария Мас
Космея всегда привлекала внимание на городских клумбах. Отсутствие этих розовых, белых и малиновых цветов воспринималось как нечто неправильное и неестественное.
В детстве я думала, что космеи - это разноцветные ромашки. Да, такие красивые и нежные ромашки.

Пёстрые цветы космеи, или мексиканской астры, пришли к нам из Мексики.

 Могущественная цивилизация ацтеков переживала свой последний расцвет, чтобы вскоре погибнуть от рук испансских конквистадоров.
Столица империи ацтеков - Теночтитлан - была развитым культурным и сельскохозяйственным центром. Ацтеки создавали искусственные поля, используя плодородный ил и водоросли, которые называют чинампы. На чинампах выращивали овощи, пряности и цветы.

Представляю себе такую картину.Теночтитлан. Полдень.Жара.
Главный садовник Монтесумы работает в саду. Его взор  тут и там  выхватывает цветы космеи среди грядок с картофелем, кукурузой и томатами. В самый разгар рабочего дня перед главным садовником выростает фигура запыхавшегося гонца, который передает приказ императора. Монтесума желает порадовать супругу, которая в данный момент отдыхала от жары в прохладной спальне, букетом самых лучших цветов шоколадной космеи.  Когда царица проснётся, то он преподнесёт ей букет свежих цветов. Она обрадуется и заключит супруга в жаркие объятья. Про объятия в приказе не упоминалось, но подразумевалось.
Садовник собрирает букет, гонец торопится во дворец и отдает букет императору. Монтесума направляется к супруге с букетом...
Но тут появляется Эрнан Кортес... и отобирает и букет, и сокровища Монтесумы.

Так благодаря испанцам космея переселилась в Европу, а оттуда в Россию.