В Ярково рассказали как и когда колядовать

Юрий Хозяинов
Россия, как известно многонациональная страна, на территории которой проживают народы сотни различных национальностей. Тюменская область также является многонациональной.
Люди, проживающие отдельно от основных мест обитания своих этносов,  постепенно теряют контакт с ними, волей-неволей попадая под влияние коммерческой культуры, не имеющей каких-либо определенных национальных истоков.
Ценность и достоинство российской культуры и состоит в ее разнообразии, в самобытности традиций народов ее составляющих.
Существующий более 20 лет Дворец национальных культур создан для возрождения, развития и сохранения  традиционных национальных культур в местах компактного проживания конкретных этносов. Для выполнения этих уставных задач ДНК «Строитель» организует поездки по районным центрам Тюменской области. За время его существования специалисты национальных отделов в содружестве с общественными объединениями накопили грандиозный опыт проведения мероприятий самого разного уровня и содержания. После многих поездок в Ярково мы пришли к выводу, что здесь будет уместно провести специальное семинарское заседание, посвященное национальным традициям проведения зимних праздников.
Прежде всего мы предлагаем не замыкаться на сценариях, построенных вокруг Снегурочки и Деде Мороза. Не потому, что они плохие, а потому, что они давно утратили свои национальные корни.  Хотя зимние праздники многих народов очень похожи между собой и содержат элементы заимствования, календарно-обрядовая поэзия каждого этноса имеет свою красоту. Мы готовы рассказать о ней всем заинтересованным лицам, особенно если в населенных пунктах области есть места компактного проживания этносов. Если у них есть потребность жить, соблюдая обычаи своего народа, мы готовы им помочь вернуть все на круги своя.
В ярковском Центре культуры и досуга на научно-практический семинар "Святочные и зимние праздники народов Тюменской области"собрались работники сельских домов культуры и все, кто связан с сохранением национальных культур.
В течение трех часов перед ними выступали руководители национальных отделов, рассказывающие о национальных особенностях святочно-рождественских зимних праздников,  которые смыкаются с христианскими традициями организации  святок, рождества, крещения. Каждый докладчик - руководитель национального отдела рассказывал о сроках проведения этих праздников, порядке их чередования и их национально-территориальных особенностях. Оказывается, у одного народа, проживающего в разных областях России могут различаться даже названия одних и тех-же праздников и сроки их проведения.
 Серьезные научные доклады оживляли фрагменты зимних праздников показанные силами национальных творческих коллективов ДНК "Строитель";И хотя и украинцы и чуваши произносили тексты на родных языках, зрителям, которые не все владели этими языками, было все понятно.;Вот большая группа односельчан наряженные, в национальные костюмы, заходят в очередную избу. Хозяева и гости сначала величают;друг-друга, желают жить справно и богато, чтоб в доме хозяев было все хорошо - и так будет, если хозяева одарят визитеров "гостинцами";и чем богаче будут эти гостинцы, тем лучше будет жизнь в этом доме!;;Всем очень понравились белорусские колядки с "козой".  Заходят колядовщики в дом а с ними - "коза". И только гости начинают петь свои колядки,;как "коза" падает.;Ой, что случилось с нашей козой? - вопрошают визитеры - Почему она лежит и не шевелится? Надо позвать доктора!;Приходит "доктор", начинает "обследовать" "больную". Готов диагноз: - Она же голодная!;- А что ей дать? -- А дайте ей сала,чтобы у вас жизнь лучше стала! ;Вот так, с шутками и прибаутками колядовщики собирают свою "Дань"
очень хороший и очень полезен всем даже. потому что у нас. потому что у нас редко бывают такие мероприятия, проводимые представителями областной культурной организации. тем более бесплатно. и нам очень приятно. забывают приезжают чего. не забывают и к нам приезжает в село. директор муниципального. предприятия. культура. структуре нашего учреждения 30 домов культуры. насколько культура востребована сейчас. очень востребована. очень востребована. в некоторых населенных пунктах дом культуры остался единственным учреждением. государственным там даже нет магазинах. наши работники населения сейчас центр для всего.
; После окончания семинара всем заинтересованным участникам были розданы методические пособия в бумажной и электронной форме.;;Следующий визит в Ярково специалисты ДНК "Строитель" запланировали на март 2017 года.