Амон Фланч - Лишний 21 глава

Аверкина Маргарита
20 глава http://www.proza.ru/2017/01/22/646

Казалось, что боль ворвалась раньше чем сознание удумало вернуться к нему. Лишь отработанный рефлекс помог Стену тут же не потерять сознание, отключив болевые рецепторы. Боль прошла отставив звон в ушах, ватное тело, мутное сознание и непонимание, почему так темно, холодно и где он валяется. Попытка пошевелиться вызвала тошноту и подкативший кашель, с металлическим привкусом, сдавивший легкие.

Когда кашель прошел и смог относительно глубоко вздохнуть, мог сосредоточиться на зрение. Привыкнув к темноте, стал различать очертания, но попытка перейти на магическое, пронзила голову острой болью, словно ему в висок вогнали гвоздь. Но еще большей болью  врезался хоть приглушенный, но крик Николаса:

- Стен! Стен! Если слышишь меня не двигайся!

- С этим я согласен, - с трудом смог выговорить декан.

- Слава Основателям! Тебя завалило стенами склепа! Я попытаюсь разобрать завал, но у тебя серьезное ранение в живот и быстро теряешь кровь! Ты можешь остановить кровотечение?!

Стен попытался сосредоточиться на ощущениях, представить свое тело, как схему сплетенных нитей разной значимости, но у него не получалось. Так он терял контроль над болью и даже на мгновение вернувшись, сбивала сосредоточенность, делая все старания пустыми.

- Тебе стоит поторопиться и вытащить меня отсюда!

Выругавшись, зельевар занялся этим, содрогая окружающие мужчину стены, которые, опасно кренились к нему грозясь окончательно обвалиться. Но они выдержали и когда очередной кусок съехал, открывая проход дневному свету, Стен зажмурился. Потом чуть приоткрыв веки, различил темный силуэт друга, который уже заставлял выпить какое-то зелье.

Глотать оказалось сложнее, тело почти его не слушалось и чтобы оставаться в сознании приходилось прилагать много усилий. Но Николас был настойчив и вот уже легкость и тепло укутывают его падающего в темноту.

* * *

Первое, что уловил Стен, приходя в сознание - это резкий ни с чем не сравнимый запах стерильных помещений госпиталя, а потом последовала тупая, стискивающая голову обручем боль, отдающаяся под веками круговой цветопляской. Однако, он смог вздохнуть, не опасаясь выкашлять легкие, распахнуть глаза и осмотреться.

Белоснежная штукатурка в мелких трещинах больничной палаты, жесткая и чертовски неудобная койка, узкое окно-бойница с узкой полоской света и приглушенные шары-светильники, мирно раскачивающиеся под потолком. А также острый взгляд красных глаз Сибиллы, которая молча за ним наблюдала, сидя в кресле по правую сторону кровати.

- Больно у тебя активное пробуждение для того, кто почти дошел до Стикса, - заявила девушка, чрезвычайно спокойным тоном.

- А я ожидал счастливые возгласы и слезы в три ручья, - проворчал Стен, попытавшись приподняться на локтях, но острая боль в левом боку, быстро заставила отбросить эту затею.

- Учитывая, сколько раз мне приходилось оказываться в этом госпитале, потому что кто-то, очередной раз решил погеройствовать не считаясь с чувствами людей переживающих за них, мучаясь так каждый раз давно бы поседела, и поменялась местами со своими пациентами! - высказалась Сибилла почти без запинки, а в конце резко вздохнула зажмурившись, комкая пальцами юбку черного платья, и медленно выдохнула, вновь устремив на него красноглазый взгляд.

Белоснежная фарфоровая кожа, овальное с острым подбородком и чуть курносым носиком лицо. Обычно алые, а сейчас бледно-розовые тонкие губы и отличительная черта рода Ворона — красные глаза с иссиня-черными густыми волосами, локонами падающими на плечи. И как обычно, сдержанно зла на него.

- Ну прости, - лишь и мог сказать Стен.

- Ты что поиздеваться решил надо мной?! - все же не выдержала она, вскакивая и грозно топнув ногой. - Тебя четыре часа оперировали, два раза чуть дух не уплыл в Стикс, сутки не приходил в сознание и все что ты можешь сказать теперь — ну простите?! В самом деле?!

- Я скажу все что захочешь, только не кричи так громко, а то у меня и так голова разрывается.

На удивление, сверив его возмущенным взглядом, девушка упала в кресло измученно вздыхая.

- Как же я вас ненавижу за это, совсем о других не думаете. Мне позвать медиков?

- Нет, но от воды не отказался бы.

Сибилла налила воды с кувшина, стоящего на прикроватной тумбочке в стакан, помогла мужчине ее выпить.

