Роботы и будущее человечества

Валерий Паульман
Развитие производительных сил неудержимо, и оно из века в век ускоряется. Человечество еще не успело механизировать все работы, выполняемые тяжелым ручным трудом, а уже во всю разворачивается автоматизация многих производственных процессов. Роботы и компьютеры успешно заменяют труд человека практически во всех областях жизнедеятельности. На наших глазах происходит качественный скачок в системе общественного производства.
Суть проблемы четко сформулирована в статье Алексей Петровича ПРОСКУРИНА «МАНИФЕСТ-2017. ВОССТАНИЕ ЛЮДЕЙ» («ЭФГ» №1. 2017).
Определим вопросы, которые требуют анализа в связи с бурным процессом роботизации и компьютеризации.
1) Как обеспечить удовлетворение самых насущных потребностей работников, высвобождаемых в результате роботизации, и членов их семей в условиях глобального капитализма?
2) Какие виды профессий не представляется возможным роботизировать?
3) Каково радикальное решение проблемы роботизации?
При капиталистическом способе производства, как показывает практика, существует два способа решения первой проблемы.
Первый способ – это выплата пособий по безработице. Учитывая значительный рост числа безработных, в будущем потребуется существенное и все возрастающее увеличение расходной части государственного бюджета.
В настоящее время в каждой стране действует своя система начисления и выплаты пособия по безработице. Так, например, в Германии она следующая. Пособие по безработице «Arbeitslosengeld-1» («ALG-1») составляет примерно 60 % (для бессемейных) или 67 % (для имеющих) последнего заработка и платится от 6 до 24 месяцев. Специальных ограничений каким-либо органом власти минимального или максимального размера пособия не предусмотрено.
Право на ALG1 имеют лица, которые за последние 2 года проработали минимум 12 месяцев (с социальными отчислениями), а также выполнили условия Fr;hzeitige Arbeitsuchendmeldung: например, для срочных трудовых договоров он должен за 3 месяца до окончания договора персонально заявить об этом в Agentur f;r Arbeit.
Для гарантирования прожиточного минимума существует другой вид пособия — «ALG-2», введенный по реформе Hartz IV. Оно в отличие от ALG1 финансируется не из страховых выплат трудящихся, а из налогов и платится без ограничения по времени. Право на пособие имеют в том числе и самозанятые лица, получатели ALG-1 и работающие, если их доход меньше прожиточного минимума. Размер пособия рассчитывается исходя из множества факторов: кол-ва людей, живущих в Bedarfgemeinschaft (сообщество потребности), их возраста, состояния здоровья (в том числе беременность), размера квартплаты и коммунальных услуг. Кроме этого оплачиваются взносы в больничную кассу. Получатель имеет право на единоразовые выплаты: оплату проезда на собеседования, расходы, связанные с рассылкой резюме, оплату переезда, связанного с получением работы, оплату ведения двойного хозяйства и т. п. (источник – Википедия).
Одной из главных концепций реформы Hartz IV являлась система штрафов: за любое нарушение обязанностей, описанных в EGV, получатель может быть лишен пособия в размере 10 % — 100 % на срок 3 месяца. Накопленная судебная практика, однако, позволяет свести к минимуму последствия штрафных санкций либо полностью избежать их.
Самое большое пособие по безработице выплачивают в Швейцарии, а именно 6986 евро в месяц на душу населения.
В то же время в 2012 году (в долларах США) в России оно составляло 140, в Казахстане и Украине – 120, в Молдове – 80, а в Киргизстане – лишь 10 (http://maxpark.com/community/4765/content/1885081)
Само собой разумеется, что увеличение расходной части государственного бюджета для выплат пособий по безработице обусловливает рост налоговой нагрузки.
Второй способ, - это введение безусловного основного дохода (БОД), т.е. определенной суммы выплат всем членам сообщества, вне зависимости от уровня дохода и без необходимости выполнения работы.
Идея БОД давно витает в воздухе. Авторство концепции принадлежит американскому философу Томасу Пейну. Он изложил её в 1795 году в своём труде Agrarian Justice. Согласно его теории, национальное производство принадлежит всем гражданам страны, а значит, каждый имеет право на долю от общего государственного дохода.
