Алкоголизм и подсознание

Александр Ведовский
Ведь всем известно, что алкоголь яд. Что пить вредно, впрочем, как и курить. Что алкоголь неспроста именуют зелёным змием, погубившим немало судеб и жизней. А вот побороть, победить это зло наше цивилизованное, высокоразвитое общество людей разумных не может. На другие планеты слетали, многие неизлечимые болезни победили, а вот с алкголизмом не получается. Удивительно! Мужи ученые этой проблемой озабочены, в медицине целое направление создано, полиция с пьянством и самогоноварением борется, прокуратура контрафактом занимается. Ну, прямо как в сказке: дед бил - бил, не разбил, бабка била - била, не разбила…
Как и в сказке, проблема на самом деле решается просто. Нужно выбить основу пьянства-алкоголизма. А она триедина. Доступность. Законность. Убеждённость.

Посмотрим что в наших силах. В силах самого обычного человека. Сможем ли мы её решить. Да и надо ли? И так.

Законность обеспечивает доступность. Сегодня алкоголь легализован и находятся в свободном доступе. Легализован на государственном уровне и соответственно доступность нужно решать на государственном уровне. Для этого законодатели должны принять соответствующие законы.
О надежде на победу в этих направлениях надеяться наивно. Пока во всяком случае.
            Сергей Градировский, председатель Общественного совета Министерства здравоохранения и социального развития: «У этой отрасли такое лобби, что, даже если завтра станет общепризнанным, что каждая вторая смерть в России - по причине алкоголя, я не уверен, что кто-то сможет кардинально изменить эту ситуацию. Вам тут же объяснят, что "губит людей не пиво, губит людей вода", или что "хорошая водка не вредит, вредят суррогаты, с ними и боритесь". Причем заметьте, если поднимать акцизы (и для того чтобы водка не была столь доступной, и для того чтобы часть сверхприбыли можно было "отстегнуть" на погашение последствий употребления водки), то вам тут же возразят: тогда вырастет потребление суррогатов и самогоноварение.
            В результате отсутствует даже настрой на борьбу с пьянством, о принятии серьезных мер и речи не идёт».

Как говорили древние, ишак гружёный золотом откроет любые ворота. Поэтому простому человеку остается лишь третий, последний шанс, зависящий только от него – убеждённость. Убеждённость в своей правоте и правильности действий. Изменить наши взгляды, нашу точку зрения и убеждения никакие законы не в силах.

Нам было бы проще это сделать, если бы с нами не поработали в далёком прошлом. Когда мы были совсем маленькими. В то время, когда формировалось наше сознание и подсознание. До некоторого момента оно существует нераздельно. И уроки жизненного опыта без критического осознания записываются в подсознание.
 
Потянулся ребёнок к огоньку свечи, обжёгся, отдернул ручку, и в подсознании записалось, что огонь опасен. Больше он так доверчиво к нему не потянется. Или, если он видит младенцем, как старшие сородичи некоего племени поедают личинок жуков. То и он, будет есть их. Причём с удовольствием. В нашем же случае ребенок, то есть мы, с детства видим, что взрослые – выпивают, порою просто пьют. Где за праздничным столом, где для аппетиту.  Значит так и надо. Значит для взрослых это нормально. Так и должно быть. Помните лукавый лозунг: мы не продаем алкоголь лицам, не достигшим 18 лет. Возможность покупать и пить алкоголь выходит признак зрелости.(?)
 
По мере взросления пробиться в подсознание сложнее. Мы начинаем критически оценивать информацию из вне. И если она противоречит опыту и убеждениям, уже заложенным в подсознании, переломить ситуацию очень трудно. Попробуйте есть личинок, или даже лягушек. Есть предел,  который мы не можем перешагнуть. Разум противоречит подсознанию, если в бессознательном состоянии это не было заложено.

В нашем случае нам как раз и надо переписать заложенное у нас в подсознании, что пить это норма. Без этого, сколько ни говори о вреде алкоголя, толку не будет.

Главное переписать подсознание!

Многие считают, и это считается нормой. Считается правильным, что пить культурно, в меру – это нормально. Академик Углов говорил по этому поводу: Понятие культурное винопитие выдумано специально. Это ловушка для простаков. Кстати Углов занесён в книгу Гиннеса, как единственный долгооперирующий хирург. Оперировал в возрасте 102 лет.

Каждый пьяница и алкоголик проходил стадию культурно пьющего. Так ведь?

Хочу пью, хочу не пью, - это культурно пьющий.
Хочу пить и пью, - говорит пьяница.
Не хочу пить, но всё равно пью - это уже алкоголик.

Решившим завязать  http://www.proza.ru/2014/11/26/2166     http://www.proza.ru/2017/01/23/1165