- Спасибо. Что с Николасом?

- Ну сначала он не давался в руки врачей, а потом пришла Катерина, огребла по затылку и позашивала, - девушка, отставив пустой стакан, вновь заняла кресло. - Ничего серьезного, несколько засевших мелких осколков, которых предпочитал считать царапинами. Он стоял дальше во время взрыва. Тебе же повезло получить по полному заряду, щит едва справился. Снес несколько склепов и оказался проткнутым балкой в живот. Основатели, даже не представляю, как ты там же дух не испустил и протянул до того, как Николас тебя вытащил.

- Порешим на том, что это мое везение, - предложил Стен, а Сибилла оградила красноречивым взглядом: знаешь куда засунь такое везение? - Что еще тебе рассказали?

- Собственно это все. Все на ушах, но при этом ничего не говорят. Ты бы видел какой кратер на кладбище. Шуметь про это будут долго. Удивительное дело, ты сейчас замешан во всех громких заголовках в газетах. И где твоя политика: ни носу со школы?

- Это никогда не было моей политикой. Райрс здесь?

- Нет, - она нахмурилась. - Ему стало плохо, когда сообщили о тебе. Сейчас отходит в поместье. Всем заправляет Виктор Кроув.

- А он здесь?

- Значит, так хочешь выгнать меня на его поиски?

- Давай считать, что я мило попросил, - с трудом улыбнулся Стен, когда девушка недовольно сжала губы, но все же ушла из палаты на поиски некроманта.
 
* * *

Поставив точку, Амон отложил ручку, довольно осмотрел результаты нескольких дней его труда. Дюжина рукописных страниц сложились в реферат по истории, который не так стыдно сдать на оценку.  Едва успел к сроку.  Если б сегодня не отменили половину уроков то пришлось бы заниматься им всю ночь.

Однако, странное дело, отменили уроки Катерины, деканов Стена и Бониса. Ученикам это, конечно, в радость хоть небольшая передышка, но также ходит слух, что это как-то связано со взрывом на кладбище Лионса. Как обычно бывает: никто точно ничего не знает, а версии плодятся со скоростью ветра одна невероятней другой.

Амиль в очередной раз выругался и разошедшийся запах дыма подтвердил, что он спалил  еще один лист неудачного перевода. Вздохнув, Амон открыл окно, чтобы проветрить комнату, вздрогнув от порыва морозного воздуха. Но протянул ладони, чтобы словить эти гигантские хлопья снега, укусившие кожу холодом, падающие с неба целый день покрыв все толстым, но рыхлым белоснежным слоем.

Для него так необычно, что бы в октябре лежал снег, а вечером темно словно в глубокую ночь. Вот дома, парки только начинали осыпаться и можно гуляя пинать ногами ворог желто-красных листьев. Дома… Стараясь отмахнуться от накативших воспоминаний, Амон закрыл окно и спросил у Амиля:

- Совсем нет подвижек?

- Это - не язык, а тарабарщина сплошная! - возмутился он и спалил очередной лист.
- Может, это тебе не под силу? - предположил Амон, усаживаясь на свою кровать, за что был  вознагражден яростным взглядом соседа.

- Ты думаешь я не способен перевести это?

- Но ты не перевел.

- Я просто еще не подобрал ключ. Мне нужно больше времени. И наверное, материала.

- Куда еще больше? - Удивился Амон, взглянув на стопки листов-копий, которые они перетаскали за эти дни с библиотеки, что в последний раз библиотекарь с большой неохотой выдал их с недовольным ворчанием.

- Знаешь ли, драконья клинопись не самая легкая задача, - проворчал Амиль, уткнувшись в карту.

- Может, мы пошли не тем путем? Возможно, это вовсе не язык Драконов?

- И что это, по-твоему?

- Ну это карта…

- А я как будто этого не заметил?

- Ну просто… обычно, когда карты важны - их шифруют, - теперь Амиль удивленно оглянулся на него. - Во всех подобных историях, карты зашифрованы или на них есть знаки, которые можно прочесть только в необходимых условиях. Подержать над свечой, в определенном свете или иметь ключ, который подскажет верный вариант прочтения.

- Ключ?

- Может быть, предмет.

- Предмет?

Сначала Амиль сидел неподвижно что-то обдумывая, а потом как вскочил, достал Амонову сумку со шкафа и начал вытряхивать содержимое на кровать. Взяв три пластины с изображениями драконов, вернулся к столу.

- Мы так и не поняли зачем они нужны, - сказал он, осматривая одну из них.

- Ну да, - согласился Амон, подойдя, взял другую. - Если они ключ, то непонятно, как им пользоваться.

- Значит, будем экспериментировать, - Амиль провел табличкой над одной из карт, но ничего не произошло. - Много экспериментировать.