Первые опыты уже проводились, правда, не в масштабах страны. В 2011 году жителям нескольких индийских деревень регулярно выплачивалось по 200 рупий каждому взрослому и по 100 — ребёнку. В пересчёте на доллары сумма небольшая — 4,35 и 2,17. Но результат превзошёл все ожидания — люди стали активнее, здоровее, сделали в домах ремонт, улучшили свой рацион, дети стали чаще посещать школу.
Так же сказочно повезло в своё время и одной намибийской деревне. Её жителям целый год выдавали ежемесячно по 100 намибийских долларов (примерно $13). И здесь результаты были положительными: повысился уровень жизни, мужчины оставили браконьерство, дети стали лучше учиться. А главное — деревенские бросили пить и ударились в предпринимательство: начали открывать мелкие лавочки, булочные, парикмахерские.
Активно прощупывают почву в Нидерландах. Пока на муниципальном уровне. В Утрехте каждому жителю выплачивают БОД в размере €900 в месяц. Женатым горожанам повезло меньше — на семейную пару выделяют ежемесячно €1300. Устроители эксперимента умалчивают о причинах такой финансовой дискриминации.
Чего же ожидают от введения БОД? Прежде всего, конечно, искоренения бедности и смягчения социально-имущественного неравенства. Гарантированный доход призван также нивелировать грядущую безработицу, которая может наступить при массовой роботизации производства. Преследуются и филантропические цели: освобождение человека от 8-часового рабства — работы ради хлеба насущного. Но есть ещё одна практическая задача, которую хотят решить с помощью БОД, — снижение социальной нагрузки на государство. В перспективе проект БОД подразумевает отказ государства от социальных обязательств. Гражданам будут выдавать на руки определённую сумму, после чего все социальные вопросы им придётся решать самим.
БОД — это реакция на существующую систему социальной поддержки, на её запутанность, огромное количество социальных трансфертов, сложность управления значительным числом денежных потоков, идущих из государственного бюджета. Это в известном смысле реакция на то, что социальное государство слишком перегружено. Традиционные модели социальной помощи и социальной политики начинают давать сбои. И видимо, большинство стран стоит перед необходимостью либо снижать социальные расходы, либо повышать их эффективность.
Первый общеевропейский опрос в апреле 2016 года показал, что 64 % жителей Евросоюза поддержали бы введение безусловного основного дохода. 35 % осведомлены о БОД, 23 % говорят, что полностью понимают суть и задачи этой программы, четверть слышали о ней, 17 % ничего не знают о БОД. Только 4 % граждан после введения БОД откажутся работать. Наиболее убедительными преимуществами БОД люди считают то, что такие социальные выплаты «уменьшают тревогу о базовых финансовых потребностях» (40 %) и помогают обеспечить людям равные возможности (31 %).
Швейцария могла бы стать первой полноценной БОД-страной. На референдуме гражданам конфедерации предстояло сделать выбор — хотят ли они получать 2,5 тыс. швейцарских франков (€2250) в месяц или нет.
Однако швейцарцы на референдуме не поддержали идею предоставления всем гражданам страны базового дохода вне зависимости от уровня их образования, благосостояния, возраста и занятости. Об этом в воскресенье, 5 июня 2016 года, сообщила Financial Times.
Только 22% высказались за инициативу предоставления гражданам страны минимального дохода. Сторонники базового дохода уже заявили, что они ожидали меньшего количества проголосовавших за их идею. «Это только начало», - сказал представитель сторонников инициативы Че Вагнер. Каждый четвертый поддержал идею – это «очень здорово», утверждает он. «Особенно молодые избиратели хотели, чтобы дискуссия продолжилась», - заявляет Вагнер.
