Выпить море

Алла Авдеева
Помните спектакль, где Эзоп -  Александр Калягин твердит: «Выпей море, Ксанф!»
Пьеса «Лиса и виноград» написана в 1952 году. Казалось выпить море невозможно. Но Эзоп даёт совет: «Можно, выпить море, только без рек, впадающих в него»  Лучше бы Эзоп промолчал.
Изобрели машины мощные, поставили плотины, прорыли каналы. Выпили Арал, распалось бывшее море на солёные лужицы, и обнажилось дно.
От Каспия откусили залив Кара-Богаз-Гол и задули ветры суховеи, осыпая окоём пустынным песком. Но Каспий сумел за себя постоять, нежданно быстро поднимая воду. Есть у Каспия связь с подземными водами, где уйдя вглубь, скрывшись из глаз, таинственно живет океан Тетис, питая былое Средиземноморье. Пришлось взорвать дамбу к чёртовой матери.
И вот современные Ксанфы добрались до Байкала, пытаясь, его пододвинуть.  Байкал как будто озеро – водоём пресный и внешне замкнутый. Если перекрыть Селенгу плотинами, глядишь,  Байкал высохнет. 
Но если Байкал замкнут, откуда взялась нерпа?  Бывают у священного моря необъяснимые колебания уровня. А глубины Байкала океанические и затоплены в нем горы могучие, огненные, и не раз Байкал берега пожирал, изгоняя людей. В последнем страшном землетрясении вместо  шести улусов  открылся залив Провал, и катилось по морю цунами. Очертания Байкала напоминают человеческие, и смотрит он ледяными синими глазами.
Есть предание, если Байкал высушить, огненные горы извергнутся. Проверим?