И понеслась. Они испробовали все возможные варианты, проводили над картами, под, по, складывали друг на друга, сворачивали, держали на свету, нагревали, бросали на пол и в стену, даже пробовали подковырять. Приближалась полночь, а у них не единой подвижки.

- Может, они вовсе не для карт? - спросил Амон, измученно падая на кровать.

- Но для чего-то их оставили? И эти карты тоже, - не собирался сдаваться Амиль.

- А может, это не относиться к драконам?

- Да ладно? - показал сторону с рисунком.

- Это много чего может означать. Мы же не знаем, какие планы на меня у того, что оставил все это. План я не знаю.

- Ага, жалко. Это должно быть что-то простое, чтобы разобрался даже такой как ты.

- Эй! - возмутился Амон, но друг не обратил на это никакого внимания, полностью сосредоточившись на осмотре табличек.

То в чем разберется он?  Если так, то что это могло быть? Амон никогда не был любителем головоломок, не хватало усидчивости и терпения, чтобы разобраться в сути. Несколько раз пытался собрать кубик Рубика, но его потуг хватило на сбор только одной стороны и даже не пытался выяснить решение. В конечном счете был закинут в самый низ ящика с игрушками. Значит, ничего сложного. Очень простое только для него одного.

Неожиданно у него появилось знание, что нужно делать. Вот так с ничего, совсем как говорят, о том, что у них что-то щелкнуло в голове и решение само нашлось.

Амон подошел к столу забрал у Амиля табличку. Взяв остальные, поставил их на картах так, что соприкасаясь сторонами, создавали пирамиду. Получилось не с первого раза, они не хотели стоять, скатывались, но он не сдавался.

Таблички встали и не собирались завалиться. Амон боялся не то что пошевелиться, но и дышать, ожидая, что будет дальше.

Секунд десять ничего не происходило, что начало подкатывать разочарование, но тут таблички засветились и из центра взлетел луч света.  Над импровизированной пирамидой в воздухе повисла голограмма с детальным изображение материка с огромным городом под куполом, занявшим почти две трети территории.

- Это материк Терриус, - сказал Амиль, нарушив трепетную тишину. - Очень похоже на его очертания.

- Конечно, там нет такого здорового города?

- Нет, но зато есть Драконий Лес, находящийся на этой территории. Давай-ка испробуем, - он осторожно протянул руку к изображению.

Оно чуть качнулось и увеличилось в размерах, открывая детальный вид города под куполом. Огромнейшие небоскребы-шпили, тянувшиеся вверх вперемешку с низкими блоками-домами, изогнутыми мостами и пустынными площадями. Точность голограммы потрясала: они могли не только детально просмотреть каждую улицу, закуток, но и заглянуть в окно дома и увидеть внутреннее убранство, вплоть до узоров на ковре. Одни дома были гигантскими, словно строились для великанов, другие меньше, как для человека. Все размещалось вперемешку, но при этом с ощущением внутренней логики.

Амиль продолжал возиться с изображением, удаляя то увеличивая части города. Оторвавшись, порыскав в своих копиях, вытащил рисованную карту.

- Смотри, это изображение материка Терриуса во времена Основателей.

- Он весьма обросший.

- И сейчас не меньше. Но ничего не замечаешь? - отчего-то заулыбался сосед.

- Я конечно, слышал про него на уроках истории, но на этом мои познания о нем заканчиваются.

- Просто присмотрись и сравни.

Амон стал всматриваться, стараясь понять, чего хотят от него. Понятно, что рисунок не  способен передать истинные размеры, но это самый большой из шести материков магического мира и почти всю территорию занимает всем известный Драконий Лес на пару с кучей монстров проживающих в нем.

Неизвестный художник пытался передать материк в перспективе, с высоты, детально прорисовывая долины, реки, густой лес с парочкой гор. Неужели он это имеет в виду?

- Он выпуклый! - воскликнул Амон.

- Словно лес вырос над куполом города, - заулыбался Амиль еще шире. - Город находится под лесом. Наверное, он такой древний, что за это время оброс растительностью.

- Круто, но нам что - копать до него? Может, он завален?

- Не знаю, но вот эта гора, - указал на ту, что в центре леса на рисунке, - находиться в точно в том же месте, что и этот шпиль, - перевел на голограмму, где конец самого высокого небоскреба торчал над куполом в самом его центре. - Не думаю, что это совпадение.

- Так значит - Драконий Лес? - спросил Амон, пытаясь совладеть с накативший на него радостью, предвкушением приключения и беспокойства.

- Драконий Лес, - согласился улыбаясь Амиль.

22 глава http://www.proza.ru/2017/01/31/1444

Карта мира http://www.proza.ru/2017/11/07/2136