Financial Times пишет, что к референдуму в Швейцарии было приковано международное внимание. Идея базового дохода не нова и давно обсуждается экономистами, а похожий эксперимент будет проведен в Финляндии. Там в этом году 10 000 человек трудоспособного возраста в течение двух лет будут получать по 560 евро в месяц. Финские власти хотят посмотреть, как такой доход повлияет на рынок труда и поступки людей. Правда, взамен финны должны будут отказаться от остальных социальных пособий, которые составляют в среднем 600 евро. Читать полностью: https://news.tut.by/world/499265.html
С 1 января 2017 года примерно двум тысячам безработным в Финляндии обеспечен гарантированный минимальный доход за счет государства без каких бы то ни было условий. Участники эксперимента вместо пособия по безработице получают 560 евро в месяц — сумму, примерно равную пособию по безработице. При этом базовый доход будет выплачиваться, даже если человек устроится на работу. На другие социальные пособия базовый доход не влияет. Руководить экспериментом поручено профессору Олли Кангасу, начальнику отдела общественных связей Государственного учреждения социального страхования Финляндии (Kela). Эксперимент должен установить, как новая система влияет на эффективность поиска работы. Ещё одним результатом, по мнению Кангаса, должно стать поднятие имиджа Финляндии в других странах — подобно тому, как это происходит с выдачей в Финляндии материнского пакета. Планируется, что в том случае, если эксперимент будет успешным, безусловный доход в размере €800 заменит собой систему социальных пособий. В Финляндии имеются различные взгляды на новую систему. Её противники считают, что она не поощряет граждан искать работу, способствует распространению краткосрочных трудовых контрактов, ухудшает положение женщин на рынке труда и условия труда работников в целом. В то же время некоторые из участников эксперимента считают, что новая система открыла для них новые возможности, освободила их «от рынка рабов» и снова сделала гражданами.
Сторонники несостоявшейся в Швейцарии идеи утверждали, что, во-первых, из-за технологического прогресса некоторые могут лишиться рабочих мест. Во-вторых, имея базовый доход, людям будет легче решиться заняться предпринимательством. Наконец, в теории это должно заменить сложную систему соцобеспечения и положить конец связанной с ней бюрократии. Однако в Швейцарии высокая занятость, и сильный франк, в отличие от технологических изменений, воспринимается как большая угроза для местного рынка занятости. «Люди не видят нужды в таком радикальном, драматическом эксперименте», - говорит главный экономист UBS в Швейцарии Дэниел Колт.
Против идей референдума выступило правительство Швейцарии. «Мы пришли к выводу, что подобная инициатива ослабит нашу экономику», — заявил министр внутренних дел страны Ален Борсе. Выплаты основного дохода могут привести к повышению налогов, а также дефициту на рынке труда — многие граждане предпочтут не работать, в результате придётся приглашать иностранную рабочую силу. А это приведёт к увеличению миграции, за качество которой отвечать сложно. Однако соцопросы показали, что в случае введения БОД швейцарцы не собираются бросать работу. Лишь 2% респондентов подадут заявления об увольнении, если у них появится гарантированный ежемесячный доход. Если вводить безусловный доход немедленно — значит надо как минимум вдвое повышать налоги. Реализация этого проекта в год, по разным оценкам, обойдётся от 140 до 208 млрд. швейцарских франков. Такую сумму собрать в бюджете будет проблематично.
В парламенте в пользу БОД до сего дня высказались только отдельные депутаты с крайнего «лево-зелёного» политического фланга. В Национальном совете, большой палате федерального парламента Швейцарии, идея безусловного базового дохода была депутатами отвергнута со счетом 157:19. В малой палате, Совете кантонов, за нее голос отдала только сенатор от базельских социалистов Анита Фетц (Anita Fetz).
 «Я убеждена в том, что идея безусловного базового дохода вполне достойна того, чтобы поразмышлять над ней и обсудить ее в широком общественном формате. С моей точки зрения, пусть не сейчас, но через 20-30 лет система БОД вполне может стать адекватным способом борьбы с безработицей, бедностью и социальным неравенством в обществе, окончательно совершившим переход к информационной экономике», — подчеркивает А. Фетц.
 «Я рассматриваю эту идею в качестве решения, опередившего свое время, которое сейчас еще в реальности воплощено быть не может, хотя бы из-за непомерных финансовых расходов», — утверждает Ремо Клоттю (Raymond Clottu), депутат Национального совета от невшательской организации Швейцарской народной партии (SVP).
Да и вообще, Анита Фетц предлагает не зацикливаться на вопросе финансирования. «Не нужно забивать себе голову такими проблемами, потому что идея БОД ориентируется не на сегодня, и не на завтра, это долговременный проект. Скорее, нам сегодня нужно поставить перед собой более глобальный вопрос, а именно, что должно предпринять общество, доходы которого формируются за счет трудовой деятельности, в случае качественного изменения характера труда в плане его информатизации, по причине которого идет резкое сокращение количества рабочих мест?»
Некоторые читатели могут высказать свое недоумение в связи с вышеназванными способами нейтрализации последствий роботизации и информатизации при капитализме. Ничего странного в этом нет, ибо при капитализме государство вынуждено не только обслуживать и защищать интересы господствующего класса капиталистов, но и всего народа в целом.
Следующая проблема - какие виды профессий не представляется возможным роботизировать?
А.П.Проскурин называет такие профессии, как медицинские работники, учителя и воспитатели детских садов, а также психологи, хореографы, начальники отдела кадров, археологи, антропологи и палеонтологи. Обобщая, он считает, что пока на первый взгляд малопригодными для роботизации представляются все профессии (виды деятельности), которые своим объектом деятельности имеют тело и душу человека: то есть медицина, образование и воспитание, религиозные культы, культура и спорт.
Мне представляется, что, несмотря на широчайшее применение компьютеров, исследования в сфере естественных и общественных наук в принципе роботизации не поддаются. Естественные науки все шире применяют огромный диапазон техники, включая роботов. Наглядным примером служит большо;й адро;нный колла;йдер, сокращённо БАК (англ. Large Hadron Collider, сокращённо LHC) — ускоритель заряженных частиц на встречных пучках, предназначенный для разгона протонов и тяжёлых ионов (ионов свинца) и изучения продуктов их соударений. Коллайдер построен в ЦЕРНе (Европейский совет ядерных исследований), находящемся около Женевы, на границе Швейцарии и Франции. БАК является самой крупной экспериментальной установкой в мире. В строительстве и исследованиях участвовали и участвуют более 10 тысяч учёных и инженеров более чем из 100 стран.
«Большим» назван из-за своих размеров: длина основного кольца ускорителя составляет 26 659 м; «адронным» — из-за того, что он ускоряет адроны, то есть тяжёлые частицы, состоящие из кварков; «коллайдером» (англ. collider — сталкиватель) — из-за того, что пучки частиц ускоряются в противоположных направлениях и сталкиваются в специальных точках столкколлайдер.
И таких примеров можно привести множество. Более того, роботы успешно применяются в естественных науках (см. http://plurrimi.com/science/robots). Но они, повторяю, не могут заменить интеллектуальное творчество человека.
Однако, что касается большинства гуманитарных наук, то роботы не в состоянии заменить мозг человека. Речь идет о таких науках, как:
Гендерные исследования
Гуманитарная география
Искусствоведение
Культурная география
Паремиология
Педагогика
Психология
Религиоведение
Риторика
Филология
Философия
Граждановедение
Имагология
Культурология
Литература
Обществоведение
Политическая экономия
Обществознание
Поэтика и герменевтика
Социокультурная динамика
Цифровая антропология
Филология
Философия
И наконец третья проблема - каково радикальное решение проблемы роботизации?
Оно станет возможным при новом, коммунистическом способе производства.
Уже достигнутый человечеством объем производства продуктов питания вполне достаточен для удовлетворения всех людей планеты в соответствии с научно-обоснованными нормами (см. мою статью «Голод» - http://lit.lib.ru/p/paulxman_w_f/text_0110.shtml).
Этот же вывод справедлив для одежды и обуви.
При коммунистическом способе производства, во-первых, кардинально изменится система распределения и перераспределения национального дохода, в результате чего будет ликвидирована существующая в настоящее время вопиющая неравномерность в получаемых доходах между богачами и бедными, а, во-вторых, начнет действовать система планирования процесса общественного воспроизводства, что позволит рационально использовать производственные мощности, рабочую силу и природные ресурсы.
Роботизация позволит сократить рабочее время, необходимое для производства материальных благ и услуг, необходимых для удовлетворения материальных личных, семейных, коллективных и общественных потребностей. Свободное время будет использоваться членами общества для удовлетворения своих духовных потребностей.
Значительно возрастут темпы развития производительных сил в силу колоссального увеличения числа ученых и проектировщиков.
И еще одно крайне важное изменение произойдет в результате прекращения гонки вооружений и установления мира на Земле, поглощающих сегодня огромное количество ресурсов и превращающих в ад жизнь миллионов людей.
Дэн, профессор – В.Паульман